Все о дверях, установке
и производстве

Особенности выбора качественного замка для противопожарных дверей


Противопожарные двери надёжно защищают помещения. Если случится пожар, такие изделия изолируют огонь внутри и не дают ему распространиться дальше. Поэтому при покупке или заказе огнеупорных конструкций хочется твёрдо быть уверенным в качестве и надёжности каждого элемента. Значимой деталью защиты становятся замки для противопожарных дверей, на них возложены важные функции.

Важно! При выборе изделия обязательно удостоверьтесь, присутствует ли на нем шильдик (паспортная табличка с маркировкой), так вы отличите качественную противопожарную модель от подделки.

Противопожарный замок

Требования, которые предъявляются к противопожарным замкам

Такие замки идут в комплектации вместе с противопожарной дверью. Государственный стандарт (ГОСТ) выдвигает требования, чтобы противопожарный замок оборудовался специальной защёлкойдля надёжного закрытия. В комплекте с замком обязательно идут ключи в количестве трёх штук, поэтому при выборе внимательно осматривайте комплектующий набор.

Характеристики противопожарных замков для металлических дверей:

  • Повышенная степень взломостойкости и огнестойкости.
  • Надёжность всех деталей и их соединения.

Чаще огнеупорные двери оборудуются цилиндровыми замками врезного типа, они прочные и удобные в применении. Стоимость устройства напрямую зависит от класса устойчивости к взлому и конструктивных особенностей.

Цилиндровый механизм

Огнестойкость

Если противопожарный замок на дверь имеет такую же степень огнеупорности что и полотно, противопожарные свойства конструкции усиливаются до максимума. Обратите внимание, что и петли для противопожарных дверей должны устанавливаться огнестойкие. Это очень важно, ведь они тоже отвечают за надёжность конструкции. В случае пожара от шарниров, как и от замка, полотна, ленты и прочих элементов потребуется выдержать напор огня на протяжении определённого времени.

Взломостойкость

Выделяют четыре класса взломостойкости замков. Устройствами, которые относятся ко второму классу, оборудуются дверь только тех помещений, в которых не хранятся ценные вещи. Взламываются они за пять минут. Замок третьего класса рекомендуется для помещений, где присутствуют ценности. А вот замки четвёртого класса отличаются повышенной устойчивостью к взлому, поэтому их устанавливают на двери помещений, где хранятся особо ценные вещи. Модели замков третьего и четвёртого класса отлично подходят на дверные конструкции, принимаемые на охрану.

Установленный механизм

Для установки замков третьего и четвёртого класса рекомендуется применять стяжные сквозные винты, которые потом закрываются специальными броненакладками. Это надёжно защищает от взлома с наружной стороны. Сегодня востребованы замки и ручки антипаника для дверных противопожарных конструкций. Стоимость таких моделей несколько выше, чем других, зато у них есть одно огромное преимущество: в экстренных ситуациях они открываются без использования ключа.  Качественные противопожарные двери металлические антипаника обеспечивают надёжную защиту от взлома и свободный доступ к выходу изнутри.

Система «антипаника»

Замок антипаника поможет в беспрепятственной эвакуации после того, как сработает противопожарная сигнализация. Его конструкция разработана так, что изнутри он очень быстро открывается, если кто-то толкнёт дверь или  нажмёт на ручку. А вот для того чтобы отпереть его снаружи, потребуется использовать ключ. Такая система представляет собой не только замки, которые обеспечивают беспрепятственную эвакуацию, сюда входит и фурнитура для противопожарных дверей, доводчики, регуляторы, лента уплотнительная  и многое другое.

На что обратить внимание при выборе

При выборе противопожарного запирающего устройства и двери обратите внимание, есть ли на ней шильдик. Это небольшая табличка, на которой отображена важная информация о степени прочности изделия и его технических характеристиках.  Шильдик выступает связующим звеном между паспортом изделия и его серийным номером. Во многих комплектациях присутствует уплотнительная лента, обязательно убедитесь в её установке, если ленты нет, тогда сразу позаботьтесь о её покупке. Лучшим решением становится  использование ленты ОГНЕЗА – ЛТУ. С её помощью надежно уплотняются зазоры двери.

Что учесть при монтаже

Установка огнеупорных изделий и замков выполняется по определенным стандартам, где выдвинуты следующие требования:

  • Количество дверных петель и их правильное расположение.
  • Характеристика крепёжных элементов.
  • Применение огнестойкой пены для заполнения зазоров, лента здесь не подходит.
  • Запрет использования герметика, гвоздей, обычной монтажной пены.
  • Установка и правильная регулировка доводчиков  на металлических дверях по требованиям пожарной безопасности.

Чтобы понять, как происходит установка замков, посмотрите это видео:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector