Все о дверях, установке
и производстве

Правильный выбор петель для тяжелых деревянных дверей


Как входные, так и межкомнатные двери имеют не только защитные, но и декоративные функции. Их дизайн следует выбирать в соответствии с существующим интерьером. Все составные элементы должны гармонировать со стилем помещения. Большое значение уделяется дверным петлям, так как неудачный вариант может спровоцировать проседание полотна, перекос, либо из-за неплотного прилегания появится неприятный скрип.

Особенности петель

Двери, как входные, так и  межкомнатные, могут изготавливаются из разных материалов.

Петли для деревянных дверей

Вес каждой двери разный, даже самая простая деревянная конструкция может иметь массу до 100 кг. В этом случае приходится применять усиленную фурнитуру. Дверные петли играют большую роль в эксплуатации конструкции, поэтому важно их выбирать правильно.

Завесы для тяжелых дверей

В зависимости от веса может различаться и количество применяемых петель – от 2 до 4.

Классификация петель

На строительном рынке современные петли для дверей представлены в широком ассортименте. Их классифицируют по основным признакам:

  • метод фиксации в дверной коробке;
  • материал изготовления;
  • разъем механизма;
  • тип изделия;
  • место монтажа.

Не все виды дверей требуют самостоятельного выбора петель, а только изготовленные из древесины и МДФ.

Петли для дверей из МДФ

Конструкции из стали или пластика идут уже в комплекте с фурнитурой и петлями. Как приобрести, так и установить петли для деревянных дверей можно самостоятельно и по своему усмотрению.

Характерные особенности

Самыми распространенными вариантами являются универсальные завесы.

Универсальные завесы

Качество их соизмеримо с ценой. Из самых основных особенностей стандартного типа можно отметить следующие:

  1. Такие конструкции имеют небольшие размеры, 10-12,5 см в высоту. Отличительным признаком является наличие отверстий. Чем выше петля, тем больше в не отверстий. Есть изделия и с другими размерами, но их можно отнести к нестандартным, которые используются не так часто.
  2. Устанавливать такие завесы можно с любой стороны, независимо от того, в какую сторону открываются двери.
  3. К недостаткам можно отнести то, что при необходимости снятия двери петли надо будет откручивать.
  4. Качественные детали имеют толщину 3 мм, что придает изделию прочность, а также достаточную жесткость.
  5. Для врезки петель в дверной коробке следует предварительно сделать неглубокую канавку, которая будет на одном уровне с поверхностью.

Петли съемные

Такие изделия очень похожи на универсальные, так как имеют несколько пластин, которые именуются крыльями. Но у них есть определенные особенности:

  1. Конструкция содержит две части: опорную со штырем и ответную. Первая крепится к коробу, а вторая навешивается на штырь и закрепляется в полотне.
  2. Положительным свойством является то, что есть возможность снять дверь, не откручивая петли, которые держатся на шурупах.
  3. Существуют варианты: правые и левые изделия. Поставить наоборот их не выйдет. Если не получается сразу определить, на какую сторону устанавливать петли, необходимо сделать эскиз, который покажет, где будет располагаться ручка, чтобы можно было правильно подобрать необходимый тип петель.
  4. Есть возможность приобрести петли для тяжелых деревянных дверей. Количество изделий будет зависеть от веса дверной конструкции.
Съемные петли

Накладные изделия

Этот вид петель чаще всего используется, когда нет желания делать канавку для врезки. Особенности таких конструкций:

  • состоят они из двух частей – внутренней и наружной, и имеют форму бабочки;
  • установка их упрощенная из-за того, что нет надобности делать нишу для изделия;
  • в сложенном состоянии петли имеют толщину, как одна створка, что дает им возможность без особого труда помещаться между дверью и коробом.
Накладные петли

Маятниковые механизмы

Такой тип петель можно встретить не часто, но узнать о нем стоит из-за необычной конструкции:

  1. Изделие состоит из трех частей, которые соединяются между собой двумя мощными осями.
  2. Внутри находятся специальные пружины, которые при постоянном напряжении держат конструкцию в закрытом положении. Это напряжение может регулироваться, чтобы открывание и закрывание было плавным. Выполнить этот процесс поможет инструкция, которая идет в комплекте с изделием.
  3. Благодаря таким элементам двери могут открываться на две стороны. Используются они чаще всего в тех местах, где есть большая проходимость людей – это общественные места.
Маятниковые петли

Завесы с четвертью

Если в конструкции присутствует притворная планка, она дает возможность использовать обычные прямые петли.

Установка петель на двери

По этой причине необходимо применять другие варианты. Среди них – изогнутые изделия, которые имеют некоторые особенности:

  • они прекрасно подходят под выступ, так как изогнуты под прямым углом;
  • количество подбирается в зависимости от веса дверей, чаще всего это 2–4 шт.;
  • необходимо выполнять очень аккуратно врезку, поэтому данный вариант используется не часто.

Ввертные системы

Подходят эти петли для деревянных, а также дверей из массива, их основными характеристиками являются:

  • чтобы обеспечить необходимую прочность, а также несущую способность, петли могут содержать до четырех стержней;
  • для установки необходимо делать несколько отверстий, в одном из которых будет размещаться штырь, а второе необходимо для того, чтобы обеспечить жесткость, и является дополнительной опорой для конструкции;
  • систему можно регулировать по необходимости.
Ввертные завесы

Потайные петли

Это решение новое, но уже пользуется большим спросом.

  1. Петли совершенно не заметны при закрытых дверях, что придает последним эстетичный вид.
  2. Исключается вскрытие при срыве или разрезании петель. По этой причине такие петли часть применяются в конструкциях из металла.
  3. Изделия очень прочные и надежные, но их монтаж сложный, и желательно поручить его профессионалам.
  4. Есть модели, которые содержат доводчики.
Потайные изделия

Усиленные петли

Специальные петли для тяжелых деревянных дверей изготавливаются усиленными. Они бывают на некоторых видах подшипников: качения либо скольжения. Первый вид используется для конструкций, которые имеют не слишком тяжелый вес. Второй вид может выдержать вес даже гаражных ворот. Этот вариант очень надежный и долговечный.

Усиленные петли

Последнее время стали распространенными кованые накладные петли. Они работают по обычному принципу. Кованые изделия – это необычные конструкции. Накладные кованые петли изготавливаются вручную современными кузнецами. Их старания не остаются незамеченными. Такие необычные на первый взгляд изделия могут украшать деревянные двери, которые устанавливаются на входе в помещение. Часто используются кованые детали в частных или загородных домах. Но можно встретить их и в квартирах, стилизованных под старину.

Кованые петли

Кованые петли имеют определенные положительные характеристики. Чтобы их использовать, не надо подготавливать специально дверную коробку или полотно. Сначала такое изделие прикручивается или фиксируется другим методом к полотну, а потом оно при помощи клиньев выставляется в нужное место и закрепляется на дверном коробе. Обычно используются они для тяжелых конструкций, и недостатком может служить образование перекоса. Также во время эксплуатации полотно может деформироваться. Чтобы исправить этот недостаток, необходимо его снять, а для этого следует удалить крепежные детали: гвозди или шурупы, которые держат петли, и только потом приступать к работе.

Один из видов петель, предназначенных для тяжелых дверей, показан в этом ролике:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector