Все о дверях, установке
и производстве

Технические характеристики самого надежного замка для металлической двери


При выборе новой двери учитывают множество факторов: толщину полотна, условия эксплуатации, выбор удобной и красивой ручки и т. д. Но самым важным фактором считается замочное устройство. От того, каким классом безопасности обладает устройство, насколько хорошо противостоит взлому и удобно в использовании зависит окончательный выбор главного механизма.

Критерии выбора

Выбор надежного замка для входной двери — трудоемкое и долгое дело. Сделать выбор, который будет сочетать долговечность, безопасность и удобное использование устройства, непросто. На рынке много моделей российского и зарубежного производства. Нельзя допустить ошибку и купить вместо механизма для металлических дверей простой внутренний замок. Так можно прогадать с безопасностью и получить скорую поломку механизма.

Прежде чем покупать устройство, определите предназначение двери. Входная дверь обязана надежно охранять дом от нежелательных лиц. Чтобы приобрести такой механизм нужно рассматривать класс безопасности устройства к взлому.

Дверной замок

Класс безопасности

Выделяют четыре класса безопасности замков для металлических дверей:

  1. Первый класс — простейшие внутренние замки. Устройства такого рода легко поддаются взлому, не характеризуются надежностью механизма. Хороший «медвежатник» вскроет такой механизм за 5 минут.
  2. Второй класс объединяет устройства, на вскрытие которых потребуется от 5 до 15 минут. Такой класс устройств устанавливают на внутренних дверях. Также бывает что используют, как главный источник безопасности квартиры.
  3. К третьему классу относят устройства, которые поддадутся вору не ранее чем за 15 минут. Устройства имеют приличный класс безопасности и широко используются на входных металлических дверях.
  4. Последний, самый надежный класс безопасности от взлома – четвертый. Такой механизм придется взламывать более получаса. Характеризуется высокой надежностью. Данный класс замков предназначен для пресечения доступа нежелательных лиц в помещения высокой важности.

От класса безопасности зависит цена изделия. Высокие защитные свойства устройства достигаются использованием дорогих, прочных металлов и сложных механизмов. Так, замок 4 класса стоит в пределах 25 – 30 у.е. Замок 2 класса, которому цена 5 у.е., может иметь тот же внешний вид, как и у замка 4 класса. Зачастую производители пытаются получить доверие покупателей внешним видом товаров, которые смахивают на замки высокого класса, но используют материал с меньшей прочностью.

Секретность

С классом безопасности механизма определиться проще, потому что он определяет материал изделия и сложность устройства. Не эксперту разобраться в механизмах сложно. Еще сложнее разобраться в секретности замка. Продавцы говорят о том или другом замке, как очень секретном. Представляя экземпляры устройств, имеющие до миллиарда комбинаций. Но одним количеством комбинаций секретность замка не определяется. Секретность – спектр свойств устройства:

  • количество комбинаций;
  • защита от механических воздействий;
  • защита от отмычек;
  • стойкость к износу;
  • вероятность подобрать совпадающий ключ.
Система секретных механизмов

По этим параметрам замки разделяют на 3 класса секретности, начиная низкой и заканчивая высокой.

  1. Низкая секретность. Количество комбинаций варьируется от 10 до 10000. Не обладают защитой от механических воздействий и защитой от отмычек. Ключ состоит из простых пинов и профиля, что позволяет легко подобрать подходящий ключ. Материал изготовления не обладает износостойкостью.
  2. Средняя секретность. Варианты комбинаций варьируется от 5000 до 5000000. Такие замки не будут обладать защитой от отмычек и механических воздействий, но будут иметь неплохую структуру пинов. Состоит из прочной стали в комбинации с деталями с низкой прочностью.
  3. Высокая секретность характеризуется комбинациями до значения миллиард. Обладает всеми типами защиты, как от механических воздействий, так и от отмычек. Пины устроены таким сложным образом, что подобрать ключ практически невозможно. Устройства изготавливаются из высокопрочного и износостойкого материала.

Виды замков

Разделение замков можно осуществить по типу установки. Выделяют три основных типа:

  1. Навесные. Такие замки не считаются надежными. Даже если нет отмычек или ключа, их можно взломать силой. Такими запирают сараи и т.п. Устанавливать такое устройств на металлическую дверь не стоит.
  2. Накладные. Используют, чтобы запирать входные двери. Чаще вторые деревянные. Преимущество в том, что не придется портить полотно двери. Но такие замки также ненадежны, использовать их как основной защитный механизм и запирать на них свой дом не целесообразно.
  3. Врезные. Популярный тип замков, которые врезаются в полотно двери. Обладают высокой надежностью. Их устанавливают на металлические двери и запирают квартиру.

Из всех вариантов перечисленных выше для установки на входную металлическую дверь сойдут только врезные. Устройства первых двух типов пойдут, чтобы запирать помещения не столь высокой важности.

Врезной замок

Разновидности секретных механизмов

Защитные свойства замка зависят от вида устройства механизма. Различают множество разновидностей.

Ригельный

Этот тип замка устроен простым механизмом, обладает малой надежностью. Чтобы запирать и отпирать замок не нужно проворачивать ключ, а только сдвинуть ригели, просунув ключ в замочную скважину. Этим могут воспользоваться грабители, применив нехитрую отмычку для взлома в виде проволоки.

Ригельный замок

Сувальдный

Такой тип замка обладает большей надежностью, чем первый представитель. В своей конструкции имеет ригели, которые блокируются сувальдным механизмом. Ключ имеет специальные пины, которые встают на свои места и разблокируют сувальдный механизм. Пытаться открыть замок не своим ключом не удастся.

Цилиндровый

В секретном механизме дискового замка используются не пины, а система подвижных цилиндров, которые сдвигаются пропилами в ключе. Пропилы имеют разную высоту и угол. В связи с этим сложно подобрать ключ. К тому же такой ключ нужно проворачивать, а это не позволит открыть замок вору, просверлив цилиндры.

Крестообразный

Крестообразный замок имеет ключ в форме креста. По граням ключа устанавливаются пины, чем и достигается большое количество комбинаций. Но этот замок не обладает защитой от механических воздействий. Его можно вскрыть при помощи обычной крестовой отвертки. Поэтому устанавливать его на входную металлическую дверь не стоит.

Электромагнитный

Электромагнитные замки широко используются и обладают высокой надежностью. Открываются они при помощи числового кода или ключа-считывателя. При подаче электричества на катушку возникает электромагнитное поле, которое сцепляется с магнитным элементом, установленным на полотне. Возникшая сила способна удержать дверь с силой до 1000 кг. При отключении электричества дверь открывается.

Электромеханический

Электромеханический замок

Такой тип устройства позволяет открывать дверь не только ключом-считывателем и числовым кодом, но и механическим способом. Он сочетает в себе достоинства обычных и электромагнитных замков, набирая популярность. Главной отрицательной чертой является высокая цена изделия.

Рейтинг самых популярных замков

На рынке есть несколько производителей, изделия которых могут заинтересовать в первую очередь.

  • Российская компания Эльбор – крупнейший производитель дверных замков в России. Выпускает высококачественную продукцию с соответствующим классом безопасности и степенью секретности. При изготовлении используют прочный металл. Ассортимент включает врезные и накладные типы от 2 до 4 класса по надежности;
  • другой российский представитель «Про-сам» представляет покупателям врезные и навесные замки. Ассортимент состоит более чем из 50 моделей. Устройства из высокопрочного материала рассчитаны на деревянные и на металлические двери;
  • Кале – турецкая компания, вышедшая на первые места продажи на российском рынке. Обладает высоким качеством изготовления. Специализируется на цилиндровых замках, состоящих их трехригельных и трехшаговых систем;
  • Гардиан изготавливается в России. Имеет в арсенале около 40 моделей различных типов. Устройства делают из качественного материала с хорошей степенью секретности.

Представлено несколько компаний, из числа которых можно выбрать устройство высокого качества. Когда выбор большой и глаза разбегаются.

Чем больше, тем надежнее

Какой бы замок вы не подбирали, придерживайтесь простых рекомендаций. Производитель устройства должен обладать соответствующим сертификатом, включающий надежность, степень секретности и материал изготовления. На двери с тонким полотном не вешайте большие и увесистые устройства. А лучше используйте два замка.

Посмотрев видео об устройстве механизмов и узнав, как подобрать надежный замок в о входную дверь, вы можете смело идти в магазин и выбирать.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector