Все о дверях, установке
и производстве

Самостоятельный ремонт металлических дверей


Самым востребованным вариантом входной конструкции становится массивная дверь из металла. Она представляет собой максимально надежную конструкцию, которая, дополненная качественной фурнитурой, обеспечит хорошую защиту от взлома и несанкционированного проникновения. Однако даже такие надежные полотна могут выйти из строя, и будет необходим ремонт стальных дверей.

Входная металлическая дверь, которая обеспечивает надежную защиту от несанкционированного проникновения

Внимание! Далеко не всегда требуется помощь мастеров. Часто проблему можно решить самостоятельно, экономя средства, например, если дверь просела и из-под просевшего полотна дует. При этом ремонт может понадобиться самой двери, ее внешнему виду или фурнитуре.

Что такое металлическая дверь, и как ее выбирают?

Как фурнитуру, так и замки лучше всего выбирать  отдельно, воспользовавшись для удобства предоставленными каталогами. Не менее важна и уверенность в выбранном торговом центре. От него зависит немало. Любого тревожит вопрос оптимального выбора бронированных конструкций. Но главное, это не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Главное – обдуманный и аккуратный осмотр понравившегося товара.

Выбирайте надежно зарекомендовавший себя на рынке товар от компании, имеющей в своем штате опытных установщиков. Если же даже чуточку сомневаетесь, не теряйте время, а ищите наиболее подходящий вариант. Бронированная модель станет для своего хозяина надежным щитом от внешних опасностей.

Входная дверь из металла, которая подходит для надежной защиты от взлома

Если вы выбрали компанию, то должны со спокойной совестью приступить к выбору заинтересовавшего вас продукта. Широкий ассортимент станет лишь плюсом, благодаря чему произвести оптимальный и продуманный выбор станет гораздо проще. Если же вы самостоятельно не в состоянии определиться, то вас выручит компетентный консультант. И не забывайте, что выбирать замок нужно более тщательно, чем сами двери.

Ребра жесткости и качественный материал изготовления выделяют продукцию российских производителей на строительном рынке. Это доказано! Замки тоже существенно отличаются у производителей из разных стран.

В любом случае наиболее известны цилиндровые и сувальдные замки. Но в то время как первые легко вскрыть из-за их простейшей простой конструкции, вторые взломать практически не выйдет, несмотря на то, что они на первый взгляд очень уязвимы.

Когда дверь нуждается в ремонте?

Определить, что вашу дверь давно пора ремонтировать, очень просто. Среди наиболее частых причин выделяют следующие:

  1. Износ модели вследствие неправильной эксплуатации или длительного срока службы.
  2. Была попытка взлома или вскрытия дверного замка без ключа.
  3. Низкое качество самой дверной коробки или отделки.
  4. Непрофессиональная установка дверного полотна.
  5. Неисправности в замке.
  6. Провисание дверной конструкции.
  7. Непривлекательный внешний вид.

В большинстве случаев можно справиться своими силами. Ремонт может предполагать под собой как восстановление функциональных характеристик модели, так и замену ее отдельных частей. Помните, что если для ремонта требуется высокоспециализированная техника, к примеру, сварочный аппарат, следует вызвать мастера.

Также в отдельных случаях поломки носят серьезный характер. Тогда дверь бывает дешевле заменить, чем отремонтировать. Прежде чем приступать к работе, важно знать, как отремонтировать дверь, что делать в конкретных ситуациях. Если на входном полотне имеется трещина, проблема –  в отделке. Перекос говорит о том, что следует чинить входную коробку, а заклинивание замка может привести к его замене.

Поломка замка и его правильный ремонт

Следует обязательно осуществить ремонт металлических дверей на месте, если причина поломки кроется в замке. Металлическую дверь нельзя никуда переносить, так как дверной проем будет открыт для повреждения и прохождения воров. Замок может выйти из строя и из-за проблем с коробкой, когда ригели не могут попасть в ответную планку.

Процесс ремонта замка, который установлен на входной двери из металла

Неисправность дверного замка – одна из самых частых поломок. Иногда необходимо заменить отдельную делать, а в других случаях – весь замок. Однако в любом варианте следует подготовиться к тому, что придется заняться переделыванием изнаночной облицовки, так как она придет в негодность и потеряет свой внешний вид.

Ремонт самого замка начинается с его осмотра и обследования. Изначально следует установить причину поломки, выяснить, почему фурнитура перестала функционировать. В замках цилиндрического типа осмотр начинается с личинки. Чаще всего ее следует просто заменить. Для этого демонтируют замок, выкручивая фиксирующих шуруп в торцевой части изделия.

Для замков сейфового типа принцип действия иной. Их лучше не трогать, если опыт ремонта подобных конструкций отсутствует. Тоже самое относится и к замкам с ригелями. Это достаточно сложные конструкции, которые обязательно следует правильно демонтировать, а потом собрать. От этого зависит дальнейшая работоспособность замков. Без навыков сделать это не получится.

Полная замена замковой системы металлической двери путем высверливания ее из дверного полотна

Важно! Правильный ремонт замка – это не только замена конкретного элемента и установка конструкции обратно. Это также подбор качественного и правильного аналога. Новый замок должен быть максимально похож на «родной», иметь точно такие же габариты и систему.

Что делать, если дверь просела?

Достаточно частой проблемой становится и проседание двери. В этом случае нормально эксплуатировать коробку и дверь становится попросту невозможно. Дверь может плохо закрываться, открываться самопроизвольно, а ее края зачастую цепляются за порог. При этом звуко- и теплоизоляционные характеристики двери существенно снижаются. Все это говорит о том, что дверь перекошена.

Прежде чем приступать к починке, следует понять, из какого материала дверь. Если это многослойная сталь, то неудивительно, что люверсы не справились с возложенной на них нагрузкой. Одним из возможных методов исправления становится демонтаж старых и установка новых элементов. Однако важно понимать, что это лишь временная мера, и дверь продержится буквально пару лет.

Ослабевание петель происходит из-за механического износа фурнитуры. Их замена – отличный способ решить проблему. Однако чаще всего при установке металлической конструкции ее вваривают в дверной проем, и самостоятельно заменить петли не получается. Если же петли были просто прикручены, их можно легко заменить новыми. Перед этим специально подбирают аналогичный вариант. Также при замене петель стоит смазать все детали из металла. Это продлит срок их службы. Если специального масла у вас нет, можно воспользоваться обыкновенным автомобильным или использовать солидол.

Подтягивание петель в тех случаях, когда дверь перекошена и из-под нее дует

Однако не стоит спешить менять петли, если вы не уверены, что причина проблемы кроется именно в них. Еще одной возможной причиной называют усадку дома. Она встречается достаточно часто, в особенности, если дверь установлена в частном доме, который недавно возведен. Чаще всего это дома блочной или монолитной технологии возведения.

Здесь проблема будет скрываться в дверной коробке, которую ведет в конкретную сторону. Починить дверь при таком дефекте практически невозможно. Проще всего установить новую модель как двери, так и дверной коробки. Единственный способ справиться с ситуацией, который допускается для использования исключительно в частных домах, это клин. Его вбивают под нижнюю петлю, добиваясь выравнивания двери в коробке.

Решение проблемы с металлической входной дверью, у которой заедает дверная ручка

Реставрация полотна и ее особенности

Реставрация стальных дверей может понадобиться во многих случаях. Один из них – наличие на полотне ржавого налета. Ржаветь и покрываться коррозией – свойство любой дверной отделки. Специальные средства защищают от подобных проявлений, но не навсегда. Именно поэтому время от времени краска может слазить, а само входное полотно нуждается в реставрации.

«Реанимационные» мероприятия по восстановлению дверного полотна и его отделки представляют собой целый комплекс процедур. Среди них следующие:

  1. Подготовка инструментов. К ним относят наждачную шкурку, шпаклевку, грунтовку, специальную щетку по металлу, растворяющее средство и баллончик краски.
  2. Снятие дверной фурнитуры, натягивание пленки на обшивку, чтобы исключить ее повреждение.
  3. Снятие старой отделки с дверного полотна посредством щетки.
  4. Шлифовка полотна, начиная с крупнозернистой бумаги и заканчивая мелкозернистой. При наличии ковки используется дрель.
  5. Обезжиривание поверхности растворителем.
  6. Нанесение шпаклевки. После ее высыхания – шлифовка.
  7. Нанесение краски в несколько слоев в качестве новой отделки.
  8. Установка элементов фурнитуры на прежние места после полного высыхания.
  9. Навешивание двери на петли, если ее снимали. Если же нет, то уборка клеенки или бумаги с пола.
Выполненная реставрация металлических дверей с фото до и после нее

В целом ремонт дверей представляет собой несложное занятие. Здесь важно разобраться, в чем кроется поломка, установить причину. Только после этого выполняется установка и ремонт железных дверей. Если по какой-то причине вы сомневаетесь в собственных навыках и умениях, не стоит рисковать. В этих случаях лучше вызвать специалистов, чтобы дверная конструкция осталась в целости и прослужила вам еще не один год.

Найти компанию, которая выполняет ремонт дверей, материал которых –  металл, и замков к ним, несложно. Однако важно, чтобы это были компетентные специалисты, знающие все тонкости и детали работы. В этом случае можно говорить о качественном и долговечном ремонте. Если такой компании нет, придется все делать вручную – чинить коробку, если она просела и из-под двери дует, декорировать отделку полотна, менять замок.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector