Все о дверях, установке
и производстве

Какие утеплители применяются для изготовления теплых металлических дверей?


Если для нас есть что-то абсолютно неожиданное, так это русская зима. Мало того, что она приходит, когда ей совсем не положено начинаться, так еще в течение года несколько раз радует резкими перепадами температуры с минуса на плюс. Деревянные двери, выходящие на улицу, при повышенной влажности начинают деформироваться, и поэтому остается надеяться только на теплые входные двери.

Разделение по группам

Установка теплых металлических дверей обеспечивает сразу выполнение ими нескольких функций:

  • защита жилья от проникновения в него несанкционированных гостей;
  • благодаря отсутствию щелей, двери препятствуют образованию сквозняков и удерживают тепло;
  • эстетическое оформление дверного проема.
Стандартная конструкция двери

Если с выбором цвета и отделки дверного полотна ни у кого проблем не возникает, то разобраться со всем многообразием материалов, которыми можно утеплить конструкцию, без определенного навыка невозможно. А ведь именно от правильно выбранного материла утеплителя и от его установки зависит то, насколько тепло будет в доме. В зависимости от уровня теплоизоляции, утеплитель можно разделить на несколько групп применения.

Двери квартирного типа Универсальное применение Двери уличные
Поролон, ватин, силикон, гофрокартон: плохо держат тепло. Монтажная пена, пенопласт, изолон, минвата, каменная вата, пенополистирол Вспененный полиуретан: отлично держит тепло.

У всех этих материалов есть положительные и отрицательные качества, но наибольшим спросом пользуются те, которые сочетают приемлемую цену и качество. К этим материалам относят утеплители с добавлением минеральной ваты и пенопласт. Они применяются при монтаже как входных уличных, так и наружных квартирных дверей.

Какой утеплитель лучше?

Минеральную вату как утеплитель в стальные двери добавляют чаще, чем пенопласт. Это связанно с тем, что ее волокна лучше заполняют внутреннюю полость входной двери и держат тепло. Между материалом утеплителя и деталями каркаса не остается промежутков, а значит, нет мостиков холода, в которых будет образовываться конденсат и через которые будет уходить тепло. Но прежде чем выполнить утепление уличной двери данным способом, нужно учесть, что этот материал имеет и отрицательные качества:

  • со временем все виды минеральной ваты спрессовываются, и при их деформации образуются пространства внутри перегородки, в которые уходит тепло.
  • минеральная вата – волокнистый материал, а значит, имеет низкую устойчивость к влаге;
  • теплоизоляция спрессованными из минеральной ваты плитами будет стоить в разы дороже рулонной и лучше держать тепло, но со временем приведет к ее прессовке.
Базальтовая каменная вата отлично сохраняет тепло

Но если дверь будет эксплуатироваться в доме квартирного типа, где не так важен высокий уровень удержания тепла, или в дверном проеме, который выходит не на улицу, а в тамбур, то эти нюансы теряют свою актуальность.

В остальном такой материал, как минеральная вата, – идеальный утеплитель:

  • она прекрасно сохраняет тепло в доме, и даже после долгого срока службы двери с минеральной ватой остаются прекрасным барьером от попадания холода в дом;
  • этот материал имеет высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики, что так важно в домах квартирного типа;
  • вата долговечна и может сохранять свои свойства на протяжении десятка лет.

Утеплитель для уличных дверей

Для входной двери, которой предстоит противостоять холодам на улице, лучше использовать вспененный полиуретан. Материал закачивается внутрь дверной перегородки и заполняет собой весь объем изделия. Застывая, данная масса приклеивается к стенкам и крепко держится в течение всего срока эксплуатации. Двери, имеющие такой утеплитель, могут служить более 25 лет. Однако сразу возрастает и цена на дверь с подобным материалом в качестве утеплителя. Двери с ним считаются сами дорогими, и поэтому их установку могут позволить себе не все.

Самый дешевый материал, который используют в уличных входных дверях, это пенопласт. Он не может полностью заполнить внутреннее пространство конструкции, и поэтому оставшиеся промежутки, чтобы не терять тепло, заполняют монтажной пеной. Конечно, пенопласт проигрывает минеральной вате в тепло- и звукоизоляционных качествах. Но если дверь, в которой этот материал использован, будет находиться в частном доме, то это не играет важной роли.

А вот что действительно нужно проверить на изделиях с любым утеплителем, так это наличие резинового уплотнителя на притворе. Этот материал играет роль барьера для попадания в дом холода, сохраняя тепло. Располагаясь между дверной коробкой и дверью, уплотнитель перекрывает образующиеся щели.

Утепление перегородки пенопластом и заделка щелей монтажной пеной

Производство

Процесс изготовления входной двери не такой сложный, как может показаться с первого взгляда. Сначала выбирается лист металла необходимой толщины. Этот материал крепится к каркасу, выполненному из металлического профиля. От толщины металла и материала профиля, используемого при изготовлении конструкции каркаса, зависит, насколько прочной будет ваша дверь и какой материал используют при ее утеплении.

Далее следует процесс утепления, который проходит в несколько этапов, и от качества его проведения зависит, насколько тепло будет в доме.

  1. Все швы внутри конструкции обрабатываются антикоррозийным составом и изолируются герметиком.
  2. Крепится отражающая прокладка, которая не даст теплу выйти за пределы каркаса.
  3. В дверное полотно помещается утеплитель, который равномерно располагается внутри каркаса.
  4. При необходимости щели внутри конструкции обрабатываются монтажной пеной.
  5. Устанавливается резиновый уплотнитель.
  6. Дверь монтируется на специальное оборудование и проверяется на наличие в ней мест, пропускающих холод и ветер.
  7. При необходимости устраняются недочеты в утеплении.
  8. Дверная конструкция закрывается вторым листом металла, и производится нанесение наружного декоративного покрытия.
Трехслойная утепленная перегородка в разрезе

Обслуживание

Утепленные входные двери, выполненные из металла, просты в обслуживании и представлены в большом ценовом диапазоне. Выбирая дверь, можно взять как алюминиевую, так и стальную конструкцию, так как это экологически чистые и полностью безвредные для человека материалы, которые можно с успехом утеплить.

  1. Стоимость изделия зависит не от материала, из которого изготовлена дверь, а от толщины листа, крепости каркаса и вида утеплителя.
  2. От толщины листа материала зависит долговечность двери и ее способность  противостоять механическим воздействиям.
  3. Металл является жестким материалом и поэтому не поддается деформации.
  4. Дверь, выполненная из металла, может провиснуть, только если неправильно закреплена дверная коробка.
Вспененный полиуретан

Достоинства

У утепленных металлических дверей есть преимущества по отношению к конструкциям, выполненным из других материалов.

  1. Благодаря уменьшению потерь тепла и исчезновению сквозняков, их владельцы меньше средств тратят на оплату электричества, которое используется для дополнительного обогрева помещений.
  2. Хорошие тепло- и звукоизолирующие свойства утеплительных материалов обеспечивают тихую и комфортную обстановку в доме.
  3. Полная изоляция позволяет защитить помещение от нежелательных наружных запахов.
  4. Качественный металл является долговечным материалом, и поэтому все изготовленные из него конструкции также имеют большой срок эксплуатации.
  5. Металлические двери имеют высокие антивандальные характеристики, что немаловажно при использовании их в качестве входных уличных перегородок.
  6. Окраска материала дверных полотен происходит на заводе-изготовителе, и ее состав предназначен для использования в условиях агрессивной окружающей среды. Поэтому полотна требуют минимального ухода.
Одно из преимуществ теплых перегородок из металла – широкий ассортимент изделий, позволяющий выбрать дверь, соответствующую любому интерьеру

О дополнительных преимуществах изделий с полиуретановым утеплителем, который лучше всего сохраняет тепло в доме, можно ознакомиться в видео.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector