Все о дверях, установке
и производстве

Что такое терморазрыв в металлических дверях и зачем его используют в производстве


В частных домах люди зимой сталкиваются с ситуацией, что от входной металлической двери веет холодом. Чтобы исправить этот недочет в полотнах, разработан специальный способ изготовления двери, повышающий уровень теплоизоляции, – терморазрыв.

Терморазрыв – что это

Металлические конструкции хорошо проводят холод и тепло. Причем объясняется это законом физики, что при разных температурах с двух сторон полотна оно стремится их сравнять. Когда на улице минус 10, а в доме плюс 22 градуса Цельсия, то средняя температура двери — 6 градусов тепла.

В такой ситуации на ней образовывается конденсат. Выходом против его образования станет повышение температуры внутри дома до 40 градусов тепла, что некомфортно и невыгодно, или разделение с помощью терморазрыва двери на два полотна.

Терморазрыв

Таким образом, терморазрыв в металлической двери – это слой термоизоляции, разделяющий полотно на две части (внутреннюю и внешнюю), избавляющий конструкцию от необходимости уравнивать температуру.

Важно! Выполнять функцию термоизоляционного слоя может материал с низкой теплопроводимостью.

Какие материалы используют

Для изготовления металлических дверей с терморазрывом используют следующие материалы:

  1. ПВХ вставки. Этот материал задерживает тепло и при этом является недорогим. С помощью таких вставок внутри двери создается камера, которая не пропускает тепло наружу. Эти конструкции используют в умеренных климатических зонах, где нетсильных морозов, с которыми справиться пластику не под силу.
  2. Пенопласт. Полотно с таким материалом обладает высоким показателем изоляции. Размещают вместе с пенопластом минеральную вату, что позволяет добиться герметичности и способности выдержать мороз до минуса 25 градусов Цельсия.
  3. Стекловолокно. Этот материал выступает в роле герметика, но у него есть недостаток: при высоких температурах он выпускает вредные вещества во внешнюю среду.
  4. Дерево. Оно считается лучшим материалом, так как является натуральным, при этом обладает высоким показателем изоляции. Один минус – стоимость.
Разрез термодвери

Довольно много вариантов по созданию таких металлических дверей с терморазрывом, так что потребители могут выбрать для себя подходящий вариант.

Достоинства конструкций

Такие двери обладают большим количеством преимуществ:

  • Обеспечивает тепло внутри помещения, а, следовательно, можно экономить на отоплении.
  • Не образуется конденсат, что увеличивает срок эксплуатации двери.
  • Такие полотна дополнительно покрывают слоем защиты от коррозии.

Важно! Любая термодверь должна соответствовать требованиям к входным конструкциям.

Так как полотно с терморазрывом в первую очередь – это входная дверь, то и выполнять она должна определенные функции и соответствовать требованиям:

  • Ровность поверхности, чтобы не было скосов или наклонов.
  • По периметру — слой уплотнителя, чтобы избежать зазоров.
  • Монтаж необходимо выполнять тщательно, чтобы не было дефектов, которые сведут положительные функции двери к нулю.
  • На двери не должно быть внешних механических повреждений.

Основные разновидности

Рынок дверей предлагает большой ассортимент дверей с терморазрывом. Найти конструкции можно как эконом-класса, так и люкс. В первый вариант входят двери из тонкого металлопрофиля, толщина которого 3–4 мм, а с внешней стороны используют кожзам или МДФ.

Входная дверь с терморазрывом

В дорогих конструкциях применяют для отделки ламинат под дерево. А для элитного варианта используют натуральную древесину.

Чтобы лучше понять достоинства и особенности такой конструкции, предлагаем посмотреть видео материал:

На что стоит обращать внимание при покупке

Когда вы приобретаете металлическую дверь с терморазрывом для частного дома или коттеджа, стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • Насколько полотно сохраняет тепло. А для этого внимательно изучите материал, который используют для теплоизоляции. Например, пробковый дуб имеет низкий коэффициент теплопередачи. Осмотрите притвор, ведь дверь должна закрываться плотно.
  • Надежность – один из главных показателей входных дверей. Отсутствие конденсата и дополнительный уровень жесткости короба с полотном продлят срок эксплуатации в разы. А высокое качество стали и хорошие петли защитят от проседания полотна.
  • Взломостойкость. Этот показатель должен быть на высоком уровне. Помимо надежной толщины самого материала, необходим проверенный замок, желательно «с секретом».
Входное утепленное полотно

Этим требованиям отвечают термодвери  от надежного производителя. Дополнительно конструкции могут быть утепленными, то есть используется не только терморазрыв, но и утеплитель. Тогда появится еще ряд преимуществ:

  • Поверхности двери не соприкасаются друг с другом, что не дает возможности образоваться конденсату.
  • Сопротивление температура можно сопоставить с кирпичной стеной толщиной в 1500 мм.
  • 5 слоев утепления способны справиться с морозом до минуса 39 градусов Цельсия.
  • Дополнительное антикоррозийное покрытие увеличивает срок эксплуатации.
  • Использование полимерного грунта с содержанием цинка также влияет на долговечность конструкции.
  • Улучшенная система звукоизоляции.
  • Использование лазерной технологии обработки металла позволяют добиться большого сопротивления механическим повреждениям.

Таким образом, металлическая дверь с терморазрывом — это надежная защита от холода, выполняющая защитные функции входного полотна. Сама по себе технология использования терморазрыва известна уже достаточно давно и теперь ее стараются усовершенствовать.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...