Все о дверях, установке
и производстве

Акт проверки противопожарных дверей


Следуя законодательству, все противопожарные двери должны обязательно проходить сертификацию, которая выполняется по определенным схемам. Каждая схема — это алгоритм действий, который подлежит обязательному исполнению. На основе этих действий инстанциям видается акт проверки противопожарных дверей, который является гарантией, что используемое оборудование защитит помещение от непосредственного воздействия огня.

Противопожарные конструкции

Работоспособность противопожарных конструкций

Полотна металлические противопожарного назначения представляют собой конструкцию, которая обеспечивает безопасность помещения в случае пожара. Но они не обладают функцией спасать помещение от возгорания, их не используют для предотвращения возгорания. Главная их цель — блокировать очаг пожара, не давая ему распространиться на другие части здания. Время сопротивляемости двери варьируется от 30 минут до 2 часов, что достаточно для принятия экстренных мер. Монтаж таких изделий оправдан и в бытовых условиях, и в промышленных.

Изготовление, монтаж и проверка противопожарных полотен с периодичностью в 1 год оговорены в нормативной документации, в результате чего выдается сертификат на противопожарные двери. Поэтому все производители должны подать документы в соответствующие органы, которые по результатам проверки предоставят сертификаты соответствия.

Это важно! Только сертифицированные полотна могут быть по-настоящему «противопожарными».

Осмотр таких дверей начинается с утверждения комиссии. Все ее участники должны иметь специализацию по пожарному делу. К методам проверки относят такие мероприятия:

  • осмотр дверного полотна на предмет сквозных щелей или отверстий;
  • в каком состоянии находится уплотнитель между дверным коробом и дверным полотном;
  • в каком состоянии находится доводчик и как он работает;
  • имеют ли смазку навесы и как они ведут себя в работе;
  • исправен ли замок.

Эти способы будут основанием для составления актов.

Акт проверки противопожарных дверей

Если учесть, что двери противопожарные используются в экстремальных условиях, то они проверяются по требованиям ГОСТа, что и отражается в соответствующем акте проверки. Главная задача этого процесса — обнаружить отклонения или сбои в работе. Он же определяет и предел огнестойкости. Контроль изделия согласно этому стандарту предусматривает ряд методов:

  • испытание дверей в печах и дымовых каналах в вертикальном положении;
  • исследование контрольно-измерительными приборами и т.д.

Двери, прошедшие все этапы испытаний, гарантируют надежность и качество. Единственное, на что не распространяются действия акта, это на контроль за изделием в условиях дымопроницаемости или при проверке перегородок, имеющих светопропускающие фрагменты дверного полотна. Если говорить доступным языком, то задача испытаний, указанных в акте, это определение реального времени от момента возгорания до предельного состояния дверного полотна. В этот момент, когда изделие теряет устойчивость к огню и не может защищать помещение от его распространения.

Среди основных признаков потери огнеустойчивости двери можно назвать:

  • возникновение и удерживание пламени на необогреваемой стороне больше 10 секунд;
  • тампон, прислоненный к наружной стороне, начинает тлеть и гореть;
  • в цельном полотне появляются сквозные щели или отверстия.

На основе полученных результатов принимается решение об оформлении акта на противопожарные двери, который будет основанием для выдачи сертификата соответствия. Сертификат соответствия — это неотъемлемая часть противопожарной двери, обладающий юридической силой. Все испытания должны происходить в специализированных помещениях, которые уже прошли аккредитацию и имеют соответствующие сертификаты. Форма акта проверки оговорена в специальных государственных органах и является единой.

Методы испытания

Акт установки

Монтаж противопожарных дверей —  не самое простое дело. Самостоятельно это делать не нужно, так как для этих целей имеются специальные подрядчики с лицензией МЧС. После работ по установке заказчику отдадут такой набор документации:

  • паспорт на металлические двери противопожарного назначения;
  • паспорт на используемую монтажную пену;
  • сертификат;
  • лицензию на установку;
  • акт монтажа.

Схемы определения соответствия

Для изделий, выпускаемых серийно, существует 4 схемы определения соответствия:

  • «2с» — сертификация металлической двери, которая происходит по результатам анализов о состоянии производства и по результатам проверок конкретного изделия в испытательных лабораториях в пожарном шкафу.
  • «3с» — это способ сертификации, который основан на данных испытания с дальнейшим контролем. Эту схему используют для изделий, у которых прошел установленный срок действия сертификата.
  • «4с» — такой способ сертификации основан на анализе состояния производства и результатах испытания конкретного изделия в специальной сертифицированной лаборатории, при условии дальнейшего контроля изделия.
  • «5с» — такая сертификация основана на результатах испытаний конкретного изделия в сертифицированной лаборатории при условии дальнейших инспекционных проверок.

Для небольшой партии противопожарных полотен существуют тоже проверки:

  • «6с» — сертификация таких партий проводится на основе результатов испытаний нескольких образцов из одной партии в условиях аккредитованной лаборатории.
Срок действия документа

Самостоятельно определить класс защиты дверного полотна сложно, поэтому наличие сертификата облегчит вашу задачу.

Это важно! Помните, что двери металлические с 3 классом защиты не рекомендуют устанавливать в банковских организациях и жилых помещениях. Третий класс дверного полотна — массивная конструкция, которая не подходит для повседневного использования.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector