Все о дверях, установке
и производстве

Когда необходимо отрегулировать металлические двери?


Вопрос о том, как отрегулировать металлическую дверь возникает у хозяев квартир или частных домов в тот момент, когда конструкция плохо закрывается. Чтобы регулировка проводилась качественно, рассмотрим все ситуации и то, как решается такая проблема.

Металлическая входная дверь

Когда проводится регулировка металлических дверей?

Когда же следует отрегулировать дверь? Сначала регулировка производится после установки, так как в этот момент выставляют рабочие параметры. Полотно должно иметь массу, которая подходит под установленные петли. Если это условие не соблюдается, то за счёт подавления большой нагрузкой дверь и коробка потеряют свои функциональные особенности, которые необходимы в рабочем процессе. Первая проблема в том, что дверь расшатывается, запорный механизм заедает.

Отрегулировать металлическую дверь нужно при смене сезонов года. Можно сделать это самостоятельно. На зиму конструкция должна быть более тугой, а вот на лето её  ослабляют.

Внимание! Постоянно осматривайте дверь и рабочий механизм. Если выявляется проблема, её сразу же устраняют, чтобы она не переросла в глобальную, которую преодолеть будет сложнее.

Как отрегулировать петли

Чтобы регулировка дверей своими руками производилась правильно, разберемся  в том, какие проблемы нужно устранять:

  • Скрип при закрывании двери. Случится это может из-за того, что внутрь попадает пыль или не произведён надлежащий уход. Дверь и коробка стали тереться;
  • Тугой притвор дверного полотна. Такая проблема происходит, если язычок замка не соответствует отверстию для вхождения;
  • Полотно и коробка неплотно прилегают друг к другу. Зачастую такая проблема происходит из-за того, что уплотнитель на двери уже «изжил» себя или же если произошёл перекос пластины замочного механизма.

Инструменты при помощи, которых будет проводиться регулировка металлических дверей

Перед тем как начинать работы, в наличии нужно иметь необходимые инструменты и материалы:

  • Ключ шестигранного типа;
  • Ключ торцевого вида;
  • Напильник;
  • Масло, используемое для проведения смазки отдельных деталей;
  • Отвёртки разного диаметра;
  • Уплотнитель.
Инструменты, при помощи которых проводится регулировка

Внимание! Основные работы проводятся только при наличии специальных ключей.

Возникшие дверные скрипы

Изначально попробуйте обработать петли, чтобы избавится от надоевших скрипов. Если это не помогло то, скорее всего, полотно и коробка имеют между собой трение. Чтобы устранить проблему, осмотрите конструкцию на наличие потёртостей. Если потёртости обнаружены, то следующим шагом будет нахождение петли, которая располагается ближе. Ее и нужно отрегулировать.

Есть, конечно, и сложность в данной работе, которая состоит в том, что каждая дверь имеет определённый тип петель. Рассмотрим варианты регулировки двери таким образом.

Регулировка двух видов петель

Если рассматривать стандартный вариант установленных на полотно петель, то они не предназначены для регулировки. То есть следует попросту произвести замену шайбы. Чтобы коробка и полотно правильно функционировали, подбирают шайбу необходимого диаметра для установки. Некоторые виды петель имеют вверху винт для регулировки.  При помощи него решается проблема.

Если отверстия для регулировки скрыты под специальным колпачком нужно вначале его снять. После выполнения этого действия и производятся дальнейшие работы по настройке.

Петли, которые ослабляются или поджимаются

Если все предыдущие действия оказались бесполезными, то не нужно отчаиваться.

Важно! Дверь не нужно бить молотком, так как в настоящее время, механизм в целом может выйти из строя, и тогда нужно будет менять всю конструкцию.

Попробуйте ослабить винты и подвинуть в нужном направлении полотно. В таком случае притвор выравнивается, но обязательно при таких работах смотреть за тем, чтобы петли находились на своих первоначальных местах.

Смазка петель

Тугой притвор

Есть две основные причины возникновения такой проблемы с дверью.

Не подходящая для полотна толщина уплотнителя. Дверь, если она находится на входе, должна иметь уплотнитель. Применяется он для того, чтобы закрытая дверь не пропускала холодный воздух с улицы или посторонние запахи. Зачастую тугой притвор беспокоит тех, кто только недавно приобрёл дверь. Полотно и коробка ещё «не привыкли» к рабочему процессу, поэтому притвор не разработан. Изначально ничего не следует регулировать, так как в этом случае можно выждать некоторое время и всё будет работать, так как нужно.

Внимание! Нельзя на двери срезать имеющуюся резинку, так как она сама просядет через некоторое время.

Уплотнитель, предназначенный на металлическую дверь

Неправильное совпадение замочного механизма с пластиной. В этом варианте дверь плоха закрывается из-за того, что замок задевает пластину, а не входит в неё. Чаще с такой проблемой сталкиваются те, кто приобрёл коробку и полотно некачественного производства. Но не нужно отчаиваться, так как можно отрегулировать самостоятельно пластину и замок на железной двери. Чтобы отрегулировать замок, уберите лишний металл, который находится на пластине так, чтобы язычок имел возможность беспрепятственно попадать в отверстие. Таким образом, отрегулированный замок больше не создаст проблем.

Притвор двери имеет большой зазор

Такая проблема с дверной конструкции ассоциируется с предыдущим вариантом только по полной противоположности. В этом случае притвор не имеет достаточной герметичность и дверь закрывается неплотно. В этом случае, чтобы притвор имел необходимую герметичность, заменяют уплотнитель.

Внимание! Чтобы полотно и его составляющие не выходили из строя, постоянно ухаживайте за ними, проводите регулярную смазку.

За счёт разнообразия инструментов и материалов отрегулировать дверь собственными силами без помощи специалистов можно без проблем. А о том, как производиться комплексный тип регулировки увидите в обучающем видео, где об этом расскажут специалисты.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector