Все о дверях, установке
и производстве

Как правильно приварить петли на металлическую дверь в домашних условиях


Монтажные работы по установке элементов крепления металлических дверей требуют ответственного подхода. Это обусловлено массой конструкции, отсутствием возможности внесения корректив путем исправления допущенных ошибок в процессе сборки. Актуально выражение: «семь раз отмерь, а один — отрежь», так как «отмерь» — это толстый железный металл, а «отрежь» – это «болгарка» или сварочный аппарат. Ошибки монтажа недопустимы из-за катастрофичности последствий.

Общий вид металлических дверей

Инструменты и материалы

Для проведения монтажных работ по креплению петель на металлические полотна дверей необходимо заблаговременно привести в рабочее состояние следующие инструменты, а так же комплектующие материалы:

  • сварочный аппарат,
  • электроды соответствующего размера,
  • комплект защитной одежды для проведения сварочных работ,
  • угловая шлифовальная машинка («болгарка») с комплектом расходных материалов виде обрезных и заточных кругов по металлу,
  • щетка для обработки поверхностей, бумага наждачная, напильник, молоток;
  • измерительные приборы (рулетка, линейка, уровень),
  • элементы навески (петли, при необходимости дополнительные полки креплений).
Инструменты и принадлежности

Немного о петлях

Выбор петельных групп для крепления металлической двери является важным и ответственным мероприятием. Недостаточная прочность последних приведет к деформации и невозможности правильного закрывания и открывания дверного полотна, невозможности работы запорного механизма.

Важно! При определении количества петель следует учитывать, что их распределение и размер прямо пропорционален весу и площади полотна (полотен). Рекомендуют использование петель с некоторым запасом прочности, обязательным наличием шарнира как элемента поворотного механизма.

В настоящее время производители и частные мастера, качество работы которых не уступает заводским, производят следующие виды петельных групп:

  •         цилиндрические,
  • шестигранные,
  • квадратные,
  • комбинированной формы, в том случае если к ним приваривают дополнительные пластины для увеличения площади сварочной поверхности при чрезмерном весе дверного полотна.
Металлические петли

Следует отметить, что в домашних условия возможно, подобрав материал для пластин (платиков), усилить крепление любого размера петельной группы, применив технологию соединения путем сварки. Для этого необходимо:

  • закрепить два платика горизонтально с зазором между ними не менее 2 мм;
  • сверху уложить петлю, проверить соответствие осей, приварить одну сторону рабочим швом, второй платик необходим как опорный;
  • повторить мероприятия для второй стороны петли;
  • приваренный элемент обработать с помощью «болгарки», напильника, шкурки.

Варианты монтажа системы

Методика согласования расположения петельных групп, порядок и сложность монтажа, во многом зависит от того, установлен ли дверной металлический коробк предварительно или предполагается его крепление в проем вместе с дверью.

В случае уже установленного дверного короба необходимо привлечение помощников на стадии разметки, временной фиксации полотна для приваривания петель. Обусловлено необходимостью нанесения точной вертикальной разметки, которая обеспечит правильное распахивание и закрытие дверей, работу в комфортном режиме. Не стоит забывать о необходимости проварки поверхностей вертикальным сварочным швом.

Второй вариант упрощает процесс монтажа. Дверной короб укладывают на сварочную площадку, в него помещают полотно металлической двери. Используя измерительные приборы, располагают полотно с соблюдением необходимых технических зазоров между ним и коробом, закрепляют временными сварными планками (любой металл). После этого проводят наваривание петель на стыке. Следует отметить, что сварочные швы производят на горизонтальной плоскости – в самом простом варианте, доступном для качественного исполнения, даже неквалифицированным сварщиком. Упрощаются вопросы обработки и зачистки швов.

Монтаж петель на сварочном столе

Следующим шагом проводят крепление анкеров или арматуры в межкомнатный проем. Выставление короба с полотном двери в вертикальном положении с учетом показаний измерительных приборов, общей схемы размещения. Приваривание короба к анкерам (арматуре), заполнение пустот строительной пеной и раскрепление временных планок с последующей зачисткой поверхностей от последствий сварки.

Монтаж системы на анкера

Крепление петель

Пришло время ответить на вопрос: как правильно приварить петли на металлическую дверь? Независимо от методики проведения монтажа металлической дверной системы порядок работ по креплению петель следующий:

  1. Размечают положение петель на полотне и дверном коробе. Как правило, при размещении двух петель удаление от верхнего и нижнего края предусматривают в пределах 150 – 200 мм.
  2. На местах крепления очищают поверхности от ржавчины, смазки, старой шпаклевки, краски щетками, наждачной бумагой и обезжиривают.
  3. Петли приводят в готовность к креплению путем наружной зачистки и внутренней смазки шарика и опоры.
  4. Следующим этапом является приваривание петель одной частью к полотну дверей, другой – к коробу. Следует учитывать рекомендацию практикующих о первоочередном креплении нижней петли. При этом вначале петля только «прихватывается» сваркой для того, чтобы с помощью подручных средств (молотка) провести контрольную корректировку положения петельной системы.
  5. Окончательную проварку стыка проводят сплошным варочным швом.
  6. Заканчивают монтаж путем проведения сплошной зачистки поверхностей для последующей (при необходимости) грунтовки и окончательной покраски.

Таким образом, проведение самостоятельно монтажа петель на металлические двери при наличии навыков работы со сварочным оборудованием не составит особого труда.

Из видеоматериала, ссылка на который размещена ниже, можно увидеть этапы работ по установке петель на металлические двери.

Монтаж петель

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector