Все о дверях, установке
и производстве

Как установить дверной глазок в металлическую дверь самостоятельно


Реалии современной жизни сопряжены с постоянной заботой о собственной безопасности и безопасности  близкого окружения. Несмотря на меры защиты государственных правоохранительных структур, опасность подвергнуться нападению сохраняется. Не исключение и собственный дом или квартира. Бытует расхожее мнение: чем толще дверь, тем безопасность квартиры выше. Но посторонние шумы за ней, стуки, звук дверного звонка требуют зрительного наблюдения за происходящим, оценки потенциальной опасности. Упрощает решение вопроса установка дверного глазка, который обеспечит достаточный обзор лестничной или дворовой площадки. При его отсутствии в установленной двери владельцу достаточно выбрать подходящий, установив его самостоятельно.

Дверь с глазком

Общие сведения

Конструкция классического дверного звонка включает корпус (пластиковый или металлический), две линзы (наружная и внешняя), рейки наружной, декоративной гайки крепления и защитной заслонки. Основная роль отведена качеству линзы. Применяют пластик или оптическое стекло. Для пластикатовых линз характерна невысокая стоимость, но недостатком является малый срок службы, помутнение в результате скопления пыли, спровоцированного статическим магнитным полем. Стеклянные линзы имеют более высокие показатели прозрачности, четкости восприятия визуального изображения, срок службы характеризуется как значительный, но стоимость на порядок выше пластмассовых.

Внешний вид глазка

Подбор дверного глазка

В магазинах представлен широкий ассортимент продукции такого назначения. Определить, какой именно необходим владельцу помещения в каждом частном случае, можно ознакомившись с видами, представленными ниже:

  • стандартные простые, дешевые в приобретении, представляют простой обзор территории;
  • панорамные, характеризуются более широким и качественным обзором;
  • пуленепробиваемые;
  • скрытые, размещается в элементе декора, как правило, оборудуются микрокамерой;
Скрытый глазок
  • разнесенные, используют при наличии двух дверей, имеют две части, просмотр с внутренней двери, а камера — с наружной;
  • перископного типа, при этом части находятся на различном расстоянии в вертикальной или горизонтальной плоскости;
  • видеоглазок, устанавливается с дополнительным блоком сигнализации и просмотра изображения, зачастую предусматривается функция открывания двери с помощью магнитного замкового устройства.
Угол зрения глазка

Важным при выборе дверного глазка являются и факторы, сопровождающие его работу в оптимальном режиме:

  • угол зрительного обзора, при этом оптимальным считают не менее 180 градусов;
  • длина конструкции замка – должна обеспечивать комфортный монтаж в полотно входной двери;
  • конструктивный диаметр глазка, чем больше, тем качественнее световая передача изображения;
  • материал.

Монтаж дверного глазка

Установка дверного глазка в металлическую дверь не составит труда человеку с начальным уровнем знаний слесарного дела и умением пользоваться бытовым электрическим инструментом. Порядок проведения работ следующий:

  1. Проводят подготовку инструмента и принадлежностей.

    Важно! При организации проведения работ необходимо обеспечить соблюдение правил техники безопасности, надежно защитив глаза очками и отрытые участки тела, предупредив таким образом, возможное получение травм. Не допускается нахождение посторонних, а особенно детей, в местах проведения работ.

  2. Определяют место размещения глазка на дверном полотне, учитывая при этом рост потенциальных пользователей.

    Глазок, комбинированный со звонком
  3. Во избежание порчи облицовки дверного полотна в районе установки прикрепляют клейкую ленту.
  4. Размечают точное положение элемента. Керном наносят насечку во избежание смещений сверла.
  5. Соблюдая перпендикулярное положение относительно дверного полотна делают электродрелью с установленным сверлом небольшого диаметра отверстие. Причем только с одной стороны створки, с другой – делают встречное.
  6. Установив сверло размером больше диаметра глазка на 0.3 – 0.5 мм, производят основное сверление, со встречной последовательностью.

    Внимание! Если отсутствует сверло большого размера, процедура усложняется. Необходимо нанести трафарет по размеру отверстия для глазка, после чего по окружности провести серию сверлений, удалить внутреннюю часть, остальное обработать круглым напильником по металлу и зашлифовать.

    Сверла по металлу
  7. Обработать края созданного отверстия, исключив при этом изменение поверхности материала оформления двери.
  8. Разобрать глазок на две части и устанавливать с мерами предосторожности на штатное место. Затяжку проводить удобным для этого инструментом, исключив нарушение декоративной поверхности глазка.

Альтернативные системы наблюдения

Производители, применяя современные технологии, постоянно обновляют линейку устройств наблюдения. Примечательными и достойными внимания считают установку электронных систем, выполняющих функции, наряду с основной, фиксации на управляющем блоке лиц, подходивших к двери помещения, полноценной записи картины событий, происходящих за входной дверью и множество других, включая и инфракрасное изображение. Но не стоит забывать тот факт, что даже в случае установки системы с дополнительными элементами питания — оно когда-то заканчивается, а простые оптические дверные глазки в них не нуждаются.

Система видеонаблюдения

 

Как правильно установить дверной глазок в металлическую дверь можно понять, посмотрев видеоматериал, при этом получить рекомендации и инструкции мастера, неоднократно осуществлявшего эти работы.

Монтаж глазка на железную дверь

Какую систему визуального наблюдения разместить на входной металлической двери, зависит от степени ее защищенности и требований, которые предъявляет владелец помещения к такой возможности, при этом важной составляющей представляется и финансовая обеспеченность проведения мероприятий – чем сложнее система, тем дороже приобретение.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector