Все о дверях, установке
и производстве

Куда должна открываться дверь по нормам пожарной безопасности?


Правила установки дверей по требованиям пожарной безопасности регламентируют много вопросов, в том числе, куда открывается дверь при возникновении пожара и ее размер. В это время в воздухе витает паника, и люди не понимают, что им делать. Лишь единицы совладают собой, что уже хорошо в нашем случае.

Противопожарная дверь

Как классифицируются двери по пожарной безопасности?

Для начала поговорим о том, какими бывают противопожарные конструкции. Двери отличаются материалом изготовления, формой и другими параметрами. Особое внимание в этом случае обращают на сторону их открывания.

Противопожарная конструкция бывает деревянной, металлической, пластиковой и даже стеклянной. Причем все материалы обрабатываются специальной техникой для повышения огнеупорных характеристик. Стеклопластиковая дверь окрашивается спецкрасителями с дополнительным монтажом внутри конструкции огнеупорного материала. Тогда как для изготовления двери из дерева применяются жаропрочные породы, дополнительно подвергающиеся специальной пропитке.

Конструкция дверей

Для повышения пожаростойкости стеклянной конструкции используют технологию заполнения изделия гелием или гидратом силиката натрия. В случае пожара повышается температура окружающей среды, и вещество пенится, способствуя сверх надежной защите конструкции.

Создание металлической дверной конструкции происходит на базе различных сплавов и металлов. Но объединяет эти изделия использование внутри дверного полотна специального наполнителя, который в силах понижать уровень теплопроводности.

Различают изделия с глухими или огнеупорными вставками, с одной или несколькими створками. Какое полотно устанавливать по пожарным нормам выбирать вам, но специалисты рекомендуют обратить внимание на сплошную одностворчатую дверь. Причиной тому считается меньшее количество соединений, повышающее пожаростойкость, а также отсутствие второй створки, укрепленной шпингалетом, которая испытывает проблему открывания двери. На момент пожара заклинивание створки может сыграть плачевную роль. Причем толщина противопожарного изделия должна быть значительно больше, чем стандартной двери.

Классификация дверей

Правильная сторона открывания створки противопожарной двери

Если судить со стороны требований и норм пожарной безопасности, то открывать полотно входной дверной конструкции можно в обе стороны. Но в этом вопросе обращают внимание на некоторые нюансы. В случае монтажа изделия с открыванием наружу, важно, чтобы полотно не перегораживало путь для открывания прочих дверных конструкций. Ведь во время появления пожара соседи могут оказаться блокированными в своем жилище. Наше законодательство регламентирует наложение штрафных санкций с обязательной переустановкой входной двери во избежание блокировки соседей при эвакуационных мероприятиях. Но это уже отдельный момент.

Законодательная база не предполагает правил о том, в какую сторону открывать створку по нормам пожарной безопасности. Поэтому рекомендуется придерживаться несложных общечеловеческих понятий. Для квартир лучше производить монтаж дверной конструкции с открыванием во внутрь. Тогда как для организации и различных учреждений, наоборот, наружу.

Для тех квартир, которые предполагают наличие тамбура, поступают так: вход к жилище открывается вовнутрь, а в сам тамбур — наружу. Это позволит грамотно и беспрепятственно организовать эвакуацию людей в процессе возникновения чрезвычайных ситуаций.

Конструкция дверей согласно требований ПБ

Более того, законопослушные и ответственные граждане интересуются, предполагаются ли требования к монтажу дверной конструкции по нормам пожарной безопасности. В этом случае рекомендуется обеспечить плотное прилегание изделия к дверной коробке с обязательным устранением получившихся щелей монтажной пеной.

Важно! Дверное полотно должно обладать звуко- и теплоизоляционными характеристиками, причем лучше обеспечить значительное понижение теплопроводности изделия.

Куда должна открываться дверь для обеспечения эвакуации?

Как ранее уже говорилось, открывание установленного дверного полотна квартиры производится внутрь. Но любое правило предполагает исключения, и в этом вопросе есть нюансы. Обратите внимание, что от того, как открывается створка, зависит быстрота эвакуационных мероприятий при возникновении чрезвычайно ситуации. Причиной тому считается размах полотна, который регламентирован больше одного метра. Обеспечить данное требование, от которого зависит ваша жизнь и жизнь вашей семьи, рекомендуется освободить пространство от лишних вещей и элементов мебели. Часто рядом со входной дверью находятся другие комнаты, к примеру, ванная или туалет, но при этом рекомендуется придерживаться тех же правил. Итак: строго запрещено производить монтаж межкомнатных дверей так, чтобы входное полотно и другие конструкции перекрывали друг другу открытие. Любая блокировка выхода в данной ситуации может стоить кому-то жизни.

Ширина проема двери должна быть не менее 800 мм. Этот параметр регламентируется нормами и требованиями пожарной безопасности. Расчет этой характеристики производится согласно уменьшения по ширине коридора строго пополам створки двери. Но это примечательно только в случае нахождения дверной конструкции по одной стороне. Когда же предполагается наличие дверного изделия по обеим сторонам коридора, расчет производится на общую ширину полотна. К примеру, для квартир с узким коридором, лучше делать открывание дверей внутрь помещения. Когда же ширина коридора позволяет, можно двери открывать как вовнутрь, так и наружу. Все зависит от вашего пожелания. Важно при этом помнить, что нельзя блокировать открытие дверных полотен.

Важно! Смена стороны открывания дверной конструкции не считается перепланировкой жилья, если в этом случае не предполагается перенос и создание нового дверного проема. При этом ссылки на изначальный проект дома недействительны и каждый собственник недвижимости может самостоятельно решать, в какую сторону будут открываться входные двери.

Допустим ли монтаж входных дверей с открытием наружу в жилых домах?
Правила и положения санитарных норм и пожарной безопасности на выходе из жилых помещений, все конструкции именуют эвакуационного назначения. Поэтому важно обеспечить беспрепятственное передвижение людей и открывание дверей по направлению выхода. В следствии, ответом на вопрос будет обязательное открытие дверных конструкций наружу. От этого зависит чья-то жизнь и здоровье.

И в завершении хотелось бы отметить, что согласно норм и правил пожарной безопасности двери могут открываться внутрь или наружу. Но при этом важно понимать, где установлено изделие. В целом же обратите внимание, чтобы при раскрытии ширина пространства в обоих направлениях была не менее 0,8 м. И не стоит забывать о запрете преграждения пути соседям. Будьте внимательны и заботливы к окружающим! Это и делает нас людьми.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector