Все о дверях, установке
и производстве

Приступая к покраске дверей из МДФ в домашних условиях, стоит узнать побольше


Иногда хочется изменить оформление дверного полотна из МДФ. Сделать это можно по-разному: приобретя новую дверь или покрасив старую. Для тех, кто решит идти вторым путем, продается краска для дверей МДФ, формирующая на поверхности равномерное покрытие. Надо лишь определиться с желаемым цветом и характеристиками лакокрасочного покрытия, чтобы приобрести подходящий состав. Если есть желание кардинально преобразить двери, стоит уточнить, можно ли поверхность осветлить. Светлое полотно удачно вписывается в любой интерьер.

Двери МДФ

Чем покрасить дверь?

При изготовлении продукции из МДФ используется специальная плита из спрессованной или склеенной стружки и древесного волокна. От полотна из ДВП ее отличает плотность. Если у ДВП данный параметр считается средним, то у МДФ он выше.

Покраска плит несколько затрудняется из-за того, что входящие в состав материала компоненты имеют различные характеристики. Как следствие, одни участки красятся легко, а на другие состав не ложится. Чтобы обновленное полотно приобрело эстетичный внешний вид, краска должна быть:

  • Без резкого запаха. Найти полностью нейтральный состав не получится, однако все же рекомендуется выбирать краски с еле уловимым запахом, например, водоэмульсионные. От использования нитроэмалей или алкидной краски предпочтительнее отказаться;
  • Быстросохнущим. Таким свойством обладают акриловые и водоэмульсионные краски;
  • С глянцем. Матовая краска не подойдет, так как на поверхности из МДФ, похожей на губку, сформированное покрытие получится неэстетичным. Потребуется приобрести и лак, предназначенный специально для МДФ. Его предварительно выливают в подготовленную емкость, чтобы избавиться от присутствующих пузырьков воздуха. Дверь, покрытую лаком, допускается устанавливать даже в ванной;
  • Высокоадгезионным. Учитывая характеристики основания, важно позаботиться о прочном сцеплении сформированного покрытия и поверхности. Уровень адгезии состава указан на упаковке;
  • С небольшим расходом. Это снизит затраты на покраску;
  • Нужного цвета. Окрашенная дверь должна гармонично вписываться в окружающий интерьер.

Совет! При определении нужного количества краски, помните, что придется обновить поверхность не только дверного полотна, но и коробки. Чтобы лакокрасочного материала точно хватило, к расчетному количеству прибавляют 10%.

Полотно и короб необязательно окрашивать в один тон. В зависимости от выбранного стилистического оформления для полотна можно приобрести краску одного цвета, а для коробки – контрастного. При выборе помните, что если площадь окрашиваемой поверхности сравнительно небольшая, то цвет кажется немного темнее.

Как правильно покрасить поверхность из МДФ?

Чтобы результат порадовал, тщательно подготовьтесь к выполнению работ, а также соблюдайте их последовательность. В таком случае готовый результат порадует и обязательно сохранится надолго.

Готовим инструмент

Чтобы приступить к покраске, подготовьте следующее:

  • Кисточки. Потребуется узкая кисточка для мелких деталей и чуть побольше для полотна. Вместо большей кисточки подойдет валик или краскопульт;
  • Емкость для размешивания краски. Ее объем должен быть достаточным для размещения всей краски. Особенно если планируется колеровку выполнять вручную;
  • Миксер или дрель с насадкой, с помощью которых проще обеспечить равномерность перемешивания состава;
  • Рабочую емкость для краски. Выбирайте сравнительно небольшой объем. Подойдет специальная пластиковая ванночка, если для работы решено взять валик;
  • Скотч, трафареты, губки, если на дверном полотне планируется сформировать рисунок;
  • Нулевую наждачку.

Для себя желательно приобрести перчатки. Позаботьтесь о наличии чистых тряпок и растворителя, чтобы убирать случайно упавшие капли краски. Потребуется достаточное количество бумаги для пола и брус, на который ляжет дверное полотно во время окрашивания.

Готовим основание

Чтобы двери МДФ приобрели эстетичный внешний вид, их требуется тщательно подготовить под покраску. Для этого дверь снимают с петель и полностью освобождают от фурнитуры. При желании впоследствии можно установить новые ручки, замки и петли. Это еще больше преобразит внешний вид двери.

Демонтаж двери

Полотно укладывают на брус, лежащий на полу. Располагают строго горизонтально, чтобы исключить видимые потеки. С поверхности удаляют старое покрытие путем нагрева или использования специальных химических составов. Первый вариант лучше, так как исключает намокание и разбухание древесноволокнистого материала

Основание тщательно шлифуют. От использования специального инструмента лучше отказаться, чтобы не повредить материал. Удаляемые слои материала аккуратно собирают. С их помощью можно подготовить шпаклевку для МДФ. Надо лишь добавить некоторое количество столярного клея. Такую смесь можно использовать для избавления от дефектов на поверхности дверного полотна. Особое внимание уделяют месту вставки замка и ручки. При эксплуатации двери в этой зоне всегда появляются дефекты, которые требуется убрать.

Шлифование полотна двери

Приступаем к покраске

Сначала на окрашиваемую поверхность наносят грунтовку. Поверхность перед этим тщательно высушивают и обеспыливают. Это позволит:

  • Выровнять поверхность;
  • Уменьшить расход краски;
  • Повысить адгезионные характеристики основания;
  • Сформировать слой краски одной толщины.

Внимание! При нанесении грунтовки обязательно удастся обнаружить дефекты, которые ранее оставались незаметными.

Если дефекты обнаружены, шпатлевкой маскируют царапины, трещины и сколы небольшого размера. Затем зашпатлеванную поверхность шлифуют и наносят еще один слой грунтовки. Дождавшись полного высыхания грунтовки, красят труднодоступные места самой тонкой кистью.

Затем, вооружившись валиком, краскопультом или большей кистью, окрашивают полотно полностью. Чтобы слой получился равномерным, желательно нанести еще один слой краски.

Нанесение краски

Внимание! Каждый последующий слой наносится после полного высыхания предыдущего. От использования тепловентиляторов лучше отказаться, чтобы не ухудшить качество формируемого покрытия.

Если хочется покрасить дверь из МДФ, смело беритесь за работу! Изменить цвет дверного полотна можно даже дома. Грамотно подобранный состав и правильно подготовленная поверхность позволят быстро добиться желаемого результата.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector