Все о дверях, установке
и производстве

Что такое магнитоконтактный извещатель для металлических дверей и зачем его устанавливают


Работа сигнализации в первую очередь зависит от выбора датчика, один из самых распространенных – магнитоконтактный извещатель. Популярность он получил за счет широкого спектра применения, в том числе и на входной двери.

Что это за прибор

Прибор состоит из двух частей – магнит и геркон (магнитоуправляемые контакты в герметичном корпусе). Принцип работы заключается в срабатывании сигнала при открытии двери, так как происходит размыкание контактов.

Важно! Когда магнит и геркон находятся на расстоянии более 2 см друг от друга, происходит размыкание контактов геркона.

Размыкание контактов приводит к переключению режима датчика и срабатывает сигнал. При желании владельцев помещения передача сигнала задерживается до одной минуты.

Используют в приборе два вида контактов:

  • Замкнутые или разомкнутые.
  • Переключающие.

Второй вариант является комбинацией первого и поэтому чаще используется в приборах.

Существует два вида магнитно контактного извещателя:

  • Врезной.
  • Накладной.
Вариант магнитоконтактного датчика

Оба устанавливаются на двери из металла и пластика. Такие датчики применяют и в охранной системе, и в других областях.

Чтобы лучше понять принцип работы датчика с герконом, предлагаем посмотреть видео материал:

На металлических дверях этот прибор — подвижная часть, обеспечивающая хороший уровень защиты.

Виды извещателей с герконом

Извещатели разделяют по принципу работы:

  •         ножные,
  •         ловушки от действий,
  •         концевые,
  •         положения.

Каждый из видов предназначен для определенной системы защиты, так датчики для стальных дверей стоят дороже остальных, так как процесс изготовления учитывает возможность размагничивания из-за конструкции металлической двери.

Важно! Не покупайте обычные магнитоконтактные датчики для металлической двери, так как в процессе эксплуатации произойдет размагничивание и сработает ложный сигнал тревоги.

Модели таких датчиков классифицируют по способу передачи информации на радиоканальные и проводные передатчики. Если в помещении уже выполнен чистовой ремонт, то лучше брать устройство без проводов.

Главное достоинство такой системы охраны – простота в обслуживании и невысокая стоимость. Для полной защиты помещения от взлома дополнительно устанавливают датчики на окна других видов.

Выбор оборудования

Существует ошибочное мнение, что магнитоконтактный извещатель может не сработать при открытии двери. Данное оборудование используется давно и за время эксплуатации доказано, что размагнитить приспособление через стальную дверь невозможно. Это обусловлено тем, что внешнее магнитное поле не влияниет на внутреннее через слой металла.

Вариант установки на дверь

Даже на деревянных конструкциях нарушить работу прибора  сложно, так как толщина его составляет не менее 35 мм.

Если вы переживаете, что датчики могут не сработать, установите на металлическую дверь сразу два прибора на расстоянии 15 мм друг от друга. В таком случае, если кто-то попытается нарушить работу одного датчика, его магнитное поле включит второй.

Или установите дополнительную отражающую пластину, которая изготавливается из магнитного материала. Оба способа усиления защиты можно комбинировать.

Почему стоит устанавливать такую систему защиты на металлические двери

Магнитоконтактный датчик направлен на фиксацию попытки несанкционированного проникновения в помещение. Испортить его работу снаружи невозможно. Устанавливают его в жилых и нежилых зданиях, где есть ценное имущество.

Вариант отечественного магнитоконтактного извещателя

Разнообразие моделей позволяет подобрать нужный вариант каждому, ведь цены различны. Главное, подобрать правильный вариант, исходя из конструктивных особенностей и целей использования.

В любом случае, магнитоконтактный датчик для металлических дверей – необходимое средство защиты ценностей.

Таким образом, один из самых распространенных способов защиты металлических дверей от постороннего проникновения – установка магнитоконтактных извещателей. Они могут быть разных видов и конструкций, но все работают на основе магнита и геркона. При желании усилить систему защиты можно сразу, устанавив два датчика и дополнительные магнитные пластинки.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...