Все о дверях, установке
и производстве

Почему перед приобретением алюминиевых дверей следует ознакомиться с ГОСТ?


Соответствие нормативным требованием гарантирует, что изделие отвечает всем эксплуатационным требованиям. Поэтому, выбирая дверные конструкции из сплавов алюминия, рекомендуется отдать предпочтение тем, которые полностью соответствуют требованиям ГОСТ 23747 88. В данном документе содержится вся информация, касающаяся размеров, технических требований, условий хранения и транспортирования элементов алюминиевых конструкций.

ГОСТ 23747 88

Технические требования

Если для изготовления двери используются алюминиевые сплавы, их технические характеристики должны соответствовать требованиям стандарта и иным нормативно-техническим документам и рабочим чертежам, которые разрабатываются при изготовлении изделия конкретного типа. От всех моделей, независимо от конструктивных особенностей, требуются следующие характеристики:

  • Сопротивление теплопередаче по СНиП II-3-79;
  • Сопротивление воздухопроницанию по ГОСТ 25891-83;
  • Прочность, позволяющая выдержать эксплуатационную нагрузку, транспортировку и монтаж.
Дверь с остеклением

Количество циклов открытия/закрытия, которое выдерживает дверь без разрушения, должна достигает 100 тысяч. Изделия рассчитываются на статическую нагрузку, которая определяется в соответствии с основным нормативным документом. Все изделия должны выдерживать ветровую нагрузку, значения которой определяются СНиП 2.01.07-85.

Защитные покрытия

Чтобы дверь выдерживала атмосферное воздействие, на все конструктивные элементы наносится защитно-декоративное покрытие. Для этого их подвергают анодному оксидированию или покрывают подходящими по составу лакокрасочными материалами. Без защитного слоя допускается эксплуатировать только вкладыши.

Толщина покрытия непосредственно влияет на характеристики детали, а его цвет – на внешний вид конструкции. Толщина и характеристики анодного покрытия определяются двумя стандартами: ГОСТ 9.031-74 и ГОСТ 9.301-86. Требования к лакокрасочному покрытию устанавливает ГОСТ 9.032-74. Чтобы покрытие выполняло свое функциональное назначение, оно должно относиться к III классу и обладать толщиной не менее 70 мкм.

Окрашенный алюминиевый профиль

Если это поверхность на внутренней стороне детали полого профиля или не лицевая, то от нанесения декоративно-защитного покрытия можно отказаться. Эти поверхности не подвергаются внешнему воздействию, а потому сохраняют первоначальные характеристики даже без дополнительно защиты.

Внимание! Декоративно-защитное покрытие наносится на каждую детали в отдельности. Покрытие, нанесенное на уже собранную конструкцию, не обеспечит нужный уровень защиты, так как обязательно останутся участки, не подвергнутые обработке.

Для изготовления прокладок используется полиэтилен низкого давления. Сорт материала при этом не имеет особого значения. Допускается использование резины с повышенной твердостью или древесины, которая предварительно обработана антисептиком.

Нанесение защитного покрытия

К выбору крепежных элементов стоит отнестись ответственно. Если они изготовлены из обычной стали, то нельзя допускать контакта с остальными деталями, если толщина защитного покрытия меньше 9 мкм. В противном случае алюминий в составе сплава начнет коррозировать. Это обязательно приведет к снижению прочностных характеристик установленной конструкции. Предпочтение рекомендуется отдавать крепежу из нержавеющей стали.

Конструктивные особенности

Чтобы дверь проработала долго, непрозрачную нижнюю часть дверного полотна делают не более 1 м. Если  конструкция со стеклянным полотном монтируется в местах с повышенной проходимостью, и при этом не предусмотрено автоматическое открытие, обязательно устанавливаются решетки, предотвращающие преждевременное разрушение стекла.

Толщина стекла, которое используется при изготовлении изделия, должна быть равна минимум 5 мм. Если стеклянное полотно комплектуется стеклопакетом, толщина последнего – минимум 15 мм. Чтобы дверь прослужила как можно дольше, максимальное усилие, которое допускается прилагать к дверному полотну, ограниченно 50 Н.

Варианты конструктивного исполнения

На габариты собранной конструкции установлены предельные отклонения, величина которых определяется номинальным размером конкретного элемента. Для внутреннего и наружного параметра отклонения различны. Если номинальный размер составляет 500 мм и меньше, то для внутренней поверхности величина максимального отклонения не устанавливается, а для наружной максимум – 0,5 мм.

Наружная сторона короба и установленного полотна должны находиться в одной плоскости. Нормативные документы допускают колебания в пределах 2 мм. Длина диагонали коробки должна быть больше диагонали дверного полотна максимум на 3 мм. Большая разница создаст трудности при выполнении монтажа и последующей эксплуатации. Придется предусматривать дополнительные мероприятия по обеспечению дополнительного уровня сопротивления теплопередаче.

В местах сопряжения отдельных элементов на лицевой стороне размер зазора регламентируется нормативными требованиями и не может превышать 0,3 мм. Если величина зазора составляет 1 мм, место стыка герметизируется.

Чтобы обеспечить требующиеся эксплуатационные характеристики изделия, по периметру дверного полотна предусматриваются уплотнительные прокладки. К каждой стороне крепится цельный отрезок уплотнительного материала, который в отдельных случаях заменяется герметиком для обеспечения нужного комплекса свойств. Размер уплотнительного материала выбирается так, чтобы в момент закрытия двери между полотном и коробкой не оставалось зазора.

Для изготовления дверей используется прессованный профиль, отвечающий требованиям ГОСТ 22233-83.  Профиль по нормативными требованиям для уменьшения угла скручивания и продольной кривизны подвергается правке.

Транспортировка и монтаж

Транспортировка дверей выполняется по-разному. Допускается использование всех видом транспорта, включая автомобильный и железнодорожный. При этом важно зафиксировать изделие при перемещении в соответствии с соответствующими нормативными документами.

При выполнении монтажа обеспечивают такую установку запирающих устройств и дверного полотна, при которой их демонтаж с наружной стороны становится невозможным. Это защищает внутреннее пространство от преступных посягательств.

Транспортировка на автомобиле

Место установки

Металлические двери монтируются в местах с повышенной проходимостью. Особое конструктивное исполнение и использование прочных материалов обеспечивают продолжительный срок службы всех монтируемых конструкций, поэтому металлические двери устанавливаются в следующих зданиях:

  • магазинах;
  • салонах;
  • супермаркетах;
  • гостиницах;
  • ресторанах.

Такие двери гармонично вписываются в интерьер и защищают помещение от внешней агрессии.

Если вы планируете монтировать дверные конструкции из сплавов алюминия, общие технические условия, прописанные в ГОСТ 23747, помогут понять, какими техническими характеристиками должны обладать изделия, в каких условиях храниться и как транспортироваться. В таком случае установленная дверь обязательно прослужит долго, не нуждаясь в дополнительном обслуживании, и не создаст проблем при эксплуатации.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...