Все о дверях, установке
и производстве

Как правильно изготовить металлическую дверь, придерживаясь чертежа?


Двери из металла высокого качества применяются повсеместно. Такой тип конструкции используется для установок в квартирах, частных коттеджах. Производят монтаж уже готовой установки, или изготавливают ее самостоятельно по собственному чертежу.

Входная дверь для частного дома

Купить стальной короб, отвечающий всем требованиям качества и стандартов, качественное дверное полотно часто не получается. Первым аспектом проблемы становится то, что металлические конструкции дорогие. Второй аспект — современная дверь или коробка имеет нестандартные параметры, поэтому делать установку придется по предварительному заказу.

Выход из ситуации есть. Если требуемого изделия не нашлось, можно изготовить конструкцию самостоятельно. Сделать это самостоятельно возможно. Для начала разработайте чертёж. Железный вариант дверей уже будет иметь необходимый уровень качества, а средства потраченные в процессе работы, окажутся меньше, нежели при покупке готового изделия.

Внимание! Процесс изготовления делится на несколько основных этапов.

Конвейерное изготовление металлических дверей

Инструменты и материалы, необходимые для работы

Самое дорогое из того, что понадобится для работы, – основной материал – металл. Остальные составляющие, входящие в комплект, обойдутся недорого. Если примерно посчитать расходы, стоимость сопоставима с покупкой недорогой двери китайского производителя.

Листовой металл для производства

Если рассматривать вспомогательные элементы, использующиеся в процессе монтажных работ, к ним относят профильные трубы определенного сечения. Количества материала зависит от особенностей полотна, коробки. В настоящее время дверь самостоятельно можно собрать по готовому чертежу, найденному в интернете. По нему выполняется эскиз.

Профильные трубы на металлический входной тип установки

Помимо всего вышеперечисленного, подготавливают к рабочему процессу петли, которые монтируются на дверь. Приобретенные  элементы должны иметь металлический подшипник. Что касается количества, оптимально использовать три петли. Металлическое полотно тяжелое. Коробка тоже должна иметь качественное крепление для повышения надёжности.

Петли, используемые при монтаже входной двери

Не забывайте, что на конечном этапе потребуется теплоизолировать конструкцию. В числе инструментов следует иметь, например, сварочный аппарат, свёрла и тому подобное.

Уплотнитель для теплоизоляции

Описание подготовительных работ, процесс измерения

Короб и полотно во всех квартирах имеют стандартные параметры. Если требуется дверь большего/меньшего размера, полотно и коробка выполняются по особым параметрам.

Важно! Процесс измерения производится чётко от стены к стене, иначе конструкция получится не соответствующей.

На первом этапе начинают разработку чертежа, металлической установки. Если полотно предполагается уникального внешнего вида, чертёж делается самостоятельно. Если всё стандартно, допустимо использовать предварительно заготовленные варианты, представленные в интернете.

Чертёж для монтажа двери из металлического материала

Схема изготовления металлической установки

Из чего состоит входная дверь? Основными составляющими становятся: полотно, коробка, петли, позволяющие удерживать створку, монтажные пластины.

Дверная коробка и процесс её сборки

Изначально производится сборка дверной коробки или блока. Чтобы это сделать, следует по предварительно вычисленным параметрам произвести нарезку профильной трубы под углом 45 градусов. Конечная проверка производится монтажом конструкции без сварки.

Можно сразу произвести сварку нарезанных для коробки элементов. Но такой вариант довольно рискованный, если допущена ошибка, её будет сложно исправить.

Процесс сборки дверной коробки

Металлический дверной каркас в процессе сборки

В процессе работ собирается металлический каркас – основа будущей двери. Чтобы сделать заготовку, используют металлический уголок. В процессе монтажа обязательно выдерживают зазор между рамой и коробом. При предварительных замерах параметры должны чётко быть выверены. Чтобы всё сделать правильно, для проверки используют металлические полоски необходимой толщины.

Металлический каркас на стадии сборки

Чтобы в результате получилась красивая дверь, производят нарезку профиля. Его вкладывают в подготовленную коробку. Проверяют соответствие всем характеристикам, а также тому, соответствует ли параметрам спецификация, предназначенная на металлическую дверь. Затем прорезаются пазы для запорного механизма. На завершающем этапе все элементы скрепляют при помощи сварки.

Внимание! На последнем этапе на полотно приваривают полосы, выполненные из металла. Они облегчат в дальнейшем крепление отделочных материалов.

Как производится металлическое полотно для входной двери?

Изготовление полотна начинается с разметки. Учитывайте, что металлический материал должен иметь напуск на петли и коробку. Делается это, чтобы в процессе правильно производился монтаж, а дверь приобрела эстетичный внешний вид.

Монтажные работы по изготовлению полотна для входной конструкции

Лист стального материала по предварительным чертежам разрезают. Для этого в монтажных работах применяется болгарка. Сварка применяется, чтобы приварить этот элемент к раме. На внутренней стороне полотна горизонтально располагаются рёбра жёсткости. Если необходимого уровня жёсткости входной конструкции нет, количество рёбер увеличивают.

Монтаж на дверь запорных механизмов

Вот дверь почти и готова. Чтобы правильно произвести монтаж замка, полотно размечают. Разметка производится при помощи маркера. Затем по заготовленным отметкам проделывают отверстия, обрабатывают напильником. Замочный механизм фиксируется в необходимом положении. Устанавливаются дверные ручки.

Этот вариант действия типичный, подходит для большинства вариантов монтажа замков на самодельной входной двери.

Монтаж петель на готовой входной установке

Перед свариванием подготовленных элементом, их тщательно смазывают. При помощи болгарки разрезают места, соединяющие петлю и дверь, приваривают их.

Внимание! Петли фиксируют только внутри конструкции.

Монтаж дверной петли

Утепляем дверь, проводим завершающие отделочные работы

На завершающем этапе для повышения уровня тепло-, шумоизоляции применяют специальный наполнитель, монтирующийся в дверь. Выбранный для работы материал закладывают внутрь дверного полотна между рёбрами жёсткости.

Утепляем установку

Когда процесс окончен, приступают к отделочным работам. Для этого применяют фанеру, панели с ламинированным покрытием или другой понравившийся материал.

Сравним самодельную дверь и изготовленную на заводе

Изначально положительным аспектом называют рациональность решения. Стоимость получится тоже не маленькой, но по подсчётам примерно на 35% ниже, чем у конструкции, изготовленной на заводе. Для изготовления конструкции самостоятельно следует иметь минимальные навыки со сварочными работами. Если опыта нет, можно допустить ошибки, которые негативным образом скажутся на качестве установки. Поэтому заводской вариант выгоднее.

Если посмотреть на ситуацию в целом, тот, кто владеет необходимыми для рабочего процесса инструментами, навыками работы, способен сделать дверь самостоятельно.

Подробно процесс описан в обучающем видео.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector