Все о дверях, установке
и производстве

Существующие разновидности доборов и металлических наличников на двери


Красивому оформлению входной двери традиционно уделяется пристальное внимание. Важно, чтобы по периметру коробки были закреплены наличники, а если ширина короба меньше толщины стены, произведена установка добора. В таком случае дверь будет выглядеть презентабельно и сможет гармонично вписаться в окружающий интерьер. Для этого подбирают подходящие доборные планки, а также правильно выполняется их монтаж.

Входная система

Материал доборных элементов

Наличники и доборы изготавливаются из того же материала, что и остальные элементы конструкции. Так они не выделяются и становятся частью конструкции. Для лучшего эффекта подбирают материал такого же цвета и фактуры. Многие производители дверей изначально предлагают приобрести доборные элементы, при изготовлении которых использовался тот же материал, что и при производстве дверей или коробки.

Используемые материалы

Внимание! Иногда из-за особенностей дизайнерского проекта наличники имеют контрастный цвет. Материал добора или наличников остается тем же, только его окрашивают по-другому. Это позволит создать ощущение целостность и готовность здания.

В качестве основных материалов используются:

  • Металл;
  • Дерево;
  • Пластик;
  • МДФ.

Дерево и МДФ получили наибольшее распространение при изготовлении и монтаже межкомнатных дверей. Они создают в помещении особую атмосферу и имеют привлекательный внешний вид. Производители предлагают различные модели, среди которых можно подобрать подходящий вариант для дома.

Вид изнутри

Металлу и пластику предпочтение отдается при установке входных конструкций. Такой материал практичен. Он не требует особого ухода. Не боится воздействия влаги, а также попадания прямых солнечных лучей. Обладает повышенной стойкостью к механическому воздействию, что актуально для входных конструкций, которые могут стать объектом внешних посягательств. При значительных температурных колебаниях способны сохранить геометрическую форму и размеры.

Вариант оформления

Виды доборов

Доборные планки, предлагаемые производителями входных дверей, отличаются по виду используемого при их изготовлении материала, а также имеют различное конструктивное исполнение. Прежде чем отдать предпочтение конкретному добору, следует разобрать с тем, что собой представляет доборная планка, а также какой она может быть в принципе.

Добор — это часть дверной коробки. Каждый доборный элемент соединяет между собой установленный короб и наличники, закрывая часть стены, которая остается открытой после монтажа коробки. Такое получает часто, если толщина стены больше габаритов короба. Путем использования доборных планок компенсируется нехватка основного материала.

Виды доборов

В зависимости от конструктивного исполнения доборы, устанавливаемые на металлическую или любую другую дверь, могут быть:

  • Простыми без кромки. Простейший вариант исполнения доборного элемента. Представляет собой планку, края которой не подвергались обработке. Такой вариант заслуживает внимание, так как при последующем монтаже срезы будут закрываться наличниками. Однако в условиях повышенной влажности это приводит к сокращению срока службы, если в качестве основного материала для изготовления доборной планки используется, например, дерево;
  • Простыми с кромками. Такая планка имеет специальную защитную кромку, не допускающую попадание влаги внутрь материала двери. При выборе такой планки следует измерить необходимый размер. В противном случае доборный элемент придется подгонять, что снизит его защитную функцию;
  • Телескопическими. Наиболее удобный вариант исполнения, так как добор с наличниками и коробом соединяются посредством «шип-паза». Такое исполнение позволяет отрегулировать ширину добора при значительном упрощении монтажа.
Телескопический

Последовательность установки

Чтобы при установке доборов и наличников не возникло проблем, ознакомьтесь с процессом выполнения монтажа заранее и правильно снимите размеры. Для этого замеры делают в нескольких местах проема. Это позволит точно определить ширину требуемого добора. Если установка входной двери выполнена неправильно или толщина стены в разных точках различная, при монтаже возникнут трудности, а сами работы окажутся бессмысленными.

После того, как размер добора и наличников будет определен, специалисты рекомендуют отрезать планку с некоторым запасом, чтобы после установки выполнить окончательный подгон. Брать следует максимально возможный размер доборов. Так, если стена изначально неровная, то, придав доборной планке клиновидную форму, можно добиться желаемого результата.

Такой вариант сложно назвать оптимальным, так как различная ширина добора на входной двери будет слишком заметной, что ухудшит внешний вид здания. Поэтому доборы чаще всего изготавливаются одинаковой ширины, а образовавшиеся в месте их соприкосновение со стеной зазоры запениваются.

Монтажные работы

После того из планок изготавливается П-образная конструкция. Чтобы исключить деформацию добора при запенивании пустот пеной, используются специальные распорки. С их помощью монтируемой конструкции придается требуемое пространственное положение.

Как только распорки займут свое место, пустоты заполняются монтажной пеной. Учитывая, что в процессе эксплуатации входной двери добор не будет испытывать серьезной нагрузки, дополнительный крепеж не используется. К дальнейшим работам можно приступать только после того, как пена полностью высохнет. В зависимости от марки на это может потребоваться 2 – 3 часа, но лучше не торопиться и подождать подольше. Как только пена высохнет, срежьте излишки, выступающие над поверхностью доборов.

Установку наличников выполняют в последний момент. Это последний этап, позволяющий красиво оформить входную дверь. У наличников не только декоративная функция: они также позволяют надежно зафиксировать доборы в дверном проеме. Для фиксации наличников в требуемом положении используется подходящий крепеж и клей. Иногда в качестве фиксирующего материала для наличников используется монтажная пена.

Фиксация наличников

Особенности монтажа

Приступая к монтажу доборных элементов на металлические двери, следует заранее ознакомиться с особенностями дверной конструкции. Такие двери изготавливаются без пазов для монтажа доборов. Кроме того, при монтаже доборных элементов возникают серьезные проблемы из-за специфики материала входной двери, так как приходится подбирать подходящий вариант крепления.

Если добор изготовлен из металла, соединить его в процессе монтажа с остальными элементами конструкции можно будет только посредством сварки. Если же добор деревянный или пластиковый, для соединения планок придется прибегнуть к монтажу добавочной гипсокартонной планке. К ней в последствие и будут крепить остальные элементы системы.

При монтаже осуществляется скрепление планок между собой и с коробом входной двери. Крепежные элементы располагаются через каждые 25 – 30 см. Пустота между планкой и стеной заполняется пеной, а затем фиксируется шурупами. На входной двери доборы устанавливают снаружи и изнутри.

Таким образом, двери без наличников и доборов, в том числе и металлические, выглядят некрасиво. При их установке необходимо использовать специальные доборные элементы, которые позволят спрятать монтажные зазоры и сделают монтируемую конструкцию презентабельной. Наличники и доборы чаще изготавливаются из того же материала, что и остальные элементы входной двери. Однако возможны и другие варианты. В таком случае следует подумать, как будет производиться установка доборных планок.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector