Все о дверях, установке
и производстве

Какие виды петель и крепежей послужат для металлических входных дверей?


Правильно выбранные надежные петли – залог долгого функционирования дверной конструкции. Они включают несколько разновидностей, изготавливаются из различных металлов. Как выбрать и установить петли? Ответы на эти вопросы раскрыты далее.

Крепежи различных типов

Виды петель

Выпускается множество различных видов петель из металла, прочностные свойства деталей регулируются ГОСТ-5088-2005. По госстандарту различают следующие виды крепежных элементов:

  • ввертные;
  • врезные;
  • скрытые;
  • накладные;
  • комбинированные.

Популярными считаются скрытые и каплевидные модели с подшипником. Но следует рассмотреть все петли на металлические двери.

Ввертные

Ввертной тип состоит из двух составных частей: рамной и створчатой. Детали крепятся на дверь и полотно соответственно. Третий элемент соединяет первые две части в форме штыря, позволяя вращаться им относительно друг друга. Подобные детали легко устанавливаются, вворачиваясь в полотно и каркас. Отличаются эстетичным видом.

Ввертная петля

Врезные крепежи

Элементы врезаются в массив полотна и рамы, используются при установке межкомнатных деревянных дверей. Установить в металлическую дверь врезную петлю самому невозможно. Встречаются двери, продающиеся вместе с коробкой, навешанные на уже врезанные петли. В таком случае видна только маскирующая деталь (соединительный штырь).

Врезной крепеж на металлических дверях

Накладные

В отличие от врезных петель, для накладных не требуется в полотне и коробке дверной конструкции предварительно делать вырезы. Представляет собой легкий, дешевый способ установки. Чтобы навесить дверь на накладной крепеж  одну часть закручивают на полотно, другую – на раму.

Накладные петли

Скрытые навесы

Внутренние скрытые петли для металлических дверей характеризуются надежностью. Скрытые элементы не видно, поскольку они утоплены в корпусе дверной коробки и полотна. Следовательно, срезать их невозможно. Еще один положительный момент скрытности – не подверженность к воздействиям внешней среды. Фактор внешней среды важен для дверей, установленных на входе. Воздействие влаги вызывает коррозию деталей, скрипы, поломку конструкции.

Скрытые навесы открываются максимум на 90-95 градусов. Это явный минус, потому что возникают случаи, когда требуется полностью распахнуть дверь чтобы занести/вынести крупногабаритные вещи.

Скрытый крепеж

Скрытые навесы подразделяются на подвиды. Если дверь не тяжелая, используют пластинчатый тип конструкции навеса. Для тяжелой створки надежнее использование цилиндрического типа крепежа.

Важно! Снятие двери при использовании скрытого крепежа затруднительно.

Комбинированные

Комбинированные петли представляют собой комбинацию врезных, ввертных, накладных и скрытых петель. Их устанавливают, если дверь не имеет больших габаритов. Часто встречается модель, накладывающаяся и крепящаяся через специальные отверстия на коробке двери. Она имеет Т-образный подшипник-штырь.

Комбинированные петли

Встречается петля-доводчик для стальных дверей.

Материал изготовления

Дверную фурнитуру изготавливают из различных материалов. Ранее использовали стальные петли для входных конструкций. В настоящее время популярность петель из стали набирает обороты. Развитие алюминиевого производства вытеснило изготовление стальных изделий. Несколько лет назад железные петли еще не покрывались защитными и декоративными покрытиями, производились, как продукт широкого потребления без эстетической составляющей.

Обычные стальные петли теперь используют только для садовых калиток, а не в жилых помещениях. Для навеса входных металлических дверей используются кованые изделия и петли из нержавеющей стали.

Преимущество стальной петли – прочность. Детали из стали не стираются при соприкосновении между собой. Нержавеющая сталь устойчива к воздействиям влаги, температурных перепадов. Потому использование нержавейки подходит для входных дверей с улицы.

Дизайн и стиль двери подчеркиваются при использовании петель, покрытых эмалью, специальными составами, имитирующими бронзу, золото. Латунь и хром широко используются, наряду с другими металлами: медью, алюминием, цинком. Изделия из указанных металлов покрываются антикоррозийным слоем, прибавляющим декоративности конструкции двери.

Внимание! Если не экономить средства, следует обратить внимание на петли полностью из латуни, а не только покрытые напылением. Латунные навесы долго сохраняют декоративность, эстетику конструкции двери. А износостойкость и прочность ничем не хуже стальных.

Чем руководствоваться при выборе?

При выборе петель стоит учитывать несколько факторов.

  1. Где устанавливается дверь. Если она подвергается осадкам и перепадам температур, понадобится изделие устойчивое к природным явлениям.
  2. Вес дверного полотна. Чем больше вес, тем более надежные крепежи потребуются. Модели петель представляются различными количествами и размерами кулачков. Большая площадь соединения дверного полотна и коробки увеличивает надежность конструкции.
  3. В какую сторону открывается створка двери. Выпускаются левые, правые, универсальные петли. Последние удобны тем, что их можно ставить как левую или правую.

Монтаж петель

Монтаж подшипникового или скрытого элемента требует различных операций, но отмечаются и общие черты в проведении работ. При установке той и другой модели требуется проведение сварочных работ. Подробнее остановимся в отдельности на нюансах монтажа обеих моделей.

Монтаж крепежей с подшипниковым элементом

При установке своими руками учитывают некоторые особенности. Первым делом полотно помещают в коробку в горизонтальном положении. Закрепляют относительно коробки крепко, соблюдая равные расстояния и промежутки между полотном и коробкой. Далее смазывают связующие элементы петель. Если не сделать этого, впоследствии детали станут скрипеть, при сварке могут привариться друг к другу.

Модель с подшипником

Следующий шаг – установка петли на место. Делают это так, чтобы штырь шарнир от навеса смотрел вверх. Далее проводятся сварочные работы. При проведении сварки важно следить за ровностью петель, иначе открыть створку будет невозможно.

Советы по монтажу скрытых навесов

Установка скрытых петель непрофессионалу поддастся тяжело. Работа требует опыта, использования специфичных технологий.

Монтаж начинают с подготовки, вырезки крепежных отверстий. При выполнении работы важно быть абсолютно точным и внимательным. Отверстия должны получиться ровными, аккуратными.

Монтаж скрытых петель в деревянную коробку легче

Далее в заранее подготовленные полости приваривают петли, затем соединяют с внутренней частью полотна, надежно закрепляют сваркой. Процесс затрудняется труднодоступностью к местам сварки, требует сноровки и опыта в сварочных работах. При плохом осуществлении работ петли могут не выдержать, отлепившись от сварки. Поэтому доверьте сварку профессионалам или купите уже готовые навесы.

Совет! В процессе эксплуатации двери рекомендуется регулярно проводить профилактику и ремонт петель. Своевременная смазка, регулировка продлит срок службы металлических дверей.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector