Все о дверях, установке
и производстве

Отличия противопожарных дверей 1-го, 2-го и 3-го типов, область применения


Для изоляции помещения в случае пожара устанавливаются противопожарные системы, в состав которых входят и противопожарные двери.

Особенности противопожарных дверей

  1. Повышенная теплоизоляция. Благодаря этому помещение, в котором возник пожар, можно локализовать и не допустить распространения пламени в других комнатах. Это позволит дать время для эвакуации людей и организовать тушение пожара.
  2. Защита других помещений от распространения дыма. При горении пластиковых конструкций это особенно актуально, поскольку выделяемые продукты горения ядовиты.

Классификация противопожарных дверей

Какие бывают металлические противопожарные двери в зависимости от предела огнестойкости?

Предел огнестойкости характеризует время, за которое дверь при непосредственном контакте с открытым огнём сохраняет свои функции.

С учётом предела огнестойкости противопожарные двери маркируются буквенным обозначением EI и двузначным числом, где E – характеристика потери целостности конструкции, I – потери теплоизоляционных свойств. Число в маркировке — 15, 30, 45, 60, 90, 120, 150, 180, 240, 360. Оно характеризует интервал времени, в течение которого дверь выполняет теплоизолирующую функцию под воздействием открытого огня.

Внимание! Противопожарные двери любого типа должны быть сертифицированными.

В зависимости от этой характеристики противопожарные двери делятся на три типа.

Противопожарные металлические двери 1-го типа

К ним относятся двери, которые противостоят огню от 90 минут, то есть тип EI-90 и выше.

Противопожарные двери 1 типа выполняются из цельного металлического листа толщиной от 1 мм. В противопожарной конструкции первого типа от EI-90 и выше допускается использование дерева. Только согласно ГОСТ дерево обшивается с двух сторон негорючим материалом толщиной не менее 4 мм. Для торговых центров, вокзалов и т.д. используют противопожарные стеклянные двери типа EI-90 и выше. Для изготовления дверей типа EI-90 используется закалённое стекло.

Противопожарные двери второго типа должны сохранять защитные свойства не менее 1 часа.

В их конструкции помимо металла также может быть использовано дерево, но с тем условием, что оно изолировано от открытого огня негорючими материалами или пропитано огнезащитным составом.

Чаще всего противопожарные деревянные двери 2 типа используют в тех помещениях, в которых важен внешний вид двери: в библиотеках, торговых центрах и т.д.

В этом случае внутри рамы двери размещают теплоизолятор, а сверху обшивают деревом или панелями МДФ, прошедшими антипиреновую обработку.

Деревянные противопожарные двери

Изделия второго типа можно устанавливать в квартирах многоэтажных зданий высотой до пятого этажа и в офисных помещениях.

Это популярный тип дверей.

При выборе типа двери важно учитывать один момент. Согласно исследованиям, среднестатистическое офисное помещение выгорает за 30-40 минут, а квартира и того меньше – ей достаточно 15-20 минут. Поэтому них целесообразно использовать противопожарные входные двери 2 типа, а не 1 типа, поскольку это приведет к дополнительным затратам.

Конструкция противопожарных дверей 1 и 2 типов

Изделия 1 типа (включая EI-90) и изделия 2 типа (EI-60) имеют практически одинаковую конструкцию.

Они состоят из короба и полотна. Если рассмотреть структуру цельнометаллической створки, то она состоит из следующих элементов: металлическая рама, закрытая с двух сторон листами металла толщиной от 1 до 1,5 мм. Между листами располагается теплоизолятор: минеральная вата, асбест или другие огнестойкие наполнители. Короб выполняется из стального профиля, внутри которого также находится огнеупорный наполнитель.

Чтобы противопожарные двери были не только огнестойкие, но и дымонепроницаемые 1 и 2 типа, по периметру короба наносится резиновый уплотнитель (для холодного дыма) и термовспенивающийся. Термовспенивающийся под воздействием высокой температуры начинает расширяться и заполняет свободное пространство между коробом и створкой.

Желательно, чтобы изделия были укомплектованы системой «Антипаника», которая предполагает возможность наружного открытия двери с помощью ключа, а для внутреннего открытия предусматривается открытие всех замков одним нажатием ручки. Ручка может иметь вид рейки или трубки и располагаться практически во всю ширину створки.

Конструкция противопожарной двери

При установке обязательно используется специальная огнестойкая монтажная пена.

Противопожарная металлическая дверь 3-го типа имеет наиболее слабую защиту от огня и рассчитана на 30 минут.

Если взять третий тип, то реже всего выпускаются противопожарные двери EI-15.

Внимание! Самые дешевые противопожарные двери – 3 типа, но они обладают самой слабой защитой.

В зависимости от типа распахивания створок различают следующие виды дверей:

  • распашные,
  • раздвижные,
  • подъёмные,
  • книжка.

Распашные двери состоят из двух частей: короба и полотна. Короб имеет петли (эта часть называется петельной), на которые навешивается створка.

Раздвижные двери также имеют полотно и короб. Но створка перемещается по направляющим параллельно стене.

Створка «книжки» отличается тем, что она не цельная, а состоит из нескольких частей или ламелей. При открывании ламели складываются.

В подъемной двери панель при открытии поднимается вверх и освобождает проход.

Подъёмные противопожарные двери

В зависимости от количества полотен различают двери:

  • одностворчатые,
  • двухстворчатые.

В зависимости от конструкции створки противопожарные двери делятся на такие виды:

  • глухие (выполнены полностью из металла без дополнительных вставок);
  • с окном (содержат окно из закалённого термостойкого стекла, которое имеет такой же предел огнестойкости, как и остальная дверь);
Двустворчатая раздвижная противопожарная дверь с окном
  • с калиткой (дополнительно створка оборудуется дверью для входа или выхода людей);
  • с люком (выполняется люк для того, чтобы через него можно было бы протащить пожарный рукав).Такая разновидность двери как створка с калиткой или люком имеют тот же предел огнестойкости, что и глухая дверь, поскольку дополнительные элементы выполняются из того же металла, что и основное полотно.
Проголосовали более 0 раз, средняя оценка 0
Комментарии
Илдар 14.11.201719:15

Здравствуйте, нужны двери, размер 0,75х 1,5м ,2-го типа ,2 штуки цена

0
Оценка