Все о дверях, установке
и производстве

Какие бывают виды деревянных наличников для дверей?


Даже самая красивая межкомнатная дверь, но не имеющая декоративной отделки, скрывающую все соединения и стыки, будет выглядеть непривлекательно. Обрамляющим декором, который скрывает недостатки между стеной и коробкой, является наличник. После его установки монтажные работы считаются завершенными. Красота и гармония зависят от многих факторов, среди которых цветовая гамма, а также качество приобретенных полос. Также от этого зависит, насколько межкомнатная дверь будет вписываться в интерьер. Перед тем как решить, какой вид наличников купить, необходимо узнать их виды, а также выбрать способ монтажа.

Положительные характеристики

Все виды декоративных элементов имеют свои положительные стороны. К ним можно отнести следующие:

  • природные материалы, из которых созданы наличники, привносят в дом уют и тепло;
  • возможность подчеркнуть стильность и статус хозяев;
  • различие конфигураций помогает добиваться невероятных результатов;
  • наличниками можно оформлять не только межкомнатные, но и входные двери;
  • детали представлены в большом ассортименте.

Чтобы подобрать оптимальный способ декоративного материала, необходимо ознакомиться с его разновидностями. Чаще всего накладные детали изготавливаются из древесины. Существует разница не только  в способе оформления и установке таких полос, а также в материале изготовления.

Деревянный элемент

Наличники из дерева не обязательно приобретать в готовом виде, их можно сделать самостоятельно. Для этого можно выделить два основных типа сырья, из которых изготавливаются наличники, это клееный брус, а также цельный. Бруски из цельного сырья предназначаются в основном для изготовления наличников под покраску, если исключить ценные породы деревьев. Изделия из клееного бруса могут сверху покрываться шпоном либо ламинатом.

Деревянные изделия покрыты ламинатом

Учитывая материал изготовления, наличники можно разделить на несколько видов:

  • Гладкие – это детали, которые встречаются чаще других. Они бывают в свою очередь немного выпуклыми, а также плоскими. С их изготовлением и креплением к стене справится даже новичок в столярном деле.
Гладкие элементы
  • Перфорированные – это изделия, которые имеют выступы, различные канавки по всей плоскости декоративной полосы. Такие наличники обрабатываются специальным фрезером, либо их можно приобрести в готовом виде, если нет опыта в такой работе.
Перфорированные наличники
  • Фигурные – это образцы, являющиеся самыми сложными в изготовлении. Чтобы получить такой вид накладной детали, следует обработать полосы из древесины специализированным вертикальным фрезером. Самыми дорогостоящими считаются детали, выполненные ручным способом.
Фигурные полосы

Инструменты и материалы

Чтобы наличники, которые будут изготавливаться самостоятельно, были качественными и прочными, необходимо подобрать самый подходящий строительный материал. Если говорить о деревянных изделиях, лучше выбрать древесину.

Самым лучшим и доступным сырьем является сосна. Практична она тем, что способ ее обработки несложный, да и покраска выполняется без особых проблем. Но при таком выборе важно помнить, что это мягкий материал, и при механических повреждениях, а также неблагоприятных воздействиях он может портиться. Если не произвести обессмоливание, то качественно покрыть поверхность краской не получится.

Накладные наличники из сосны

Чтобы выполнить декоративную отделку входной двери, лучше всего применять дуб, который является прочным материалом и прослужит долго. Но из-за его плотной структуры способ обработки становится сложнее.

Накладные детали из дуба

Кроме этого, изготовить наличники можно из:

  • ореховой древесины;
  • кленовой;
  • тиковой:
  • березовой;
  • ольховой.

Реже, но все же используется чайное либо красное дерево. Этот материал необходимо тщательно обрабатывать, чтобы он имел красивую фактуру и сохранил ее. Для этого применяется специальный лак, а также морилка. Инструменты для изготовления:

  • фрезерная машинка с насадками;
  • ножовка по дереву;
  • резак;
  • электрический либо ручной рубанок;
  • мелкозернистая наждачная бумага.

При помощи таких инструментов можно качественно выполнить работу по обработке наличников, а также придать им необходимую форму и отшлифовать стены.

Способы крепления

Дверные наличники имеют различия по способу крепления к стене. Самым распространенным является фиксация накладных деталей при помощи небольших гвоздиков или саморезов.

Крепление гвоздями

Телескопическая модель устанавливается в специальное углубление, которое находится в коробке. Наличники эти отличаются от других по форме, так как имеют выступ, благодаря которому полоски заводятся в паз. Устанавливая таким способом накладные детали, можно скрыть место, где стена соединяется  с проемом. Такие изделия можно приобрести вместе с дверным комплектом.

Установка элементов несложная, выполнить ее может практически каждый. Но для этого следует иметь некоторые дополнительные инструменты:

  • измерительную рулетку;
  • строительный карандаш;
  • плоскогубцы, если крепление будет выполняться гвоздями;
  • полотно по металлу;
  • электрическую дрель с насадками;
  • стусло.

Способ крепления выбирается также в зависимости от материала, из которого изготовлены наличники:

  • жидкие гвозди;
  • саморезы;
  • декоративные гвозди.

Гвозди декоративные используются чаще всего, они легки при монтаже, а также, если необходимо, при демонтаже. Выбирать для крепления следует гвозди толщиной не больше 1,5 мм, а длиной в зависимости от основания проема, главное, чтобы они туда входили. Обычно эта величина составляет 40 мм. Из крепежа нужно удалить шляпку и присоединить к коробке планку.

Если выбрать способ крепления саморезами, тогда под них нужно сделать заранее специальные отверстия при помощи дрели со сверлом подходящего диаметра. Шляпки необходимо скрыть специальными накладками из пластика, которые имеют цвет, аналогичный декоративной планке. Такой способ хорош для фиксации наличников к стене, изготовленных из МДФ. Аккуратности работе могут придать выполненные идеально ровно срезы под определенным углом. Если сделать стык незаметным не получилось, можно использовать акриловый состав. Им можно завуалировать все недостатки.

Если запланирован ремонт с использованием дверной конструкции, наличники будут необходимы. Они имеют разные формы, поэтому существуют и различные способы установки. Независимо от того, где будут монтироваться наличники – внутри или снаружи, способы крепления не меняются.

Способы монтажа наличников

Межкомнатные конструкции в большинстве случаев деревянные, и обрамлять проем необходимо также аналогичным наличником. Как уже отмечалось, наличники, устанавливаемые на стену, можно сделать своими руками. Процесс крепления наличников легче всего производить, если они имеют гладкую поверхность и торцуются под прямым углом. Этот способ легкий по сравнению с фигурными наличниками, которые необходимо соединять только под углом 45°.

Разрезанные полосы под углом

Быстро и качественно выполнить срез можно специальной торцовочной пилой, также можно использовать стусло. Длину планки отмерять по высоте двери. Главное, правильно подрезать деталь по вертикали, а по ширине наличник разрезается пополам.

Все, что выходит за пределы стены, необходимо удалить, чтобы поверхность была ровной. Если глубина проема больше, чем ширина дверного короба, нужно прикрепить доборы для дверей, которые могут идти в комплекте. Важно, чтобы фактура и декоративное оформление совпадали. Наличники должны плотно прилегать к стене.

Разрез следует начинать с планки, лежащей горизонтально. Обязательно точно производить примерку. Следует посмотреть, не будут ли мешать дверные завесы или ответная планка. Если да, тогда под них необходимо делать выборку. Наметить линию, где будет находиться срез на наличнике, и аккуратно выполнить угловой распил. Это можно делать на нескольких конструкциях сразу.

Чтобы компенсировать дефекты стены, можно на тыльную сторону наличника нанести монтажную пену и затем, после схватывания, прибить гвоздями, чтобы  не смещались. Крепежные детали лучше сразу размещать посередине наличника, состыковать углы, и только потом окончательно произвести фиксацию к стене. Сначала прибить гвоздями горизонтальную планку, а затем вертикальные наличники. В тех местах, где накладная деталь плотно не прилегает к стене, есть способ исправить этот недостаток. Профессионалы по установке рекомендуют при помощи пневматического пистолета применить шпильки, которые смогут зайти глубоко в планку и зафиксировать ее незаметно. Заделать эти места можно специальным воском.

Телескопические изделия

От классического наличника они отличаются наличием специального г-образного выступа, который заправляется в паз на коробке. Если необходимо выполнить отделку стен, его легко снять и поставить обратно. Накладные обычные наличники при такой ситуации придется поменять на новые.

Но с таким видом планки следует обращаться осторожно. Полочка, которая в г-образном состоянии, не всегда позволяет положить планку ровно. Для устранения этого дефекта надо применять специальные подкладки, которые вырезаются из деревянного бруска. Толщина этой детали должна быть равна высоте полки. Только так можно будет сделать правильный разрез и уложить ровно планку на стену.

Чтобы не допустить образования заусениц, планку следует резать начиная с лицевой стороны. Этот процесс для телескопической модели можно считать самым сложным. После этого полку уголка нужно вставить в паз коробки. Из-за возможности регулировки детали более глубокой посадкой разницу между стеной и дверной коробкой можно компенсировать. Если разница значительная, то следует применить доборы. Только для такой модели они должны быть специальными, имеющими паз.

Соединять коробку с декоративным изделием для упрощение можно под прямым углом, но чтобы вид был эстетичный, лучше сделать резку углов. Выполняется она таким же способом, как и для накладных планок. Иногда возникает вопрос, следует ли фиксировать полосы в углах? Мастера отвечают, что для того, чтобы возле дверей планка не выпадала, следует выполнить ее крепление на гвозди. Если этого не сделать, на стыках могут образоваться неприглядные зазоры.

Любое сырье, особенно древесина, имеет способность расширяться и сужаться при воздействии различных температур и влажности. Это следует учесть, когда будет выбираться способ крепления: на жидкие гвозди или монтажную пену. Надежнее всего производится фиксация декоративными гвоздями либо микрошпильками.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector