Все о дверях, установке
и производстве

Положительные и отрицательные стороны дверей из массива


Каждый владелец хочет комфортно обустроить собственное жилище. Немаловажную роль в этом отведена роль внутренней двери из дерева. Межкомнатные конструкции не только служат границей между комнатами, но и создают единый стиль в жилище. Следовательно, выбирая двери, важно следить, чтобы они гармонировали с общим интерьером помещения и мебелью.

Стандартный проем, оснащенный конструкцией из массива дуба

Что такое массив

Большинство потребителей сталкиваются с таким понятием как «массив», и смутно понимают, с чем имеют дело. Прежде чем покупать изделие, стоит разобраться, что оно собой представляет.

Разновидности массива

Различают два вида массива:

  • Из цельной древесины;
  • Клееный.

Термин «массив» называют обработанное древесное полотно. Такого рода изделия изготавливаются из качественного материала, а не из отходов производства, поэтому ценовая категория материала высокая.

Внутреннее убранство помещения из массива, фото

Как выбрать качественные внутренние двери массив

Людям, не владеющим определенными знаниями относительно изготовления изделий из натурального дерева сложно правильно выбрать двери. Деревянные полотна – недешевое приобретение, поэтому к вопросу стоит подходить ответственно.

Важно! Ключевой критерий выбора изделия из цельного материала – оптимальное соотношение цены и качества.

Прежде чем приобретать двери цельного массива рекомендуется:

  • Заблаговременно произвести замеры проема. Такая манипуляция поможет рассчитать бюджет приобретения. С помощью рулетки вымеряют высоту, толщину и ширину простенка. Если планируется размещение полотен в одной плоскости и по единой линии, в таком случае потребуется уточнить сторону распахивания створки. Если дизайн не имеет сложных решений, тогда непосредственную сторону распахивания можно определить в момент монтажа;
  • Определить породу древесины. Учитывайте, что твердые породы древесины обладают высокими эксплуатационными характеристиками. А такие породы, как сосна, ольха более низкими, но внешне такая древесина выглядит намного богаче из-за отсутствия смолы на поверхности древесины и разнообразия рисунков. Допустимая влажность материала – не больше 8%, иначе по истечении времени двери внутренние из массива дерева попросту рассохнутся и потрескаются;

Важно! Для измерения влажности материала используется прибор – влагомер.

  • Заранее определиться с окрасом дверей из массива дерева. Профессионалы рекомендуют выбирать цвет немного насыщеннее окружающего фона, это выгодно выделит полотна в общем интерьере;
  • Выбрать тип конструкции: глухие внутренние двери либо под стекло;
  • Учесть сроки изготовления изделий, так как они обычно делаются на заказ.
Полотно из массива, фото

Важно! Не всегда межкомнатные двери комплектуются фурнитурой. Тогда потребуются дополнительные затраты на ее приобретение.

Как выбрать изделие из массива: советы профессионалов

Чтобы оценить качество продукции, сосредоточьте внимание на полотне изделия. На нем не должно быть вмятин, царапин, сучков.

На покрытии не допускаются пятна, потеки, такие дефекты видимы невооруженным глазом. Хорошее покрытие гладкое и ровное. Уделите внимание и структуре полотна.

На глаз определить продолжительность службы двери из массива невозможно, а вот обязательная сертификация этих изделий не предусмотрена.

Двери из массива – в чем их преимущества

Модель из ясеня

Ключевое положительное свойство, которым обладают деревянные двери – экологичность и натуральность. По этим характеристикам они дадут фору любым современным конструкциям. Двери из массива обладают и рядом других достоинств:

  • Длительный срок эксплуатации. При правильной первичной отделке, использовании и уходе такие двери служат десятилетиями. При этом не теряя первоначального наружного облика и функциональных свойств;
  • Модели из массива дерева обладают довольно высокими звуко- и теплоизоляционными свойствами;
  • Такие изделия поддаются реставрации при повреждении полотна либо износе. Для этого образовавшуюся царапину затирают и покрывают лаком. Возникшие на полотне во время эксплуатации трещины, заполняются мелкой стружкой, смешанной с древесной смолой.

Недостатки дверей из массива дерева

Как и любые конструкции, деревянные двери не лишены недостатков. К основным минусам относят ряд факторов:

  • Подверженность древесины к воздействию влаги и температурным перепадам;

Важно! В этом плане стоит щепетильно подходить к выбору породы дерева либо применять инновационные средства. Благодаря пропиткам древесина становится устойчивой к негативным воздействиям среды.

  • Изделиям нужен особый и регулярный уход;
  • Двери из древесины требуют аккуратности в обращении. Даже если полотно изготовлено из прочной породы дерева, оно все равно подвержено механическим повреждениям;
  • Область применения. Проследите за тем, где планируется установка изделия из массива дерева. К примеру, сосна не переносит сырости, поэтому, для помещения с повышенной влажностью установка такой конструкции неприемлема. Для наружных дверей такая порода дерева не используется по тем же причинам.

Виды дверей из массива дерева

Межкомнатные двери создаются из следующих наиболее популярных пород дерева:

  • Двери из массива сосны. Это наиболее распространенный вид материала. Прежде всего, такая популярность связана с его доступностью. Но приобретая дверь из такой породы дерева, потребитель должен быть готов, что за низкой стоимостью материала кроется ряд недостатков. Главные минусы материала: мягкость, гигроскопичность, чувствительность к перепадам температур. Под воздействием этих факторов древесина теряет первоначальные функциональные характеристики, что чревато структурным разрушением полотна;
Классическая распашная модель
  • Двери из массива ореха. Такая порода дерева относительно функциональных свойств идет следующей после сосны. Сравнительно невысокая ценовая категория древесины подкрепляется отличным внешним видом и возможностями обработки материала. Запоминающаяся структура древесины с витиеватым рисунком выгодно выделяет эту породу дерева среди других;
  • Двери из массива ольхи. Такая порода древесины подходит для оснащения наружных проемов либо помещений с повышенной влажностью. Материал может длительного контактировать с влажной средой без ущерба для полотна;
Модель из ольхи

Важно! Древесина ольхи славится минимальным количеством смолы. Благодаря таким свойствам ее относят к ценным породам.

  • Дубовые двери. Эта порода обладает внешней привлекательной структурой, прочностными и износостойкими характеристиками. Древесина имеет довольно большой вес, конструкциями из такой древесины оснащают проемы нестандартных размеров. Древесина дуба легко справляется с влажностными и температурными перепадами. Отметим, что порода устойчива к кратковременным механическим воздействиям. Благодаря такому свойству древесины полотно не подвергается деформации в момент удара.
  • Двери из массива березы. Изделия из березы являются новинкой. К главным положительным моментам относят однородность, гибкость и привлекательный окрас материала. Отдельно выделяют карельскую березу. Полотна из такого материала, отличаются обладают необычной фактурой. Материал имеет интересный розовый цвет. Из-за высокой цены применяется обычно в виде шпона.

Важно! Чтобы изготовить деревянные двери для постоянного применения на открытом пространстве, например, парковый или садовый атрибут, выбирайте хвойные породы.

Сдвижная окрашенная конструкция из дерева

Массивные двери из дуба либо сосны бывают и наружными, и внутренними такие изделия отличаются толщиной. Иногда для наружных конструкций изготавливается лишь накладка для стальной основы. Такое изделие совмещает в себе надежность и эстетичность.

Для частных домов иногда используются двойные полотна. Входная дверь металлическая, а внутренняя створка – из массива. Такая конструкция защищает от несанкционированного проникновения, сохраняет тепло и не пропускает посторонние звуки, поскольку воздушная прослойка между полотнами гасит звуковые волны.

Темный окрас полотен – изюминка интерьера

Иногда массив используют лишь для изготовления рамы для стеклопакета.

Двери из массива – дорогостоящее удовольствие. Но современные изготовители предлагают обширный модельный ряд этих изделий – от эконом до премиум класса.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector