Все о дверях, установке
и производстве

Предназначение и особенности эксплуатации цепочек на стальных дверях


Незаслуженно забытые приспособления для защиты дома от нежелательных гостей, функциональные изделия, которыми раньше пользовались повсеместно, а теперь их приходится устанавливать самостоятельно или заказывать как дополнительную опцию – это цепочки на стальные входные двери. Эти устройства позволяют пообщаться с пришедшим человеком, лишь приоткрыв створку, и не дают ему силой проникнуть в дом. Они удобны, если в семье есть маленькие дети, которые не достают до глазка из-за маленького роста, но остаются одни дома – входная конструкция с таким приспособлением их защитит.

История возникновения

Дверные цепочки появились вместе с замками, а история их популярности началась несколько сотен лет назад. В XX веке ими пользовались все жители многоквартирных домов без швейцаров на входах. Цепочка стала дополнением к входной конструкции, выполнявшим функцию глазка. Она давала возможность приотворить полотно на 5 см и посмотреть, кто пришел, или же забрать принесенное почтальоном письмо.

Петельная цепочка для стальной двери

За время существования эта деталь фурнитуры не претерпела изменений, за исключением дизайнерских вариантов. Изделия делятся на два вида:

  1. Накидные: классика жанра. Один конец припаян к элементу крепежа, который привинчивается к дверной коробке. Вторая часть – крючок, его вставляют в паз специальной детали на полотне.
  2. Петельные: отличаются от классических только заменой одного крепежного элемента другим. Вместо цепочки в них установлена петля с шариком на конце.

Такая фурнитура, обеспечивает защиту жилья и его владельцев, но на очень короткий срок, которого хватит только для вызова полиции. А вот если не хочется запускать в дом рекламных агентов, представителей ЖЭКа и прочих «носителей» информации, то тут цепочный замок на стальной перегородке станет лучшим помощником.

эта накидная модель крепится одним концом к дверной ручке, а другим – к коробке

Дизайнерский предмет или необходимый атрибут для защиты жилья?

В России цепочки стали популярны в 20-х годах прошлого века, их востребованность была «рождена» революцией. В то время швейцары в домах исчезли, а добропорядочным гражданам стало не до сна из-за огромного количества особ, промышлявших кражами.

Технический прогресс принес в дома дверные глазки и домофоны, однако ни одно из этих приспособлений не заменяет цепочку. Перестав исполнять свои главные функции, она превратилась в стильный атрибут. Ее стало модно иметь дома.

Современные цепочки делают из прочной стали, а полотно они позволяют открыть сейчас не только на 5 см, но и на 15. Деталь, в которой выполнен паз выполняется в ранообразном дизайне и придает интерьеру особый шик.

О цепочках до сих пор с любовью вспоминают старики. Эта деталь вызывает чувство ностальгии при просмотре ретро-фильмов. Это предмет, ставший олицетворением целой эпохи.

Цепочки органично смотрятся и на деревянных, и на металлических полотнах. Отличие между ними только в том, что на деревянную перегородку можно установить фурнитуру любого оттенка, а для стальной двери придется подбирать цвет металла. Иначе этот элемент будет некрасиво выделяться на общем фоне.

Оригинальное устройство открывания в виде лабиринта

Правильная установка защитной фурнитуры

Установить цепочку на металлическую дверь несложно. Этот процесс не занимает много времени, понадобится только подготовить инструменты и саму деталь:

  • цепочку и элементы ее крепления;
  • шурупы либо саморезы длиной 30 см;
  • строительный карандаш;
  • шуруповерт.

Приготовив материалы, приступайте к установке.

  1. Приложите к косяку дверной коробки коренной блок с цепочкой, которую будете крепить.
  2. Отметьте карандашом расположение отверстий под шурупы.
  3. Прикрутите деталь саморезами с помощью шуруповерта.
  4. На полотно металлической перегородки напротив прикрепленной детали приложите рейку-полоз.
  5. Отметьте на металлическом полотне место, где будет устанавливаться деталь.
  6. Аккуратно, чтобы не повредить отделку перегородки, прикрутите изделие.
  7. Закройте металлическую дверь и посмотрите, как она держится.

Шурупы, которыми крепится защитный элемент, должны быть из прочного материала и достаточной толщины, чтобы выдержать попытки открыть дверь. Само изделие рекомендуется брать у проверенных продавцов, чтобы быть уверенным в его надежности. Сталь, из которой выполнено изделие, должна быть качественной.

Для металлической двери, которая открывается внутрь помещения, подойдет любая модель изделия, и накидная, и петельная. Для металлической двери, открывающейся наружу, подойдет только накидная модель.

Крепление элементов цепочного защитного механизма

Различия моделей

Устройство и принцип работы классической накидной модели известен всем, и объяснять его не нужно. К дверному каркасу крепят главную часть, на металлическую дверь ставят рейку-полоз для крючка, после чего изделие сразу можно использовать. Расстояние, на которое будет открываться дверь, зависит только от количества звеньев изделия и достигает 15 см.

Петельный вариант действует иначе. Это металлическая петля, расширяющаяся к основанию с одной стороны и крепящаяся на каркас двери. Вторая часть изделия с шариком монтируется на само дверное полотно. Чтобы приоткрыть дверь на ограниченное расстояние, шарик вставляют в петлю. Он при движении заходит в более узкую часть и не дает двери открыться. Чтобы впустить посетителя, придется полностью закрывать дверь, вынимать шарик из петли и лишь после этого открывать ее.

Насколько надежен петельный вариант модели – неизвестно, но большей популярностью пользуется накидной цепочный механизм. И дело не только в его надежности. Это универсальная модель и, в отличие от петельного изделия, при переезде или замене дверного полотна она подойдет к металлической двери любой квартиры.

Изделие для двустворчатой двери

Установка цепочки при изготовлении дверного блока

Ни в коем случае нельзя крепить рейку-полоз на декоративную панель металлической двери в том месте, где нет внутреннего каркаса. Такой монтаж изделия не не обеспечит нужной защитой и испортит саму панель, так как впоследствии планку все равно придется крепить в нужное место двери. Шурупы обязательно должны быть вкручены в каркас. Таким образом можно добиться максимальной функциональности и надежности конструкции.

Хотя популярность этого вида защиты жилья не уменьшается, производители в комплектацию дверного полотна его не включают, поэтому цепочки придется самостоятельно искать или делать на заказ. Как вариант, если изготовление металлической двери заказывается на заводе с последующей установкой, можно указать, что вы заказываете изделие с цепочкой. Тогда можно гарантировать, что деталь, которая устанавливается на декоративную панель, будет правильно закреплена.

На заводах могут установить на двери модернизированные модели цепочек, оригинально оформленные в виде замочков, ключиков и других декоративных деталей.

Убедиться в том, насколько просто и быстро можно установить защитный цепочный механизм, можно, посмотрев представленное ниже видео.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector