Все о дверях, установке
и производстве

Что надо знать, чтобы самому отремонтировать у себя дома двери из МДФ?


Даже бережное отношение к дверному блоку не становится гарантией того, что на его поверхности не появятся дефекты. Если царапин и сколов возникает слишком много, каждый задумается о том, чтобы приобрести новое дверное полотно или отреставрировать уже установленную дверь из МДФ. С финансовой точки зрения второй вариант кажется привлекательнее. Надо лишь узнать, как отремонтировать полотно в домашних условиях.

Реставрация возможна!

Как заделать дырку в двери?

Если на двери спустя некоторое время после начала эксплуатации появилась пробоина, не отчаивайтесь. Чтобы избавиться от дыры, подготовьте обычные столярные инструменты, а кроме них:

  • Бумагу обычную и наждачную. Зернистость последней – минимум 150;
  • Монтажную пену;
  • Эпоксидную или полиэфирную смолу, которые всегда есть в автомагазинах;
  • Шпатлевку, предназначенную для деревянных поверхностей, и шпатель, с помощью которого она наносится;
  • Грунтовку для дерева;
  • Специальный двухкомпонентный лакокрасочный состав и кисть для его нанесения.
Убираем дыру

Работа начинается с того, что готовится отверстие, размер которого больше габаритов двери. Желательно для его формирования использовать строительный нож. По возможности предусматривается фаска шириной 0,5 см.

Формируем отверстие

Внутрь дверного полотна помещается подготовленная бумага. Это могут быть газеты или другая ненужная литература. Благодаря данному этапу уменьшается количество используемой монтажной пены, которая заливается внутрь дыры.

Как только пена полностью высохнет, ее излишек срезается с поверхности дверного полотна. После выполнения указанной манипуляции получится ровная поверхность. Учитывая, что бумага и застывшая монтажная пена не обладают требуемой прочностью, поверхность покрывается слоем полиэфирной либо эпоксидной смолы, после застывания которой поверхность станет тверже. Чтобы не повредить кожу рук, реставрировать дверное полотно рекомендуется в резиновых перчатках. Если смола все же окажется на коже, удаляют ее с помощью растворителя.

После окончательного затвердевания смолы на место, где когда-то была дыра, наносится шпатлевка, предназначенная для обработки деревянных поверхностей. После ее высыхания излишек убирают с помощью наждачной бумаги, сформировав тем самым ровную поверхность.

Затем наносится несколько слоев грунтовки. Каждый последующий после полного высыхания предыдущего. На заключительном этапе наносятся выбранные лакокрасочные материалы.

Как заменить стекло?

Дверное полотно со стеклянными вставками смотрится красивым и воздушным, поэтому многие устанавливают такие двери в свой дом. Однако во время эксплуатации стекло может случайно разбиться, что и ухудшит внешний вид, и сделает эксплуатацию двери небезопасной. В таком случае стеклянную вставку стоит своевременно заменить.

Разбитая стеклянная вставка

Порядок действие зависит от способа крепления стеклянной вставки:

  • Если стекло приклеено, аккуратно убирают осколки, вырезают новую вставку такого же размера и формы и вклеивают в освободившийся проем с помощью силиконового геля. При определении размеров учитывают глубину пазов, которая составляет 1-2 см;
  • Если стекло зафиксировано штапиками, действуют так же, как и в первом случае. Разница заключается в процессе удаления осколков и фиксации новой стеклянной вставки;
  • Если дверь сборно-разборная. Реставрация дверей с полотном МДФ в этом случае усложнится, а потому не каждый сможет произвести замену своими руками. Дверное полотно придется полностью разобрать, заменить стеклянную вставку и все собрать в обратной последовательности, при этом избегая появления перекоса, который приведет к тому, что дверь перестанет открываться и закрываться.

Внимание! При замене стеклянной вставки можно выбрать другой вариант оформления стекла – вместо прозрачного установить матовое или украшенное красивым рисунком.

Определяем размер стеклянной вставки

Приведенные перечень работ относится не только к полотнам из МДФ. В двери из ДВП стеклянные вставки меняются в такой же последовательности.

Как укоротить дверь?

Ситуация, при которой приходится укорачивать дверное полотно, встречается редко. Однако если в этом возникла необходимость, например, после укладки нового напольного покрытия, действуют следующим образом:

  • Готовится место для выполнения запланированного объема работ и инструмент. Оптимальный вариант – установка двух столов одинаковой высоты;
  • Определяется количество материала, которое требуется удалить. При выполнении замеров помните о зазоре между напольным покрытием и торцом дверного полотна;
  • Выполняется разметка. Для этого используется специальный угольник, который поможет провести линию, параллельную торцу створки. Отклонение в доли градусов может стать причиной заклинивания двери при эксплуатации. Правильность разметки рекомендуется проконтролировать несколько раз;
  • С помощью строительного ножа выполняется надпил лицевого покрытия. Чтобы исключить отклеивание шпона или другого покрытия, с обеих сторон от зоны пропила полотно оклеивают скотчем;
  • Выполняется главный пропил. Желательно использовать мелкозубый диск с твердосплавными вставками;
  • Срез заклеивается шпоном того же цвета, что и покрытие двери.

После этого останется только установить дверь на место. Если работа выполнялась аккуратно, никто даже и не догадается о ней.

Удаляем царапины

Если на поверхности дверного полотна появились механические повреждения, ухудшающие его внешний вид, приготовьте замазку (восковой карандаш) и кусочек войлока. Такие дефекты возникают практически сразу после начала эксплуатации двери. Даже при бережном обращении и своевременном уходе избежать их сложно.

Небольшая царапина

Процесс удаления царапин заключается в замазывании восковым карандашом. При этом важно подобрать замазку, близкую по цвету к оттенку дверного полотна. В таком случае эффект от выполненной работы окажется наилучшим. После того как царапины замазаны, зону механического повреждения хорошенько растирают кусочком войлока, чтобы добиться желаемого эффекта и полностью спрятать царапины.

Убираем царапины

Отремонтировать дверь собственными силами при желании сможет каждый. Надо лишь убедиться в целесообразности реставрации и смело браться за дело. Зная, как починить дверное полотно, все можно сделать аккуратно. В таком случае дверь обретет свой новый облик в короткий срок.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector