Все о дверях, установке
и производстве

Как самостоятельно выполнить установку замков на металлические двери?


Металлические двери считаются самыми надежными и долговечными. Они становятся качественной преградой на пути злоумышленников, исключая их проникновение в дом. Однако без установленного замка конструкции не выступают такими надежными. Именно поэтому возникает вопрос: как установить замок на металлическую дверь? Можно доверить работу мастерам или заняться процессом самостоятельно. В последнем случае придется потратить определенную сумму на оплату труда профессионалов, к чему готов не каждый человек. В целом установка замка в металлическую дверь может быть выполнена и самостоятельно, если имеются соответствующие инструменты.

Качественная и долговечная входная дверь из металла с надежными замками

Внимание! В отдельных случаях достаточно и одного замка, но стоит задуматься о том, чтобы вмонтировать дополнительный замок в металлическую дверь своими руками. Это существенно повысит надежность и устойчивость ко взлому.

Когда возникает необходимость в монтаже замка?

Врезать замок в конструкцию из металла своими руками обычно приходится в двух случаях. Первый – когда металлическая дверь также изготовлена своими руками. В этом случае они будут представлять собой надежный дуэт, гарантирующий высокий уровень безопасности. Второй случай – когда возникла необходимость в дополнительном замке для повышения стойкости ко взлому.

Чтобы поставить замок, придется подготовить ряд инструментов, ознакомиться с техникой безопасности и инструкцией по работе. Немаловажным становится и подбор замка, чтобы он отлично функционировал и подходил для дверной конструкции.

Какие инструменты пригодятся для работы?

Комплект инструментов, которые требуются для монтажа дверного замка, обычно есть у каждого. Если же их нет, всегда можно одолжить инструменты у соседей. Среди самых необходимых следующие:

  1. Винты и саморезы.
  2. Набор сверл по металлу.
  3. Болгарку.
  4. Дрель.
  5. Отвертка.
  6. Метчик для резьбы.
  7. Напильник.
  8. Керн для металла.
  9. Разметочные инструменты, к которым относят карандаш и рулетку.
  10. Шуруповерт.
Инструменты, которые пригодятся для самостоятельного монтажа дверного замка на металлическую конструкцию

Как правильно подобрать замок?

Чтобы дверь впоследствии нормально функционировала, важно выбрать и качественный замок. Выбор устройства основывается на многих факторах и параметрах. Во-первых, следует понимать, что для двери из железа подойдет далеко не любой замок. Устройство должно будет иметь определенную толщину.

Все замки делятся на следующие виды, исходя из их монтажа:

  1. Врезные устройства. Их вкладывают в полотно. Для этого необходимо предварительно вырезать материал подходящего размера, чтобы образовать для замка место.
  2. Накладные замки. Это предельно простой замок, который легко монтировать. Его просто прикручивают к двери, оставляя значительную часть механизма снаружи.
  3. Встроенные устройства. Это заводские модели замков, которые монтируют на этапе создания двери. В домашних условиях их не вставляют из-за необходимости разборки двери.

Максимально надежными считают врезные механизмы. Их достаточно сложно взломать, так как приходится полностью высверливать часть двери, а монтаж устройства можно осуществить самостоятельно. Дополнительно замки классифицируют по их механизмам, а также уровню секретности. Это достаточно важные параметры, без которых характеристика устройств будет неполной.

Различные виды замков в соответствии с принципом их установки в дверь

По уровню секретности выделяют такие устройства:

  1. Магнитные.
  2. Сувальдные.
  3. Дисковые.
  4. Цилиндровые.
  5. Ригельные.
  6. Электронные.

Среди наиболее востребованных и доступных по ценовой категории выделяют сувальдные и цилиндровые. Они надежны и долговечны, просты в установке. В целом конструкции имеют схожий принцип монтажа, но есть незначительные детали, о которых важно помнить. Также иногда устанавливают электронные механизмы, максимально комфортные во время использования и простые в монтаже.

Также замки можно классифицировать по надежности. Всего классов четыре, и четвертый считается самым надежным. Для дверей из металла, устанавливаемых на входе в жилище, подойдут третий и четвертый классы. Меньшие классы замков уже не будут гарантировать высокую надежность и стойкость ко взлому, поэтому их монтируют на дверях, которые не являются такими важными. Если вам попался замок, на котором вовсе не указан класс точности, не следует приобретать такое устройство. Скорее всего, оно некачественное.

Любой человек должен понимать, что несмотря на всю сложность устройства и его высокую стоимость, у взломщиков открытие замка займет несколько минут. Именно поэтому устанавливают дополнительные устройства, а также элементы фурнитуры, которые помогают повысить защитные функции. К таким относят бронированные накладки, препятствующие высверливанию замка.

Врезной замок и его самостоятельный монтаж

Самым востребованным и самым сложным в установке устройством считается врезной замок. Объясняется это необходимостью вырезать часть полотна, чтобы поставить его внутрь. Вставка врезного замка в металлическую дверь – работа сложная, но необходимая. Придется ответственно подойти к вопросам определения положений всех деталей механизма и элементов его крепления, а также к самому монтажу.

Сама врезка врезного замка в железную дверь предполагает следующие этапы:

  1. Разметка. Используются традиционный разметочные инструменты – рулетка и карандаш. Замок обычно располагают на высоте в 100–150 см.
  2. Необходимо правильно выбирать пределы будущей выемки на торце двери.
  3. С помощью дрели по краям просверливают отверстия, выпиливают внутреннюю часть и обрабатывают края напильником, удаляя возможные шероховатости.
  4. Проработка меток с помощью керна поможет исключить смещение сверла.
  5. Замок вставляют в полученную выемку и отмеряют расположение креплений. Под них высверливают отверстия и нарезают резьбу с помощью метчика.
  6. Определяют размещение рычага ручки и замочной скважины. Делают это, прикладывая механизм как с наружной, так и с внутренней части.
  7. Высверливают отверстия, исходя из сделанных ранее меток, и крепят механизм с необходимыми деталями.
  8. Проверка функционирования замка. Если он работает исправно, устанавливают ручку и накладную панель.
  9. Сердцевину замка смазывают и проворачивают ригели.
  10. На дверной коробке просверливают отверстия под ригельную систему и монтируют ответную пластину.
Сувальдный замок врезного типа, который предназначен для монтажа в металлическую входную конструкцию

Следует помнить, что любые работы могут сдвинуть замок. Именно поэтому после каждой из операций следует проверять, как он функционирует. Любые неполадки проще всего устранить на этапе монтирования устройства.

В отдельных случаях врезка замков в массивную металлическую дверь осуществляется посредством вырезания сплошного отверстия. В этом случае точность особо не важна. Однако такую работу могут выполнять исключительно специалисты своего дела, так как очень важно добиться точности установки рейки. Любые детали могут привести к тому, что двери перестанут закрываться вовсе или будут разболтанными. Последующие работы по подгонке достаточно сложны, и самостоятельно справиться с ними вряд ли получится. Задаваясь вопросом, как установить врезной замок в массивную металлическую дверь, важно прорабатывать все детали процесса.

Накладной замок и его установка

Установка накладных замков на металлические двери отличается тем, что механизм находится сверху на полотне, поэтому стоит добиться его качественной фиксации. Работа предполагает следующие этапы:

  1. Разметка – отмечают, где именно будут находиться замок, его крепежи и дополнительные элементы.
  2. Монтаж крепежных штифтов.
  3. Высверливание отверстий для скважин.
  4. Крепление на штифты с внутренней стороны двери.
  5. Проверка функционирования замка. Если работает без сбоев, монтируют в качестве завершающего элемента.
  6. Прикручивание накладного блока, фиксирующего ригели. Для этого сверлят отверстия и нарезают резьбу.

При желании все эти работы можно легко сделать самостоятельно. Если вы считаете, что у вас все получится, можно не звать специалистов и сделать все самостоятельно, сэкономив при этом определенную сумму денег.

Врезной замок сувальдного типа, который считается одним из самых востребованность

Важно! В процессе работы следует быть предельно аккуратным. В особенности тщательно следует соблюдать безопасность в работе с электрическим инструментом, исключая возможные удары током. Сделать это поможет защита, а также исправно работающие удлинитель и  инструмент. Дополнительно защищают и лицо, чтобы исключить попадание искр или стружки железа.

Врезка замка в металлическую дверь – важная процедура. Специально подобранный механизм для стальной конструкции будет служить намного дольше и полноценнее, защищая вас и ваше имущество. Чтобы врезать замок, стоит ознакомиться с инструкцией, подготовить необходимые инструменты и настроиться на работу. Сам процесс установки занимается немного времени, поэтому заняться монтажом врезного замка может каждый человек. Главное, запастись временем и терпением, ведь работа предстоит достаточно сложная и точная.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...