Все о дверях, установке
и производстве

Ключевые критерии выбора резных деревянных дверей


Невзирая на техническое развитие, изобилие синтетических материалов, человек продолжает тянуться к изысканным атрибутам интерьера из массива натуральной древесины. Не исключением стали и резные внутренние двери. Хотя изделия из массива несколько сдали позиции из-за изобилия дешевых вариантов, они находят почитателей благодаря естественной красоте и экологичности.

Преимущества резных дверей

Дверь с резным рисунком, ручная работа

Ключевое преимущество изделий из дерева – экологичность и особое очарование материала. Не стоит забывать и о других положительных свойствах дерева:

Изделие в восточном стиле с применением разных техник декорирования
  • Надежность, долговечность. Деревянные двери простоят не одно десятилетие. Массивные конструкции надежны в эксплуатации при своевременном и надлежащем уходе;
  • Удобство обслуживания. Дерево легко поддается реставрации. Старой  двери несложно подарить новую жизнь;
  • Простота отделки, обработки. Благодаря своему строению древесина приобретает разнообразные конфигурации. Поэтому изделия из нее своеобразны и уникальны;
  • Отменные звуко-, теплоизоляционные свойства. Древесина – отменный теплоизолятор и поглотитель шума. В комплекте с качественным уплотнителем деревянные двери затмевают ультрасовременные высокотехнологичные изделия;
  • Улучшение микроклимата. Дерево энергично участвует во влагообмене, поддерживает баланс влажности воздуха в помещении;
  • Богатый выбор, позволяющий подобрать изделие для любого стиля;
  • Эстетические свойства. Деревянные резные изделия – красивый внешний вид и признак хорошего вкуса.

Важно! Каждая вещь из дерева неповторима собственным строением, узором и окрасом. А декорирование резьбой делает ее эксклюзивным.

Вариант одностворчатой резной конструкции

Недостатки

Без надлежащего ухода и защиты ключевое преимущество дерева – естественное происхождение, с легкостью перерастает в недостаток. Этот материал подвержен распаду, образованию плесени, поражению насекомыми. Особенно быстро такие процессы формируются во влажной среде.

Выделяют следующие негативные моменты эксплуатации деревянной двери:

  • Прихотливость в уходе. Чтобы сохранить красоту резной поверхности, потребуется постоянно ухаживать за изделием. Если первые годы использования требуется лишь обновление лакокрасочного покрытия, в дальнейшем наслоение пластов материала придаст двери неэстетичный внешний вид. Следовательно, по истечении времени старые лакокрасочные пласты придется убирать, затем наносить новые, что с резным рисунком сделать нелегко;
  • Значительный вес резного полотна. Как известно, створки из массива дерева тяжелые. Прежде всего такие свойства негативно сказываются на процессе монтажа. Со временем петли требуют регулировки, поскольку полотно начинает провисать;
  • Древесный материал склонен к искажению под воздействием температурных перепадов и повышенной сырости;
  • Изделия из цельного массива стоят дорого;
  • Природный материал горюч, пожароопасен.

Разновидности резных дверей

Принята классификация по следующим признакам.

Непосредственное место монтажа

По этому признаку все двери делятся на следующие виды:

  • Внутренние;
Межкомнатная модель
  • Наружные;
Наружная дверь, фото
  • Межкомнатные;
  • Для санузлов.

По методу распахивания выделяют:

  • Распашные устройства. Резные двери имеют одну либо две створки. Распахивание конструкции совершается в одну сторону.

Важно! Распашные конструкции для малогабаритных помещений иногда неприемлемы. Поскольку для непосредственного распахивания створки требуется свободное пространство. Открытие створки порой препятствует передвижению.

  • Раздвижные конструкции. Распахивание происходит путем сдвигания полотна по спецпрофилю. Подобные двери как нельзя лучше подойдут для малогабаритных помещений, поскольку не занимают свободное пространство при распахивании;
  • Маятниковые конструкции. Створки распахиваются в обе стороны благодаря петельному механизму;

Важно! Полотно для маятниковой двери не должно быть массивным, следовательно, глухие варианты не приветствуются.

  • Складные модели. Устройство состоит из нескольких небольших полотнищ, которые укладываются по принципу «гармошки»;
  • Конюшенные двери. Устройство является подвидом распашной конструкции. Главная особенность конструкции: верхняя и нижняя часть створки распахиваются и захлопываются автономно.
Резные деревянные двери

Какое дерево лучше подходит для резной двери

Виды применяемой древесины:

Эксклюзивные дверные изделия из массива
  • Самый дорогостоящий вариант – резные изделия из дуба. Материал длительное время сохраняет неизменными свои эксплуатационные свойства. Отметим сложность обработки такого материала, что тоже сказывается на стоимости готового изделия;
Наружные двери в готическом стиле
  • Бук почти не уступает дубу. Древесина легко поддается обработке и шлифованию. Такой материал не так  чувствителен к влаге и деформациям;
  • Экономичный вариант – резные двери из сосны. Древесина ценится за красивый и четкий узор,, но этот материал не обладает устойчивостью к износу.

Резные двери для бани

Для оснащения дверных проемов в баню, сауну идеальным вариантом станет резное полотно из твердых древесных пород. Такие изделия сберегают тепло и пар в помещении и при этом устойчивы к влаге.

Важно! Резные двери из твердых пород для бани отменно шлифуются, поэтому покрытие поверхности полотна лакокрасочными составами не требуется. При этом изделия не гниют и не деформируются под воздействием высоких температур.

Популярный материал для изготовления резных изделий для бани – осина. Главное преимущество материала в том, что при нагреве на поверхности не выделяется смола, как у хвойных пород.

Полотна резной двери декорируют при помощи разнообразных рисунков либо тематических картинок.

Панно для бани, фото

Резьба на наличниках

Резные наличники, фото

Один из способов декорирования – наличники с резными элементами. Они представляют фигуру из трех либо четырех досок прямоугольной формы. Верхнюю планку украшают так называемой короной.

Виды орнаментной резьбы

Сверху на боковые наличники опускаются свесы, затейливо переплетенные между собой. Наличники с резным декорированием выполняются в стиле Ренессанс.

Обрамление дверного проема

Важно! В отношении стиля не существует четких правил, следовательно, можно смело экспериментировать.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...