Все о дверях, установке
и производстве

К выбору накладок для дверей из МДФ следует отнести со всей серьезностью


Для любой двери характерен продолжительный срок службы, на протяжении которого она подвергается воздействию внешней среды. Это приводит к потере первоначального внешнего вида. Тем, кто не хочет или не может приобрести новую дверь, обязательно поможет отделка дверей МДФ панелями. Эта прекрасная возможность преобразить дверное полотно или кардинально изменить его внешний вид.

Дверь с накладным фрагментом

Какие накладки из МДФ предлагаются?

Если для изготовления полотна используется МДФ, то панели, с помощью которых выполняется облицовка старой двери,  могут быть двух видов:

  • Окрашенные;
  • Отделанные шпоном;
  • Ламинированные.

У каждого из них свои особенности, с которыми рекомендуется ознакомиться до начала отделки.

Окрашенные

Такие дверные накладки подходят для отделки конструкций различного вида. С их помощью преображают и межкомнатные, и входные дверные блоки. Этот облицовочный материал выдерживает тяжелые условия эксплуатации. Не боится воздействия атмосферных осадков и температурных колебаний. Декоративные панели на производстве покрываются краской с повышенной стойкостью к химикатам.

Окрашенное полотно

Отделанные шпоном

Качественный вариант с превосходными эксплуатационными характеристиками. Для отделки поверхности используется или натуральный шпон из настоящей древесины, или его искусственный заменитель – «экошпон». Натуральный шпон применяется, если требуются декоративные накладки. Эксплуатационные характеристики экошпона намного выше, а потому ему отдают предпочтение, если предстоит отделка входной конструкции в дом. Такие накладки выдерживают температурные колебания и воздействие атмосферных осадков.

Накладка из экошпона

Ламинированные

Если предстоит отделка входной двери, ламинированный декор подойдет лучше всего. По прочностным характеристикам он близок к экошпону. Многослойная структура обеспечивает прочность и долговечность.

Ламинированные панели

Другие типы

Перечень накладных декоративных деталей не ограничивается только тремя позициями. Кроме вида материала накладок, применяется классификация  по способу декорирования. Производители предлагают:

  • Гладкие. Вариант с простыми геометрическими очертаниями;
  • Фрезерованные. У таких изделий выфрезеровываются красивые пазы и канавки, улучшающие их внешний вид;
  • Со вставками, для которых используется стекло, зеркало и другие материалы. Производство дверных полотен из МДФ допускает использование решетчатых накладок. Такие металлические вставки красиво смотрятся на входных дверях.

Если хочется, чтобы дверь выглядела презентабельно и дорого, обратите внимание на дверные МДФ накладки в формате 3Д. Такие элементы выступают над поверхностью дверного полотна, добавляя ему объема и улучшая внешний вид.

Накладки 3 Д

Почему популярны накладные детали из МДФ?

Прежде чем приобрести дверные панели из плит МДФ, стоит ознакомиться с их преимуществами. Это поможет понять причину популярности деталей из этого материала. Такие изделия:

  • Стойкие к повреждениям. Правильно выполненная обивка дверей МДФ накладками значительно повышает прочность полотна. Благодаря тому, что древесноволокнистый материал обладает уникальным комплексом свойств, на его поверхности не образуется царапин, потертостей, трещин и сколов. С его помощью эксплуатационные характеристики старого дверного полотна улучшатся;
  • Усиливают звуко- и теплоизоляцию. С их помощью улучшается герметичность дверного блока, поэтому такие накладные части крепят к входным дверям. Желательно использовать для этого толстую плиту;
  • Экологически безопасные. Изготовление накладок предполагает использование только натурального сырья, без вредных для здоровья добавок. Нужную плотность материал получает в результате обработки под большим давлением;
  • Легко монтируются. Даже если оформление выполняют изнутри и снаружи, отделочные работы завершаются в кратчайшие сроки. Установку накладки можно выполнить собственными силами;
  • Недорого стоят при приемлемом комплексе свойств. Изготовление МДФ предполагает использование стружки и древесных волокон, что значительно снижает себестоимость материала.

Накладные детали используются и для оформления дверных полотен, и для откосов. Если входной блок изготовлен из одного и того же материала, он смотрится гармоничнее.

Отдельно отметим высокую популярность накладных изделий из МДФ. Если хочется, чтобы квартира была отделана современными модными материалами, обратите внимание на данный вид декорирования дверного полотна. Спрос ведет за собой предложение, а потому приобрести накладки нужного вида не составит труда.

Приступаем к установке

Если решено установить МДФ панели собственными силами на все двери в квартире, к этому стоит подготовиться. Обязательно потребуется специальный инструмент: шуруповерт и дрель. Без них отделочные работы сильно замедлятся.

В зависимости от того, какой накладкой отделывается дверное полотно, после установки элемента может потребоваться замена фурнитуры. Многие в таком случае меняют ручку, замок или только цилиндр замка. Все зависит от размеров и конфигурации накладки.

На входной блок

Последовательность установки накладок на входной блок изнутри выглядит следующим образом:

  • Для установки внутреннего накладного элемента сначала в полотне просверливают нужное количество отверстий. Их располагают в три ряда: по краям полотна и посередине. Такое расположение крепежных отверстий обеспечивает прочную фиксацию накладного элемента. Шаг составляет около 40 см;
  • Выполняют утепление внутренней полости. После этого на рамные элементы наносят клеящий состав, который иногда заменяют «жидкими гвоздями»;
  • Выполняют установку накладного элемента. После того, как обеспечено правильное пространственное положение, его фиксируют с помощью струбцины, а затем крепят при помощи длинных саморезов. Как только накладной элементы надежно зафиксирован, струбцины можно снять.

Внимание! Правильно рассчитывайте длину саморезов, чтобы исключить сквозное прохождение крепежа сквозь полотно. Ухудшит внешние данные двери и слишком сильное закручивание саморезов.

Установка накладного элемента снаружи выполняется так же. Однако в этом случае крепежные отверстия сверлят по краю металлического листа, стараясь избегать мест, прилегающих к раме. Расстояние между саморезами можно увеличить до 500 мм. Чтобы исключить ухудшение внешнего вида и потерю эксплуатационных свойств, в подготовленные отверстия желательно вставить уплотнитель. Рекомендуется увеличить количество используемого клеевого состава.

Отделка входной группы

На межкомнатные двери

Последовательность действий в случае установки накладных элементов на межкомнатное полотно несколько отличается. Для этого в старом полотне предварительно просверливают большое количество отверстий. Один накладной элемент фиксируется специальным крепежом, а второй просто приклеивается специальным клеевым составом.

Чтобы качественно выполнить монтаж, дверное полотно снимают с петель. Когда дверь находится в горизонтальном положении, выполнить установку накладного элемента намного проще. При работе требуется аккуратность, чтобы не ухудшить внешний вид полотна.

При оформлении межкомнатного полотна учитывайте, что снятые петли, ручку и замок не получится установить на старое место. Может потребоваться и монтаж новой коробки. Если же толщина накладки сравнительно небольшая, то подобная замена может не потребоваться.

Накладки на двери из МДФ обновляют внешний вид полотна. Есть возможность подобрать подходящий вариант для дверей внутри и снаружи здания. Благодаря уникальным характеристикам накладные элементы не только улучшают внешний вид дверного полотна, но и повышают его эксплуатационные характеристики.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector