Все о дверях, установке
и производстве

Производство дверей из массива сосны и особенности эксплуатации изделий


С момента появления первых дверей это изделие выполнялось из натуральной породы древесины. Со временем на смену ей пришли современные материалы, и деревянные двери, которые изготавливались из массива сосны, были вытеснены железными и пластиковыми. Однако постепенно приходит понимание того, что никакие холодные материалы не смогут заменить теплоту натуральной древесины и ее ненавязчивую благородную породу. Наличие деревянных дверных полотен в интерьере дома придает уникальность любому дизайну. Они прекрасно вписываются в оформление комнат вне зависимости от стиля, в котором он выполнен, и цветовой гаммы помещения.

Плюсы и минусы натуральных дверных полотен

Деревянные двери из массива сосны украшают собой пространство между комнатами и являются главной составляющей интерьера. Благодаря им два разных по назначению помещения становятся единым целым. Выполненные из материала высокого качества, эти дверные конструкции долговечны и красивы. Как и у всех изделий из натуральных пород дерева, у них есть свои преимущества и недостатки.

Финские межкомнатные двери из массива сосны имеют ряд преимуществ.

  1. Дерево является натуральным материалом, поэтому двери из массива древесины полностью безвредны для человеческого организма.
  2. При качественной обработке блока и надлежащем уходе использованная порода дерева при изготовлении двери является одним из самых долговечных материалов.
  3. Использование современных методов обработки материала позволяет сделать двери из древесины сосны с очень высоким уровнем тепло- и шумоизоляции.
  4. При качественной обработке породы пропитывающими составами деформация блока двери из массива дерева от повышения влажности и температурных перепадов сводится практически к нулю.
Ассортимент перегородок из сосновой древесины

Двери из сосны имеют и ряд недостатков характерных для этой породы:

  • по прошествии определенного времени двери из древесины сосны необходимо подвергать реставрационным обработкам защитными составами;
  • деревянные перегородки из массива сосны не переносят ударов и прочих механических воздействий, у их блоков отсутствует антивандальная защита;
  • даже после очень хорошей обработки блок двери из массива породы нежелательно устанавливать в помещениях с повышенной влажностью.

Правильный выбор изделий

При выборе блока дверей из соснового массива необходимо учитывать некоторые нюансы. Есть отличительные черты, присущие только этой породе дерева. Поэтому нужно знать, какие сосновые двери лучше использовать в доме, а какой блок из этой породы можно установить как уличные двери.

  1. Дверной блок из соснового массива, который будет установлен в качестве уличной двери, должен окрашиваться грунтовочной краской. Лучше брать белые грунтовки, которые потом легко окрасить в нужный цвет.
  2. Для использования в местах повышенной влажности лучше устанавливать блок двери из клееного массива. У них разное направление волокон, и поэтому полотно обладает более высокими характеристиками влагостойкости.
  3. При выборе блока дверной перегородки необходимо уделить внимание наличию трещин и сколов на нем, а также наличию сучков. Когда конструкция начнет высыхать, на месте трещин могут появиться щели, а сучки выпадут из своих гнезд.
  4. Сосна – мягкая порода древесины, и если хочется видеть межкомнатную дверь, массив которой имеет резные вставки, то эта порода как нельзя лучше подходит для этих целей. Заказывая подобную конструкцию двери, необходимо учесть, что стоимость блока декоративно оформленной перегородки в несколько раз выше обыкновенного полотна.
  5. По стоимости сосновые двери являются самыми доступными из всех изделий из натуральных пород дерева.
Межкомнатная перегородка в светлом интерьере

Качество дверных изделий из сосны

Специалисты, работающие с древесиной на протяжении многих лет, рекомендуют останавливать свой выбор именно на моделях из массива сосны. Материал этой породы поддается обработке без дополнительных подготовительных работ и дает возможность вкрутить шурупы-саморезы без видимого разрушения структуры.

Когда говорят о том, что дверные конструкции из массива сосны некрепкие и быстро разрушаются, то нужно вспомнить, что корабли и дома на Руси всегда строили именно из массива сосны, только бревна тщательно обрабатывали.

Вернувшаяся мода на натуральные двери привела к разработке новых вариантов их изготовления. Из сосны выполняется каркас, который впоследствии комбинируется с любым материалом. Для этих целей подойдет как стекло, так и МДФ. Межкомнатные двери из массива сосны в стиле классического дизайна изготавливаются из материала, на котором нет затмений и сучков.

Трещины, образовавшиеся в результате пересыхания древесины

После сборки конструкции полотна дверь шлифуется и производится покрытие массива тонким слоем лака. Для этого используют высококачественные и полностью безвредные лакокрасочные материалы, после использования которых окрашенный массив древесины сохраняет свой естественный цвет и структуру.

Правильный подход к оформлению дверных проемов

К оформлению дверного проема нужно подходить с особой тщательностью. Неправильно выполненная отделка полотна или сосна не в той цветовой гамме, в которой должна быть дверь, могут свести на нет все усилия дизайнеров. Дверь из массива сосны играет большую роль в оформлении интерьера. Ее конструкция добавляет гармонию в интерьер.

В первую очередь необходимо выбрать дизайн, в котором будет выдержана комната, и лишь потом покупать дверную конструкцию из соснового массива.

Любой классический дизайн любит простор, поэтому, собираясь купить дверное полотно, выполненное в историческом стиле, нужно быть уверенным, что оно не станет выделяться на общем фоне и бросаться в глаза своей неуместностью.

Лучше взять конструкцию, выдержанную в минималистическом стиле. Этот вариант дверного полотна подойдет для любой современной квартиры и будет подчеркивать уникальность и самобытность ее интерьера.

При этом нужно учесть, что настоящая деревянная дверь, выполненная из качественного массива, не может быть дешевой, поэтому на предложение дешевых полотен лучше смотреть с опаской и брать их лишь, будучи уверенным в продавце и производителе изделия.

Сосновые двери с остеклением

Самостоятельный монтаж дверного полотна

Производство дверей из соснового массива – процесс несложный, и с ним вполне может справиться любой человек. Для этого понадобятся следующие инструменты:

  • электролобзик;
  • стамеска;
  • шуруповерт;
  • рулетка;
  • карандаш;
  • среднезернистая наждачная бумага.

Необходимо взять материалы:

  • бруски 50х50 мм;
  • фанеру или стекло для изготовления филенок;
  • клей ПВА;
  • шурупы либо саморезы;
  • петли – 2 шт.;
  • дверные ручки;
  • отделочный лак.
Необходимый инструмент

Этапы работ по изготовлению изделия

  1. Делается эскиз конструкции перегородки.
  2. Измеряется дверной блок, в который будет устанавливаться перегородка.
  3. Берется брус, материал которого не должен иметь механических повреждений, и на нем откладываются полученные замеры конструкции с вычетом 5 мм.
  4. Лишняя часть изделия отпиливается. В итоге получаются 2 основные и 2 вертикальные стойки из соснового массива, а также 3 поперечные рейки из массива сосны для придания жесткости перегородке.
  5. В стойках делаются пазы, подходящие по размеру шипам, которые выполняют на поперечных рейках изделия.
  6. Промазав шипы клеем, их вставляют в пазы и ждут, пока блок высохнет. Склеивать блок двери из соснового массива нужно тщательно.
  7. После завершения подготовки основного блока для двери можно переходить к изготовлению филенок. Изделие лучше выполнить из материала той же породы, что и блок двери, для этого нужно подготовить тонкий массив сосны. В этом случае брашированная перегородка будет органично смотреться в интерьере.
  8. По размерам фаски из соснового массива вырезают готовую деталь изделия.
  9. По краям полученного элемента делают спилы, которыми скрепляют фаску с дверным блоком.
  10. Закончив сборку деталей, нужно дождаться полной просушки клея и выполнить шлифовку и грунтовку.
Реставрация перегородки: шлифовка древесины

После изготовления перегородки ее необходимо покрасить, чтобы поверхность была устойчива к внешним воздействиям. Краска может быть любой, в зависимости от интерьера и цветовой гаммы комнат, куда устанавливается дверь. О том, как создать оригинальный эффект состаривания на дверной сосновой поверхности, можно узнать из представленного видео.

Rating: 5
Проголосовали более 0 раз, средняя оценка NAN
Комментарии
Сергей 03.01.201812:57

Отличная статья , спасибо и очень интересно, также рекомендую обратить внимание на входные металлические двери Нортон http://dveri.buyonline.su

Rating: 5
Оценка
Adblock detector