Все о дверях, установке
и производстве

Разновидности двупольных металлических дверей


При проведении ремонтных работ в зданиях старой постройки многие столкнулись с проблемой замены старых дверей на новые. В таких зданиях вместо стандартного проема широкое пространство. Если установить обычную дверь, то сперва придется уменьшить дверной проем, а уже потом приняться за монтаж новой конструкции. Чтобы избежать лишних манипуляций и затрат сил устанавливают двупольные полотна.

Внешний вид двустворчатых изделий

Разновидности двустворчатых дверей

Исходя из названия, изделие представляет собой конструкцию, состоящую из двух полотен. Открываться такие двери могут вовнутрь, наружу, или по раздвижному типу. В распашных конструкциях одно из дверных полотен возможно закреплять в неподвижном состоянии. Преимуществом двустворчатых конструкций является возможность изготовления створок разной ширины. Это зависит от дизайнерских решений и размеров дверного проема.

В зависимости от места расположения и функций двупольные композиции делятся на следующие категории:

  • входные металлические (реже деревянные),
  • межкомнатные,
  • огнестойкие двери.

Входные металлические двупольные двери

Двустворчатые конструкции наибольшее применение получили в зданиях общественного назначения. Для этих целей применяются металлические створки, а деревянные крайне редко. Устанавливают подобные двери при минимальной ширине дверного проема в 800 мм. В торговых павильонах, залах, общественных зданиях ширина двустворчатых дверей составляет 1200 мм.

Входная металлическая двустворчатая дверь

Когда существует необходимость установки подобной конструкции в сооружениях, где перемещаются транспортные средства, в складских помещениях, то ширина двери -1700 мм и больше.

Каждая двупольная металлическая створка состоит из двух частей. Единая рама, две створки с одинаковой или различной шириной. Преимущества подобной конструкции в том, что при необходимости открывается настежь вся дверь или пользуются только одной створкой.

При установке двуполой конструкции в местах с большой проходимостью целесообразно устанавливать маятниковую систему. В этом случае увеличивается пропускная способность металлических дверей. Размеры дверных створок в этом случае делают одинаковыми.

Межкомнатные двустворчатые двери

Для внутреннего разделения помещения используются двустворчатые изделия из различного материала. Распространение получили ассиметричные конструкции. В таких системах одна створка, которая поменьше, делается глухой, а широкое полотно декорируют стеклянными вставками.

Межкомнатная двупольная конструкция

В некоторых квартирах в качестве материала для двери используют стекло. Благодаря такому дизайнерскому решению возможно дополнительно осветить комнату и даже визуально сделать просторней. Кроме стекла, для изготовления таких дверей применяют ДСП, МДФ, натуральный массив дерева, металл или пластик. Все зависит от финансовых возможностей и личных предпочтений.

Массив натурального дерева со вставками из стекла

Для квартир с широкими коридорами и просторными гостиными комнатами целесообразно установить маятниковую систему открывания створки. Для помещений с узкими коридорами установка двустворчатых композиций неуместна. Из-за своих габаритов подобная конструкция визуально уменьшит и без того маленькую комнату и займет собой всю поверхность стены.

Противопожарные двери двустворчатые

Коммерческие организации устанавливают двери металлические противопожарные двупольные. Это обусловлено большой пропускной способностью данной конструкции и удобством размещения.

Противопожарная двухстворчатая дверь

Дверь входная противопожарная металлическая двупольная изготавливается из жаропрочной стали. С целью украшения возможно добавление в него закаленного стекла. Одним из преимуществ противопожарной двери является относительно небольшой вес.

Противопожарные двери должны плотно закрываться, для этих целей они оборудуются специальными накладками. Благодаря им осуществляется герметичное закрывание дверей. Чтобы она обеспечивала необходимый уровень надежности, створки дополнительно оснащают независимой фурнитурой.

Дверь противопожарная входная металлическая двупольная нашла широкое применение в таких местах:

  • большие коммерческие сооружения,
  • производственные цеха,
  • помещения лабораторий,
  • офисные учреждения,
  • крупные складские сооружения, в которых возможно перемещение транспорта и габаритных грузов.

Чем отличается противопожарная конструкция от обычной? В простой металлической двери как наполнитель используется пенопласт, минеральная вата или другой материал. В противопожарных изделиях наполнитель имеет специальный защитный слой. Благодаря ему при продолжительном воздействии высоких температур наполнитель вспенивается. От этого происходит полная герметизация двери и сохраняется внешняя форма изделия. При возникновении пожаров такую дверь никогда не заклинит, что обеспечит экстренную эвакуацию.

Остекленные двустворчатые огнестойкие двери

Еще одной отличительной чертой таких дверей от обычных является нанесение на поверхность полотна специального жаростойкого напыления.

В зависимости от места установки огнестойкие двери делятся на технические и бытовые. В первом случае дверные полотна выполняют защитные функции от пожаров и являются надежными элементами, предотвращающими проникновение извне. Для бытовых огнестойких дверей недостаточно выполнение только защитных характеристик, здесь необходим элегантный внешний вид.

Одним из главных требований при установке противопожарных дверей является необходимость открывания исключительно в сторону выхода из помещения.

Преимущества огнестойких двупольных дверей

Основной задачей таких изделия является удержание распространения огня и предотвращение проникновения внутрь помещения вредных для здоровья человека веществ.

Основным отличием этих дверей от обычных будет повышенный пожарный огнестойкий потенциал. Его добиваются путем использования при изготовлении продукции специальных материалов и элементов, которые с легкостью переносят температурные нагрузки.

Противопожарная дверь EI-60

На огнестойких дверях устанавливается качественная фурнитура из тугоплавких элементов и снабженная системой «антипаника». С внутренней стороны такие двери открываются посредством нажатия на рукоятку, а снаружи только ключом.

В настоящее время производят двери двух типов: EI-30 и EI-60. Дверная модель, относящаяся к EI-60 классу, обеспечивает один час времени для экстренной эвакуации людей из помещения. Этого времени вполне достаточно не только для спасения людей, но и дорогостоящего оборудования и техники.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...