Все о дверях, установке
и производстве

Низкая стоимость — не единственная причина популярности дверей из ДВП


Ремонтируя квартиру своими руками, владельцы стремятся создать комфортные условия с минимальными затратами. Высокая стоимость натурального дерева заставляет задуматься о покупке заменителей подешевле. Для этого выпускаются двери ДВП, устанавливаемые в жилых помещениях вместо дорогостоящих полотен из массива.

Полотно из ДВП

Разновидности дверей

Если для изготовления полотна использовалось ДВП, то это могут быть двери строительные или межкомнатные. Первый тип используются застройщиками и иными строительными компаниями при возведении объектов различного назначения. Их полотна идут без отделки, так как выступают в роли временной межкомнатной конструкции, отделяющей одну комнату от другой. Спустя время владельцы квартир и офисов меняют своими руками временные конструкции на новые.

Строительная дверь

Межкомнатные двери устанавливаются в жилых и офисных помещениях. Они имеют презентабельный внешний вид и гармонично вписываются в окружающий интерьер. Выпускаются глухими и с декоративными вставками. Можно подобрать полотно нужного цвета и размера, учитывая отделку помещения, для которого оно приобретается.

Межкомнатная дверь

Внимание! Для изготовления входных дверей данный материал не используется из-за низких прочностных характеристик.

Кроме классификации по назначению, двери разделяют на следующие виды:

  • Филенчатые. Древесноволокнистая плита подходящей толщины выступает в качестве самого дверного полотна. Предпочтение рекомендуется отдавать твердым листам. Полутвердые плохо держат форму.
  • Щитовые, то есть глухие. Чаще всего это строительные изделия. Плита небольшой толщины крепится к предварительно подготовленному каркасу;
  • Каркасно-щитовые, у которые предусмотрены декоративные вставки, придающие дверному полотну неповторимый внешний вид. В зависимости от места установки выбирают модель со стеклянными вставками или с филенками. Форма филенок обычно прямоугольная, но возможно изготовление вставок другой, в том числе произвольных очертаний. Их толщина делается такой же, как и у основного полотна, или отличается;
  • Царговые. Это одна из разновидностей каркасно-щитовых моделей, предполагающая, что при изготовлении дверного полотна в раму вставляются только горизонтальные планки.
Щитовая дверь

Тем, кто решил изготовить дверь собственными силами, рекомендуется отдать предпочтение щитовому варианту. Срастить бруски в домашних условиях крайне сложно, а потому филенчатая или царговая дверь может получиться некачественной.

Комплектация конструкции из ДВП

Если для изготовления полотна используются древесноволокнистые плиты, то дверь состоит из следующих элементов:

  • Обвязки (остова). Его изготавливают из монолитного деревянного бруса. Для снижения стоимости готового изделия используют клееный брус. Учитывая, что к прочностным характеристикам обвязки предъявляются высокие требования, предпочтение отдается хвойной древесине. Чтобы материал долго оставался прочным, его покрывают несколькими слоями лакокрасочного материал. Если дверь предполагается эксплуатировать в нормальных условиях, вместо полотна с обвязкой из цельного бруса можно смело приобретать модель с остовом из клееной древесины;
  • Специального мелкосотового наполнения. Предпочтение отдается толстому картону или древесному волокну. Если надо еще больше снизить вес и без того легкого дверного полотна, для наполнителя используют бумагу;
  • Декоративных панелей из ДВП, прикрепляемых к остову. Полотна ДВП изготавливаются из полутвердых и твердых плит. Для строительного полотна используется плита без лицевой отделки. Для межкомнатных постоянных – с различным декором. Плиты делаются цельными или со специальными отверстиями для декоративных вставок из стекла или другого материала.

В дверном полотне предусматривается специальное отверстие для установки ручки или замка. В этом месте размещается вставка, усиливающая дверное полотно в месте крепления фурнитуры. Для тех, кто устанавливает дверь своими руками, на полотне предусмотрены специальные метки, по которым можно легко понять, где  врезать замок и устанавливать ручку. В другом месте крепление фурнитуры невозможно.

Процесс изготовления дверей

Перечисленная комплектация стандартна. Кроме самого полотна в комплект поставки может входить еще дверной блок, к которому непосредственно крепится створка. Если речь идет о строительной модели, то коробка в комплекте поставляется в обязательном порядке. Межкомнатное полотно может приобретаться и без короба.

Характеристики дверей из ДВП

Решив приобрести в дом двери из плит ДВП, внимательно ознакомьтесь с особенностями используемого материала. Плиты получают в результате горячего прессования волокон древесины, стружки и ряда специальных добавок, улучшающих эксплуатационные характеристики материала. Использование в качестве сырья отходов деревообработки значительно снижает себестоимость изготовления плит.

Плиты ДВП

В результате готовые конструкции из ДВП стоят недорого, а потому пользуются устойчивым покупательским спросом. По оценке некоторых экспертов такие конструкции установлены почти в половине современных квартир. В общей массе количество полотен из ДВП достигает 40%.

Такая популярность объясняется:

  • Легкостью готового изделия. Это облегчает процесс транспортировки и установки полотен. Для тех, кто выполняет монтаж своими руками, малый вес может оказаться главным критерием выбора модели;
  • Широким ассортиментом. Независимо от того, в каком стиле оформлено конкретно помещение, всегда можно подобрать изделие, гармонично вписывающееся в интерьер. Разнообразная цветовая гамма полотен позволяет подобрать подходящий оттенок;
  • Доступностью. Невысокая стоимость самого материала снижает отпускную цену на готовые двери.

Несмотря на неоспоримые достоинства, у конструкций из древесноволокнистого полотна отмечаются и недостатки. Такие изделия нестойки к механическому воздействию. Даже незначительно усилия порой хватает, чтобы на поверхности створки появились незначительные дефекты.

При появлении на полотне царапин или затертостей вернуть первоначальный вид поверхности очень сложно. Такие изделия почти не поддаются реставрации. Придется придумывать что-то особенное, чтобы спрятать трещину или царапину.

Учитывая, что материал дверей имеет характерную волокнистую структуру, он впитывает впитать влагу из окружающего воздуха. Поэтому после установки подобных дверей в помещениях с повышенной влажностью створка может деформироваться. Особенно если для изготовления использовалось не самое лучшее сырье.

Двери из ДВП становятся неплохим выбором для внутреннего помещения. Они недорого стоят и имеют разнообразный дизайн. При желании конструкцию можно изготовить или установить своими руками, что еще снизит стоимость ремонта. При выборе рекомендуется ориентироваться на место установки двери. Бережное отношение и грамотный монтаж значительно увеличит срок службы конструкции.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...