Все о дверях, установке
и производстве

Назначение, типы, устройство металлической решетчатой двери


Ключевой задачей решетчатых металлических дверей является дополнительная защита помещения от проникновения. Кроме защитных функций такого рода устройства выполняют и декорирующие функции, слаженно вписываясь в архитектурный вид здания.

Решетчатые двери – типы устройства, отличия

Металлические решетчатые конструкции предназначены для монтажа в дверных проемах и представляют собой свариваемые, клепаные либо кованые устройства.

Элемент кованой решетчатой конструкции

Металлические двери-решетки изготавливают из::

  •         прутьев,
  •         арматуры,
  •         полос,
  •         спецпрофилей.

Относительно метода распахивания металлические решетчатые двери разделяются на одно и двустворчатые:

  • Распашные решетчатые двери монтируются на петли. Это классическая решетка, вмонтированная в раму. В комплектацию входит рукоятка и замок.
Решетчатые распашные двери — надежная защита

Важно! Для безопасности замок размещается в стальном коробе, приваренном к конструкции.

Изготовить такого рода решетку несложно, если есть навыки работы со сварочным аппаратом.

  • Раздвижные решетчатые двери. Несмотря на простоту устройства, такого рода конструкцию сложно изготовить собственноручно. Они укомплектованы роликовыми механизмами, а полотна складываются благодаря мобильным креплениям стальных полос, формирующих секции. Складная решетка значительно экономит пространство вблизи дверного проема, следовательно, такие конструкции — незаменимый элемент в стесненных условиях. Но следует учитывать и то, что в момент распахивания устройства скрадывается около 15 – 20 % ширины входа в помещение. При необходимости использования максимальной ширины проема можно добавочно укомплектовать строение специальными поворотными механизмами, что сэкономит пространство.

Раздвижная решетка, типы

Принцип функционирования таких устройств одинаков. Решетчатые двери представляют собой многокомпонентную систему, состоящую из комплекта отвесных стальных компонентов круглого либо прямоугольного сечения, скрепленных между собой в нескольких местах подвижными стальными планками. Материалом для изготовления служит стальной профиль либо прутья, поверхность которых защищена антикоррозийным покрытием.

Ключевым отличием является уровень прочности, которая зависит от добротности используемого металла и крепежных элементов.

Раздвижные решеточные устройства

Металлическая дверь-гармошка различается непосредственным местоположением опорных подшипников, на которых створки ходят по профилям. Они могут находиться внизу, в таком случае решетка распахивается намного сложнее. Верхнее месторасположение подшипников способствует легкому и плавному распахиванию двери.

Важно! Железная дверь  с верхним механизмом обладает долгим сроком эксплуатации и намного реже происходит заклинивание в момент распахивания.

Металлические сдвижные решетки с большим количеством подвижных компонентов потребует систематического ухода, который заключается в смазывание клепочных соединений и очистке нижнего профиля от мусора.

Монтаж такого рода конструкции — сложный и трудоемкий процесс. Это связано с весом двери, сложной конструкцией.

Важно! При самостоятельной установке решетчатые двери в несколько раз снижают надежность и безопасность по сравнению с профессиональной установкой.

Монтаж производится несколькими методами:

  •         внакладку на дверной проем,
  •         в торец проема.

Стальные специальные двери-решетки – область использования

Такого рода конструкции являются специализированными устройствами, следовательно, наобум их не поставишь. Область использования такой двери определяют добротность изготовления и тип устройства.

Где используют:

  • Тамбуры в подъездах. Это отличная замена стальной двери, которая омрачает слабоосвещенные коридоры и является дорогостоящей конструкцией. Для таких помещений красота конструкции не имеет значения, следовательно, устанавливается обыкновенная решетка с традиционным распашным механизмом. Такие металлические конструкции имеют специальное название – «тамбурная решетчатая металлическая дверь».
  • Помещения, которые требуют непрерывной вентиляции. Для таких помещений внешний вид устройства не имеет значения.
  • В жилых помещениях. От устройства требуется функциональность и эстетичность. В жилых помещениях используют распашные и сдвижные металлические двери-решетки, декорированные кованными элементами.

Важно! По внешнему виду решетчатые конструкции делятся на плоские, рельефные, с прямыми или выгнутыми компонентами.

Преимущества решетчатых конструкций

Металлические двери-решетки обладают рядом преимуществ:

  • Стальные дверные «сетки» весят значительно меньше по сравнению с глухими стальными дверями, но их защитные функции снижены. Поскольку перепилить стержни крепления замкового устройства легче, чем вырезать кусок стального листа. Следовательно, в качестве основной защиты от проникновения такие решетчатые конструкции не используют.
  • Благодаря сетчатому строению конструкции легко увидеть посетителя, провести беседу без доступа в помещение. Следовательно, решетчатые двери обеспечивают обзор лестничной площадки.
  • Закрытые на замок решетчатые конструкции позволяют входные двери держать открытыми не боясь проникновения посторонних лиц.
  •         Доступность.

Какой материал выбрать

Изготовить решетчатую конструкцию несложно, гораздо сложнее красиво ее сварить.

Для изготовления решетчатой двери необходимо правильно выбрать материал. В большинстве случаев применяется арматура, прут круглого либо квадратного сечения.

Важно! Если конструкция изготавливается для жилого помещения, в таком случае арматуру можно смело исключить из-за непривлекательного внешнего вида. Также не стоит использовать прут круглого сечения, поскольку этот материал можно сравнить с проволокой, и чтобы добиться надежности, придется изготавливать решетку с меленькими ячейками.

Квадрат стальной применяется при изготовлении металлоконструкций

Следовательно, идеальным вариантом для изготовления стальной решетчатой конструкции является прут с квадратным сечением 12/12 мм.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...