Все о дверях, установке
и производстве

Самостоятельный выбор уплотнителя для металлических дверей


Металлические двери – самые надежные и долговечные конструкции, которые позволят быть уверенными в защите собственного дома и имущества. Однако, несмотря на всю свою надежность и качество, не всегда удается добиться сохранности желаемого микроклимата внутри помещения. Это происходит из-за того, что из-за двери дует. Возникает необходимость в подборе предпочтительного защитного средства.

Как ни странно, но звукопроводность и теплопроводность любых дверей существенно зависят от применяемого в них уплотнителя. Хорошие двери должны не пропускать холод извне и удерживать тепло внутри помещений. Однако с годами уплотнение очень сильно изнашивается, и дверь перестает сохранять такое драгоценное тепло.

Один из самых востребованных вариантов уплотнения, представленный самоклеящимся типом

Внимание! Материал для уплотнения должен иметь правильно подобранную толщину. Слишком толстый будет препятствовать нормальному закрыванию конструкции. Слишком тонкий тоже не решит проблему. Для правильного выбора лучше всего обратиться за помощью к специалистам.

Полезные рекомендации по самостоятельной замене материала

Заменить материал для уплотнения и тем самым обеспечить надежное прилегание полотна к дверной коробке – не очень сложная задача. Сначала с двери нужно удалить старый плоский материал. С дверной коробки следует убрать все скобы или другие находящиеся на ней крепежные приспособления и только потом устанавливать новую уплотнительную полосу. В ином случае дверь может плохо закрываться или не закрываться совсем.

Несмотря на то что такие материалы являют собой изделия узкой специализации, существует огромный их ассортимент. Выбор в основном зависит от существующего зазора, а также от типа дверей, на которые его нужно устанавливать. Если рассматривать материал, из которого производят изделия, то они бывают резиновые, силиконовые, а также поролоновые. Техника установки модели на двери полностью зависит от ее типа.

Традиционные уплотнители и их расположение на металлической двери

Большим спросом пользуются самоклеящиеся материалы, процесс использования и монтажа которых простой и занимает мало времени. Очень важно, чтобы поверхность двери в месте их установки была чистой и обезжиренной. При их использовании к верхней части дверной коробки прилагается изделие. Он должен быть немного длиннее, чем необходимо. Это обеспечит аккуратность конструкции.

Предварительно с полосы нужно снять защитную пленку. Также необходимо убедиться, что изделие приклеилось ровно, и тогда обрезать его внизу. Горизонтальная полоска материала в верхней части коробки клеится таким образом, чтобы она заходила на уже приклеенную вертикальную полоску.

Потом на углах разрезается ножом, образовывая скошенный срез. Аналогичная операция проделывается и внизу коробки. Полученная конструкция, в которой посредством скошенных срезов полосы соединяются под углом 45 градусов, способна послужить около пяти лет. Для утепления входной двери изделие часто клеят не только на коробку, но также и на дверное полотно.

Уплотнитель из каучука, который отличается U-образным профилем

Это основные нюансы процесса замены полос уплотнения и, следовательно, сохранения тепла в жилье. Ничего сложного и непосильного здесь нет. Более сложным и ответственным должен стать подбор подходящего уплотнителя в зависимости от используемых материалов.

Как классифицируют уплотнители?

Выделяют различные классификации уплотнителей. Одна из основных основана на материале изделия. Оно может быть резиновым, силиконовым, поролоновым, пластиковым или пенополиэтиленовым.

Также выделяют различные варианты по конструкции. Чаще всего изделие представлено одним материалом или дополнительно имеет металлическую рейку. Она необходима для того, чтобы изделие более плотно прижималось к металлической двери. Еще одна классификация моделей представлена системами крепления изделий. Выделяют крепление на саморезах и самоклеящиеся варианты. Способ крепления саморезами подходит исключительно для деревянных конструкций, а на металлической их закрепить не получится.

Самоклеящийся тип дверного уплотнителя, который прост в использовании

При желании уплотнители всегда можно изготовить самостоятельно. Для этого готовят поролон и дерматин или искусственную кожу. Поролон нарезают полосками или берут готовые варианты. Далее их оборачивают искусственной кожей или дерматином. Полученное уплотнение для дверей, в частности, для металлических, следует наклеивать по их контуру. Такое изделие можно наклеить на железную или стеклянную дверь.

При желании можно обойтись и вовсе без уплотнителя. Для этого утепляют всю дверную конструкцию. Результатом также станет отличная тепло- и звукоизоляция, гарантирующая сохранность микроклимата в доме. Однако установка соответствующих уплотнителей на металлические двери становится более простым и доступным по цене решением. При этом утепление не подойдет для моделей из стекла.

Сами уплотнители продаются обычно рулонами. Длина ленты может отличаться, но обычно она достигает шести метров. Ее вполне хватает для того, чтобы полностью поменять уплотнитель на металлической двери стандартных габаритов. Чаще всего в комплекте идут инструкция и крепежи, что существенно облегчает работу и исключает необходимость приобретения дополнительных элементов. Можно смело брать и китайский вариант, сегодня в Китае производят качественные изделия.

Толстый уплотнитель, позволяющий добиться качественной тепло- и звукоизоляции

Выбираем уплотнитель из микропористого каучука

Для гидроизоляции окон и дверей, уплотнения вентилируемых фасадов и стыков между плитами в строительстве широко используется уплотнитель из микропористого каучука с пазом. Именно поэтому он становится отличным вариантом для металлических дверей. Результатом станет надежная звукоизоляция и теплоизоляция, сохранение приятного микроклимата в помещении.

Он гарантирует создание герметичных соединений, не пропускающих атмосферную влагу из воздуха внутрь помещений, а также тепло наружу. Микропористая каучуковая лента надежно заполняет строительные стыки при монтаже окон и дверей, остеклении фасадов и прочих строительных работах. ЕПДМ – так сокращенно называется этот уплотнитель, благодаря его эластичности, он с успехом используется при изоляции криволинейных и геометрически нестандартных соединений. При этом растягивается без ущерба для эксплуатационных качеств не менее чем на 300%.

Отличный вариант – уплотнитель из микропористого каучука для металлических дверей

Основными преимуществами уплотнительной ленты этого типа является устойчивость к механическим воздействиям, стойкость к ультрафиолетовому солнечному излучению, высокая износоустойчивость. При этом лента ЕПДМ не вызывает аллергии, не содержит в своем составе тяжелых металлов, а также растворителей, кислот и вредных веществ. Таким образом, при применении этого уплотнительного материала полностью исключается возможность разрушения защищаемых поверхностей.

Ширина применяемой ленты выбирается из структуры стыков и общего дизайна фасада или иной защищаемой поверхности. Клей наносится щеткой или валиком полосой не менее 10 см на обе поверхности, через 10-15 минут необходимо прижать ленту и разгладить валиком. После окончания основных работ по герметизации нахлесты и стыки лент изолируются дополнительно герметиком на битумной основе. Рекомендуется применять клей и герметик одного производителя.

Различные варианты уплотнителей по их толщине и цвету

Советы по выбору уплотнителей

Первым параметром выбора уплотнителя становится профиль. Выделяют следующие варианты:

  1. К-профиль или Е-профиль. Он предназначен для небольших щелей, ширина которых не превышает 3 мм.
  2. С-профили. Они используются для маленьких по размерам щелей, не превышающих 3 мм.
  3. Р-профили и V-профили. Эти варианты отлично помогут избавиться от щелей, толщина которых составляет 3-5 мм.
  4. D-профили и О-профили. Они выбираются для того, чтобы устранить зазоры, которые достигают ширины 7 мм.

Также стоит присмотреться и к цветовым вариантам изделий. Многообразие оттенков создано для того, чтобы подобрать подходящий вариант и не испортить эстетику двери. Чаще всего двери имеют стандартную темную расцветку. Для них подходят черные или коричневые варианты. Иногда отдают предпочтение и белым уплотнителям. Остальные оттенки не так востребованы.

Важно! Следует понимать, что краситель негативно сказывается на эксплуатационных характеристиках уплотнителя. Именно поэтому во многих случаях лучше всего выбрать традиционный черный резиновый уплотнитель.

Также изделие должно соответствовать определенным характеристикам. Во-первых, конструкция должна подходить по толщине. В этом случае дверь будет плотно закрываться, и амортизация будет на должном уровне. Изделие не должно затвердевать даже при пониженных температурах. Помимо этого, важно, чтобы оно не отклеивалось от самой двери и сохраняло свои свойства на протяжении длительного времени.

Самоклеящийся вариант уплотнителя, отличающийся простотой монтажных работ

Использование уплотнителей позволит существенно повысить их характеристики, в частности, звуко- и теплоизоляцию. Выбирать уплотнитель для металлических дверей следует правильно, основываясь на собственных предпочтениях и характеристиках дверей. Задаваясь вопросом, какой уплотнитель для дверей лучше, стоит учитывать тип наклеивания. Смоклеящийся уплотнитель предельно прост в самостоятельном монтаже. В других случаях придется наносить клей на металлическую дверь и крепить на него уплотняющий материал.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector