Все о дверях, установке
и производстве

Организация производства качественных входных металлических дверей


Металлические двери можно увидеть практически на каждой лестничной площадке. Ведь сегодня безопасность жильцов ставится на первое место. Чтобы правильно выбрать такую конструкцию, необходимо знать, какая технология изготовления металлических дверей используется на производстве.

В настоящее время изготовление стальных изделий стало высокодоходным бизнесом. Производственный процесс по выпуску стальных моделей не выглядит очень сложным. Занятие таким бизнесом по выпуску качественных металлических дверей не нуждается в специфических знаниях. Качество готовой продукции будет зависеть только от применяемого оборудования и профессионализма работников.

Открыть бизнес по изготовлению дверей из железа может практически любой предприниматель.

Какое оборудование необходимо для изготовления дверей из стали

Автоматы

Такие автоматические линии устанавливаются на больших заводах, где выпускается около 200 дверей ежедневно. Изготовление изделий полностью автоматизировано. Полотно высокого качества изготавливается за две минуты. При помощи высокоточного оборудования выполняются следующие технологические операции:

  • формирование профилей;
  • создание формы;
  • сверление;
  • окраска;
  • наполнение утеплителем.

Весь процесс требует минимум затрат ручного труда. Использование сварочных роботов позволило автоматизировать сварочный процесс. Причем результат получается настолько высокого качества, что после нее не требуется зачистка и шлифовка сварочного шва.

Автоматизированные сварочные аппараты

Полуавтоматы

В этом случае требуется небольшое вмешательство человека. Чтобы качество продукции всегда было высоким, необходимо следующее оборудование:

  • полуавтоматическая гильотина;
  • листогибочный пресс;
  • сварочные полуавтоматы:
  • окрасочные приспособления.

Изготовление полотен из металла с порошковым покрытием требует наличия специальных станков:

  • плазменный – для точной резки листового металла;
  • пресс – для сгибания и штамповки листов:
  • сварочное оборудование (процесс может выполняться на сварочных машинах, возможна ручная работа);
  • оборудование, выполняющее порошковую покраску.
Изготовление дверей при помощи полуавтоматического оборудования

Технологический процесс производства

Производство любых дверей, в том числе и железных, представленных на рынке в широком ассортименте, не является очень сложным. Изготовление двери выполняется в следующей последовательности:

  • проводится нарезка металла;
  • сверлятся крепежные отверстия для установки замка и другой фурнитуры двери;
  • лист сгибается, согласно чертежу;
  • проводится сборка;
  • делается предварительная точечная сварка;
  • после проверки всех параметров изделия выполняется окончательная сварка;
  • выполняются подготовительные работы под покраску;
  • изделие отправляют в специальную камеру, где ее красят краскопультом;
  • готовую конструкцию отправляют в печку для проведения полимеризации.

Технологический сварочный процесс

Качество выпускаемой продукции очень зависит от сварных швов.
Основным параметром считается их прочность. Она зависит от вида сварочных работ. Сегодня известно много видов сварочного процесса. Самыми популярными считаются:

  • ручная дуговая;
  • аргонная;
  • полуавтоматическая сварка.

Перечисленные виды применяются для сварки листовой стали, толщиной не более 2,5 мм. Чтобы качество работы всегда было высоким, необходимо пользоваться только высококачественными сварочными электродами.

Выбор электродов для сварочных работ

Сварочный процесс должен проходить с соблюдением определенной последовательности, когда накладывается шов. Необходимо предотвратить деформацию изделия и не допустить возможную концентрацию напряжения. Поэтому швы накладываются с двух сторон полотна.

Стальные сварные двери изготавливаются из металлической профильной трубы габаритами 50х25х25 мм. Она идет также на производство ребер жесткости. Из такой трубы изготавливают и лонжероны двери.

После завершения сварочного процесса получается сварной короб. Его обшивают с каждой стороны листами металла. Чтобы не происходила деформация изделий, сварочные работы выполняются по конкретной схеме с установкой малых режимов работы.

Идеальным для изготовления высококачественных сварных металлических полотен считается аргонодуговая сварка. Процесс проходит на малых токах, затрачивается минимальное количество энергии. Альтернативным методом считается ручная сварка с применением небольших электродов.

Этапы производства дверей из листовой стали

Подготовительный

  1. Перед отправкой на производство выполняется сортировка металла.
  2. Проверяется качество каждого листа. Не допускается даже малейшая деформация. С поверхности листа удаляются следы окалины и коррозии.
  3. Металлопрокат хранится на складе, уложенный в штабеля.
Сортировка металлических листов

Разметочный

Производство дверей всегда начинается с разметки и последующего раскроя металлического листа. Резка металла может проводиться на следующем оборудовании:

  • гильотине;
  • прессе;
  • сварочных полуавтоматах.

Обработка заготовок

Каркас дверного короба выполняется на прессе. Под большим давлением металлическому листу придается нужная форма.

Конструкция может иметь вид обычного прямоугольника, а может быть красивой аркой. Чтобы получить дугообразный профиль, дверь специально обрабатывают на прокатном станке.

С каждой заготовки снимаются заусенцы. Обычно такая операция делается вручную. Иногда пользуются опилочными машинами. Обработанные заготовки передаются на штамповку, где в них пробиваются отверстия для крепления дверной фурнитуры.

Сборочный процесс

Для сборки полотна, чтобы достичь его высокого качества, применяется только контактная сварка. Она не вызывает деформацию полотна, сварочные швы полностью отсутствуют. С каждой стороны готового каркаса привариваются металлические листы. На передней стороне делается отступ в 15 мм .

Укладка тепло- и звукоизоляционного материала

Металлические двери варятся многошовной сваркой. Плотность дверным полотнам придают дополнительные ребра жесткости.

Монтаж дверных замков проходит одновременно с приваркой ребер жесткости. Свободное пространство между полотнами заполняется уплотнителем. Он играет роль звукоизолятора и теплоизоляции. Таким уплотнителем может стать:

  • базальтовая плита;
  • минеральная вата;
  • стекловата;

Сборка двери осуществляется в специальном кондукторе или делается согласно разметке. Это дает возможность получить отличное качество продукции. Каждый этап проходит строгий контроль. При необходимости исправляется обнаруженный дефект. Затем привариваются ручки.

Только такая технология позволяет получить высокое качество изделия, которое будет востребовано на рынке.

Лакокрасочное покрытие

Полностью собранная дверь, прошедшая контроль качества, передается в окрашивающий цех. Перед нанесением краски дверь шлифуют и обезжиривают. Нанесение краски проводится несколькими способами:

  • струйным;
  • пневматическим распылением;
  • распылением с использованием электростатического поля.
Порошковая покраска полотна

Открытие бизнеса

Казалось бы, что рынок, связанный с изготовлением стальных дверей, уже давно заполнен. Однако это далеко не так. В нем все еще остаются свободные места.

Можно уверенно говорить, что такой рынок заполнить полностью просто невозможно. Двери выпускаются от самых простых до элитных. У каждого сегмента своя ценовая политика. Естественно, и качество такой продукции имеет отличия.

Безусловно, открыть собственное дело может каждый, кто умеет обращаться с металлом. Такая работа не требует высокой квалификации. Начать такой бизнес можно даже у себя в гараже.

Среди всего ассортимента изделий можно встретить такую продукцию одиночных предпринимателей. Они просто не в силах составить конкуренцию большим предприятиям и коллективному бизнесу.

Как можно организовать свой бизнес

Один из недорогих способов открытия такого бизнеса – это стать дилером большого завода по выпуску металлических дверей. Все расходы по бизнесу сведутся к рекламе, аренде помещения и выплате заработной платы наемному персоналу.

Тем, кому неприятно быть посредником, кто хочет сам вести свой бизнес и представлять собственную продукцию на рынке, можно посоветовать взять в аренду гараж и начать осваивать технологический процесс изготовления входной металлической двери. Так открывали свой бизнес и завоевывали рынок самые известные бренды. Сегодня они выпускают только элитные модели, стоящие очень дорого.

Можно ли работать, используя франшизу

Подписав договор, вы можете открыть свой бизнес от имени популярной и хорошо разрекламированной компании.

Примерный бизнес-план предприятия по изготовлению металлических дверей

  1. Разработка и открытие маленького производства по выпуску стальных входных дверей. Потребителями продукции могут быть строительные организации, индивидуальные владельцы коттеджей.
  2. Юридическое оформление документации для открытия бизнеса.
    Получение лицензии на изготовление дверей и предоставление услуг, связанных с их установкой.
  3. Аренда цеха для производства.

Сегодня многие известные компании, изготавливающие металлические дверные конструкции, приглашают к сотрудничеству и открытию своего бизнеса всех желающих.

О том, как проходит полный процесс изготовления входной двери, можно узнать из видео.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...