Все о дверях, установке
и производстве

Требования СНиП: установка металлической двери в помещении в соответствии с этими требованиями


Изготовление стальных дверей нормируется специальным положением, ГОСТом, который утвержден 1.03.2004 года и правилами СНиП (санитарными нормами и правилами). Нормы этих положений распространяются на производство стальных конструкций, укомплектованных запорными механизмами, которые рекомендуют устанавливать в помещениях жилого или нежилого назначения. Но производство дверей с  высокими требованиями к безопасности или устойчивости не входят в их компетенцию.

Металлические конструкции

Классификация стальных дверей

Исходя из места установки, двери делятся на наружные и внутренние. Первый вид устанавливается при входе в здание с улицы, а второй — в  помещении.

Исходя из конструктивных отличий, стальные конструкции различаются:

  • по типу дверного короба,
  • по количеству полотен,
  • по числу элементов уплотнения.

В зависимости от отделочных материалов двери бывают:

  • с лакокрасочным покрытием;
  • с пленочным покрытием,
  • с кожаной поверхностью,
  • с покрытием из дерева,
  • со стеклянным покрытием,
  • с покрытием из декоративного металла.
Виды отделки металлических изделий

Устройство дверного блока может быть:

  • с замкнутым контуром,
  • П-образным коробом,
  • с доборным порогом.

По типу дверного полотна стальные конструкции имеют:

  • однопольное полотно,
  • двупольное полотно, которое открывается внутрь или наружу.

Двупольные двери открываются одной половинкой или двумя. Исходя из числа контуров уплотнения, они бывают одноконтурные или многоконтурные.

Конструктивные особенности стальных дверей обозначаются ДСВ ЛПВн 1900–800 МЗ, которое можно расшифровать таким образом:

  • ДСВ – это дверной стальной внутренний блок,
  • Л – обозначает, что блок однопольный, с возможностью движения влево;
  • П – имеет порог,
  • Вн – имеет внутренний способ открывания,
  • 1900-800 – это цифры обозначают габариты,
  • М3 – указывает на класс прочности.

Это важно! Все стальные двери принято делить на три класса в зависимости от прочностных характеристик. Исходя из этого, они могут иметь маркировку: М1, М2, М3. Такие характеристики присваиваются дверным полотнам после прохождения испытаний.

В зависимости от степени сопротивления входные двери делят на три вида:

  • В первую категорию входят двери с установленными противосъемными устройствами.
  • Во вторую категорию входят конструкции усиленного типа, которые оснащены специальным запорным механизмом по периметру и петлями с усилением. Эти конструкции принадлежат к классу М2 исходя из прочности.
  • В третью категорию входят изделия с высокими запросами по защите помещения, их относят к классу М1.

Запорные механизмы, установленные в таких дверях, соответствуют требованиям ГОСТа 5089.

Согласно требованиям ГОСТа, толщина листов стали, используемой в производстве двери, не должна быть менее 2 мм. Если это бронированные конструкции, то толщина стали равняется 8 мм. Конструкции с усилением и высокой степенью защиты принято обозначать буквами «У» и «З».

Требования к дверному полотну

Какие предъявляются требования к монтажу двери металлической? Такие двери и их монтаж должны в точности соответствовать положениям ГОСТ и СНиП. Для изготовления стальных конструкций используют стальные листы и прямоугольный профиль. В некоторых случаях используют гнутый профиль. Соединение полотен тоже возможно по принципу гнутого короба, но по требованиям ГОСТ их соединяют при помощи сварки. Точки, где имеется сварка, обязательно отображаются в соответствующей документации. Профили в углах соединения стыкуются любым способом. Метод крепления не должен быть ниже, чем сварочный метод.

Соответствие изделий правилам СНиП

Если говорить о стальных дверях утепленного вида, то для их изготовления используются металлические листы и утеплитель, такой как минеральная вата, пенопласт или деревянные брусья.

Дверной короб изготавливают из профилей двух видов: гнутого или прямоугольного, с толщиной не менее 1,5 мм и размером сечения 40х50 мм.

Усиление изделия выполняется по вертикали и горизонтали специальными профилями, по ГОСТу количество используемых профилей должно быть не менее двух. В местах расположения дверных петель и противосъемных механизмов необходимо крепить дополнительные профили по горизонтали, в остальных местах разрешают использовать вертикальное усиление.

Это важно! Внутренняя сторона дверей может быть выполнена не только из сплошного листа, но и из частей, которые соединяются сваркой. В ГОСТе озвучено, что вместо стальных листов внутренняя часть дверного полотна может быть отделана плитами ДВП или другими материалами необходимой прочности.

Дополнительные требования

Запорный механизм не рекомендуют крепить при помощи сварки, так как воздействие высокой температуры может повредить детали механизма. Устанавливая запорные механизмы, вы должны исключить возможность деформирующих нагрузок на него в процессе работы, что предупредит его заклинивание.

Чтобы обеспечить дверному полотну звукоизоляционные качества и уменьшить их теплоотдачу, необходимо использовать уплотняющие материалы по периметру короба. Число таких контуров может достигать двух и более штук. Установка выполняется без видимых щелей, и прилегание к притвору должно быть максимально плотным. При установке наружных дверных полотен необходимо подбирать прокладки, исходя из их устойчивости к различным температурам. Глубина расположения засова должна составлять 22 мм.

В местах дверных петель рекомендуется прикрепить противосъемные ригели, пассивные штыри можно приварить или запрессовать.

Противосъемный ригель

Требования ГОСТа распространяются на дверные полотна размером 9 кв.м. Исходя из этого их высота не должна быть больше 2200 мм, а ширина — не более 1200 мм. Вес такого изделия должен быть не больше 250 кг.

Если дверная конструкция не соответствует приведенным требованиям ГОСТа, то она должна пройти дополнительные испытания. Согласно нормативам ГОСТ, если дверное полотно весит более 200 кг,  его крепление выполняется на три дверные петли. Это правило касается и тех дверей, которые установлены в местах общественного пользования. Высота расположения нижней петли должна равняться 15—20 см от линии пола, что указано в нормативах ГОСТ. Установка металлического блока проводится на монтажные ушки, которые приварены к раме.

Требования к установке дверного полотна

Монтаж дверного полотна выполняется по всем правилам ГОСТа и СНиПа. Обычно такие работы выполняют фирмы, имеющие специалистов этого уровня. Крепежные элементы, используемые для установки двери, должны иметь 10 мм диаметр, а промежутки между ними не должны быть больше 0,7 м. Для заделывания пустот разрешается применять:

  • монтажную пену,
  • уплотнительную ленту,
  • минеральную вату,
  • герметик,
  • пенополиуретановый шнур.
Установка входной двери

Согласно СНиП, металлические дверные полотна, устанавливаемые в коридорах, обязаны соответствовать числу звукоизоляции не меньше 30 дБ. Двери для наружного использования относят к конструкциям эвакуационного назначения, поэтому они должны соответствовать всем нормам СНиП 21-01-97. Размеры дверей, прописанные в этом документе, должны соответствовать таким величинам:

  • высота не более 190 см,
  • ширина не более 80 см.

Для коммерческих помещений ширина проема может быть увеличена до 120 см.

Это важно! Согласно СНиП, установка дверного полотна должна проходить с минимальными зазорами, а щели, образовавшиеся между рамой и стеной, нужно заделать.

Особенности монтажных работ

Так как металлические конструкции имеют значительный вес и высокие требования по взломоустойчивости, то при монтаже необходимо учитывать некоторые тонкости.

Работы по установке начинаются с подготовки дверного проема, что предусматривает демонтаж старых дверей. После этого в подготовленный проем устанавливают дверной блок, чтобы зазор по всему периметру не превышал 2 см. После установки конструкции необходимо проверить ее уровнем на горизонтальность и вертикальность и зафиксировать специальными клиньями.

Использование деревянных кольев для фиксации двери

После этого приступают к креплению конструкции. Для этого необходимо подготовить отверстия в стене и загнать в них штыри примерно на 15 см в стену. Подготавливая отверстия, рекомендуется менять наклон сверла, чтобы затруднить процесс взлома.

Если дверной блок обладает двойной рамой, то через 20—30 см устанавливают клинья, которые бы соответствовали по ширине зазора между стеной и коробом.

Финальный этап — это заделывание пустот монтажным материалом.

Рекомендации по установке дверей

Производство наружных и внутренних дверей из металла строго регламентируется требованиями ГОСТ. Что касается установки, то строгих требований в этих положениях нет, но есть технологическая карта, по которой и выполняют эти работы.

К наружным конструкциям относят блоки, используемые в дверных проемах при входе в помещение и при входе в квартиру. С точки зрения противопожарной безопасности все дверные полотна должны иметь распашной тип открывания.

Распашная дверь по правилам ГОСТа

Основные части дверной конструкции — это короб и само дверное полотно, которое может быть глухим или со стеклянными вставками.

Если установленная конструкция располагается в прямом контакте с улицей, то для комфортной эксплуатации рекомендуется установить тамбур или пристройку, которая защитит дверь от погодных условий: ветра, морозов и попадания воды. Если строительство тамбура невозможно, то можно соорудить небольшой козырек, который хоть и не в полной мере, но выполнит защитные функции.

Требования к установке стальных конструкций прописаны в приложении «Е» к стандарту 31173*2003. Здесь имеются схемы расположения узлов, разновидности и виды крепежей, а также количество и расположение монтажных ушек. Так как стальные конструкции имеют большой вес, об использовании шурупов или других подобных элементов крепления речь не идет. Установка стальных дверей выполняется только на анкерные болты диаметром 10 мм.

Исходя из СНиП, установка конструкций из металла производится таким образом, чтобы подвижные элементы плотно прилегли к раме, а промежутки, образовавшиеся между дверным коробом и стеной, прошли процедуру заделки монтажными растворами. Герметичности можно достичь при помощи уплотнителей из нескольких слоев ткани с добавлением каучука.

Сертификат соответствия

Входные конструкции согласно ГОСТ, СНиП и положениям пожарной безопасности иногда должны открываться внутрь помещения, что требует специальных элементов крепления дверного полотна. Это необходимо если соседские двери располагаются в непосредственной близости с вашими и наружное открывание просто невозможно. Есть еще один способ избежания конфликта открывания дверей — это смена стороны установки петель, тогда неприятных ситуаций вы сможете легко миновать. Современный рынок может представить любые конструкции дверей, с различным вектором открывания, при этом они будут полностью соответствовать требованиям ГОСТ и СНиП.

.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...