Все о дверях, установке
и производстве

Отличия обычного глазка для металлической двери от модели с функцией видео записи


Входная дверь служит надежной защитой помещения от негативных проявлений внешнего мира, в том числе и от действий злоумышленников. Чтобы получать информацию о происходящем снаружи, в дверях устанавливают оптический глазок. С его помощью хозяин может разглядеть визитера, не открывая входную дверь, и оградить себя от контакта с нежелательными посетителями. Кроме того, он поможет избавиться от чувства неопределенности и тревоги, если за дверью раздаются шорохи или нежданный визитер не представляется после звонка в дверь.

Обычный глазок

Оптический прибор предоставляет ограниченные возможности контроля над происходящим снаружи, а низкое качество получаемой информации обусловлено недостаточными возможностями примитивного оптического устройства. На смену таким приспособлениям пришли видеоглазки, которые позволяют в полном объеме осуществлять функцию наблюдения и контроля над обстановкой в преддверном пространстве снаружи помещения. Причем изображение высокого качества и с широкой панорамой можно получать в реальном времени при любой освещенности, а также собирать информацию за тот период, когда хозяин отсутствовал дома.

Основные комплектующие

Принципиально видео глазок отличается от традиционного оптического устройства. Он представляет собой миниатюрную видеокамеру, изображение с которой передается на монитор, расположенный внутри помещения.

Комплектация видеоглазка

Система видеонаблюдения состоит из таких функциональных элементов:

  • Видеокамера. Разрешение камеры может быть от 2 до 5 Мп;
  • Монитор. Видеосигнал с камеры воспроизводится на экране в реальном времени.
  • Блок питания (аккумулятор).
  • Проводной или беспроводной канал передачи информации.
  • Накопитель информации, плата управления.

Функционал и особенности

Кроме того, что камера имеет миниатюрный размер, ее часто стилизуют под обычный прибор, поэтому она не привлечет внимания вандалов и не вынудит злоумышленника принимать меры к маскировке внешности. На этом сходство с оптическим устройством заканчивается. Функционал видеоглазка намного шире.

Скрытая видеосъемка

Видеокамера с высоким разрешением передает четкую картинку. Изображение может быть цветным или монохромным. Матрица камеры чувствительна к инфракрасному излучению, поэтому цифровые модели имеют ИК подсветку. Она позволяет получать изображение при полной темноте. Человеческий глаз не воспринимает инфракрасные волны, поэтому этот фактор злоумышленник распознать не сможет.

Важно! Есть миниатюрные модели, которые устанавливаются на утепленные дерматином входные двери и маскируются под декоративную шляпку обивочного гвоздя.

Картинка на мониторе

Широкая панорама изображения. В обычных моделях угол обзора камеры составляет 900, но есть модели, панорама обзора в которых составляет 1800. Такие конструкции сделают тщетными все попытки злоумышленника остаться незамеченным, отойдя в сторону от входной двери.

Постоянная видеосъемка позволяет просмотреть запись событий за любой промежуток времени и отследить появление злоумышленников, получить их изображение.

Режим срабатывания на запись при нажатии на кнопку звонка, когда хозяин отсутствует дома

Поскольку в стандартной комплектации объем памяти составляет 2 Гб, то в системе предусмотрена возможность программирования режима записи. Задайте режим, когда сигналом для срабатывания камеры будет нажатие на кнопку звонка. При этом камера выполняет снимок и сохраняет его на карте памяти. Если устройство запрограммировано на срабатывание автоответчика, то визитер получит сообщение с предложением оставить видеосообщение.

Срабатывание на сигнал от датчика движения

Опция включения записи при возникновении подозрительного движения возле двери, которое определяется при помощи ИК датчика. Видео автоматически сохраняется на карте памяти. При этом включается таймер ожидания и через время видео глазок выдаст голосовое сообщение, в котором предлагается либо нажать кнопку звонка, либо отойти от входной двери. Если этого не произошло, а движение не прекратилось, система подаст сигнал тревоги.

Опция переговоров с визитерами в реальном времени на случай отсутствия владельца помещения дома

В моделях с автоответчиком и опцией записи есть возможность общения с визитером в реальном времени посредством телефона.

Возможность подключения к оператору связи и получение уведомлений о звонке в дверь во время отсутствия хозяина

Если владелец помещения не ответит посетителю по телефону сразу, то он получит голосовые сообщения с автоответчика и MMS сообщения с фотографией визитера.

Автономность

Прибор работает от автономной аккумуляторной батареи литиевого типа. Потребляемая мощность небольшая, а за счет рационального режима включения и выключения записи, заряда хватает надолго. Непрерывная работа устройства не зависит от качества сетевого электропитания и от его бесперебойности.

Литиевая батарея

Важно! Независимость от электросети позволяет проверить работоспособность прибора в магазине, не отходя от прилавка. Кроме того, можно наглядно увидеть качество изображения и ширину панорамы у разных моделей и подобрать оптимальные.

Разрядка аккумулятора никогда не произойдет внезапно, так как на дисплее присутствует индикатор, показывающий состояние зарядки батареи. Даже если владелец не обратил внимания на индикатор, при критическом уровне разрядки батареи подает предупреждающий сигнал.

Простота установки

Каждая модель оснащается подробной инструкцией монтажа. Большинство приборов имеют беспроводную передачу видеосигнала к монитору, поэтому не придется прокладывать проводку.

Схема монтажа электронного устройства

Если модель не использует канал передачи записи по USB кабелю, то установка выполняется самостоятельно за полчаса без привлечения специалистов. Принцип установки такой же, как и монтаж обычного оптического глазка.

Важно! Приборы рассчитаны на установку в дверь толщиной от 35 до 60 мм. Такие модели подходят для всех дверных полотен из дерева. Но есть модели (Black Fortress), которые позволяют монтировать устройство в металлическую входную дверь с толщиной профиля до 100 мм.

Преимущества перед обычным глазком

Перечисленные возможности видео глазка делают его удобным и функциональным по сравнению с обычным оптическим глазком:

  • Оптические глазки грешат плохой четкостью изображения и его искажением. Известное «округление» картинки не дает полноценно рассмотреть визитера. В видео глазке искажения компенсируются формой линзы, что позволяет отчетливо рассмотреть мельчайшие детали объектов снаружи входной двери.
  • Традиционная оптика не позволяет рассмотреть объекты при слабой освещенности. Современный глазок с функцией видеозаписи оснащен высокочувствительной матрицей, которая компенсирует недостаток света и автоматически регулирует яркость картинки.
  • Главным недостатком оптических устройств является необходимость плотно прижиматься к нему, чтобы посмотреть на визитера. Перекрывая свет, глазок будет затемняться, и гость узнает, что хозяин дома. Поэтому хозяину сохранить режим инкогнито будет сложно. При установке видео глазка визитер не догадается, что хозяин стоит за дверью и видит все происходящее.
  • Отверстие для просмотра наружного пространства в оптическом глазке расположено на фиксированной высоте. Для низкорослых членов семьи это будет доставлять массу неудобств. На дисплее видеоглазка изображение будет видно всем обитателям помещения без исключения.

Как выбрать видеоглазок?

Перед покупкой видеоглазка необходимо определиться, какие функции он будет выполнять. Есть модели только с возможностью просмотра наружного пространства, а есть устройства с опцией видеозаписи. Они предоставляют больше возможностей, но и стоят дороже. Видеозапись может быть цветной, монохромной. Если предполагается работа системы в режиме непрерывного записывания, необходимо выбирать модели с возможностью подключения внешних накопителей. Так получится сохранять записываемый материал.

Видео глазок в сборе

Также учитывайте особенности конструкции дверного полотна и его расположение в общем коридоре (для многоквартирных домов). Некоторые модели невозможно установить в толстые двери, а в некоторых глазках имеются специальные удлинители. Об этих параметрах указано в паспорте на изделие.

Обычный угол обзора

Угол обзора и наличие ИК подсветки. В стандартных моделях угол в 90 градусов позволяет обеспечить хороший обзор в подъездах домов. Для наружных уличных дверей лучше устанавливать видео глазок с более широкой панорамой обзора.

Важно! Чем шире угол обзора, тем меньше дальность четкого изображения.

Если видео глазок приобретается для металлической двери на улице, учитывают рабочий диапазон температур устройства.

Датчик движения. Такая опция полезна, если дом часто остается без хозяина. Датчик может быть встроенным в устройство или монтируется отдельно.

Проводная модель

Форма глазка, наличие наружного корпуса. Как правило, встроенный датчик движения влияет на внешний вид глазка, по которому можно догадаться о его функциях. В моделях с отдельным датчиком и подсветкой сам глазок ничем не отличается от оптических моделей.

Видео обзор электронного дверного глазка с функцией записывания:

Определившись с необходимыми функциями, можно выбрать подходящее оборудование на входную дверь.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector