Все о дверях, установке
и производстве

Различия деревянных двустворчатых дверей, и как их лучше всего установить


Правильно изготовленные и смонтированные двери – это важная составляющая интерьера. Сегодня производители представляют вниманию потребителей большое разнообразие дверей, что иногда приводит в замешательство покупателей. В этом многообразии встречаются двустворчатые стеклянные, деревянные и пластиковые конструкции. Оформление и размеры их разнообразны. Но хотя все модели разные, условно они разделяется лишь на несколько групп.

Типы изделий

Распашные конструкции – это самые распространенные изделия. Главное их преимущество состоит в удобстве использования независимо от материала изготовления. Они обладают высокими свойствами звуко- и теплоизоляции.

Распашная модель

Откатные, а и раздвижные двери – более сложные механизмы.

Откатная конструкция

Полотна в этих конструкциях передвигаются по специально установленным направляющим и оказываются возле стены либо в специальной  нише. Этот вариант выгоден тем, что в помещении можно рационально использовать пространство рядом с дверью. Что касается размеров, то изделия выпускаются стандартными или нестандартными. Короб под последние изделия выполняется под заказ.

Нестандартная модель, собранная на заказ

Двустворчатые изделия по материалам изготовления делятся на следующие виды:

  • пластик;
  • стекло;
  • дерево;
Деревянная двустворчатая модель
  • алюминий;
  • МДФ и др.

Двустворчатые двери бывают равнопольными и неравнопольными. Во втором варианте створки по размеру отличаются – одна шире другой. К тому же модели, у которых полотна не равные, могут иметь отличия по модификации. Одна из них – подвижность обоих полотен.

Равнопольная модель

Такие изделия оснащены внизу створки специальной защелкой, удерживающей полотно в состоянии «закрыто». Если требуется пронести через проем габаритный груз, тогда створка открывается, и место освобождается.

Неравнопольная модель

Чтобы увеличить свойства теплоизоляции изделия, притвор дополняют специальным уплотнителем.

Есть двери с неравными полотнами, одна их створок которых не отрывается. В этой ситуации она считается дополнительной боковой вставкой, которая уменьшает широкий дверной проход.

Плюсы и минусы

Независимо от сырья изготовления двустворчатых конструкций, они имеют следующие преимущества:

  • разнообразие оформления моделей;
  • возможность оснащения некоторых моделей маятниковыми створками, что позволяет двустворчатой двери распахиваться в обоих направлениях;
  • закрыть нестандартный проем двустворчатой дверью намного легче, чем конструкцией с одной створкой;
  • качественно изготовленные створки передвигаются плавно и беззвучно.

Недостатки двустворчатой распашной конструкции: неудобство в использовании при маленькой квадратуре помещения, хотя эта проблема решается установкой раздвижной двери на место распашной.

Востребованы сегодня и комбинированные изделия.

Комбинированная модель

В них соединяется несколько видов материалов, отличающихся по цвету, фактуре, способам декорирования. Часто для определенной двери используют каркас необычной, произвольной формы.

Раздвижные и откатные полотна двигаются по горизонтальным направляющим. Модели данного типа создают необычный дизайн, устанавливают в маленьких помещениях, где нет места для распашных створок.

Раздвижные системы

Складные двери – это одна из разновидностей купейной модели, которая относится к эконом классу.

Складные системы

При распахивании они не занимают места, а складываются как книжка или гармошка. Практично применять их в офисах, кухнях,  ванных комнатах (как душевые двери).

Скрытый тип – это модели, представляющие собой раздвижную конструкцию, которая устанавливается в специальный пенал, скрытый в стене. Внутри этого пенала находятся прикрепленные направляющие.

Скрытые системы

Виды

Двери, в первую очередь, разделяются по видам изготовления. Есть модели, которые производятся массово. По цене они доступны, выпускаются по стандартным размерам и распространенным дизайн-проектам, которые пользуются спросом. Модели такого вида часто бывают белого цвета. Изделия из массива всегда популярны и подходят под любой интерьер. Изготавливаемые по индивидуальным заказам конструкции не имеют ограничений в размерах, виде отделки и качестве применяемого материала.

Стили оформления двустворчатых изделий тоже разнообразны: классика, модерн, хай-тек.

Двери с двумя створками в классическом стиле

Модели подбираются в соответствии со стилем помещения, украшая и дополняя его, придавая особый шарм.

Если обратить внимание на межкомнатные двустворчатые двери, то можно заметить, что они от стандартных распашных отличаются только тем, что состоят их двух половинок, чтобы составить одну конструкцию, хотя обе части изделия могут открываться одновременно.

Стеклянная модель

В некоторых случаях сразу две или только одна из половинок двустворчатой двери фиксируется специальной задвижкой. Это упрощает закрывание.

Маятниковые конструкции отличаются тем, что распахиваются в две стороны. Но в быту они редко находят применение, чаще всего устанавливаются в местах, где происходит большое скопление людей. В гостиницах обычно используются распашные двери, открывающиеся одну сторону.

Маятниковая двустворчатая модель

Деревянные распашные двустворчатые двери с остеклением – это красиво. Створки на распашных дверях изготавливаются и из обычного прозрачного стекла, и украшенного различным декором. Популярны витражные конструкции.

В некоторых случаях остекление снижает звукоизоляцию или другие свойства полотна. Но желание получить наслаждаться созерцанием красивых переливов, которые отражаются на разнообразных стеклянных вставках, стоят того.

Установка

Монтаж распашных дверей с двумя створками – задача несложная. Чтобы качественно выполнить ее, потребуется следующий набор инструментов:

  • молоток;
  • измерительная рулетка;
  • набор отверток;
  • электрическая дрель;
  • пилка;
  • строительный угольник;
  • ватерпасы: короткий и длинный.

Из материала понадобятся деревянные или пластиковые клинья.

Сначала собирают короб, специально изготовленный для двустворчатой двери. Устанавливают его в проем. При помощи клиньев выставляют по уровню как по вертикали, так и по горизонтали. Стойку короба фиксируют шурупами к стенке, а створки вешают на закрепленные петли. Только потом можно прикрепить к полу порожек. Отверстия в коробе закрывают специальными пластиковыми заглушками. После этого приступают к монтажу фурнитуры и декоративных наличников.

После этого распашные двустворчатые двери проверяют на функциональность. Качественно смонтированные створки не шатаются, закрываться плотно. Убедившись, что установленные полотна не затрагивают друг друга, когда последовательно закрываются, а остальные важные части (замки, ручки) функционируют нормально, можно сказать, что монтаж проведен отлично.

Как установить распашную двустворчатую дверь, показано в этом ролике:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...