Все о дверях, установке
и производстве

Разновидности доборов для дверей из МДФ и способы их установки


Если при установке дверей возникает ситуация, когда толщина стены оказывается больше размеров коробки, в таком случае используются доборы – специальные элементы, обеспечивающие целостность конструкции. Они изготавливаются из того же материал, что и дверное полотно или коробка.

Доборные планки

Что такое доборы?

В данном случае речь идет о доборной доске из древесноволокнистой плиты средней плотности (МДФ), покрытой ламинированной пленкой или шпоном. Для производства МДФ используются отходы деревообрабатывающей отрасли. Стружку определенного размера спрессовывают в монолитный материал при повышенной температуре. В итоге доборная доска получает прочность и стойкость к внешнему воздействию.

Использование современных технологий дает уникальные результаты. Доборы из плит МДФ становятся практически неотличимыми от изделий из дорогостоящего массива. Это снижает стоимость монтажа дверного блока. Нередко только профессионал определит, что вместо доборной планки из цельного дерева используется ее дешевый заменитель, для изготовления которого использовалась МДФ плита. Надо лишь правильно подобрать текстуру и оттенок доборной планки. Иногда один и тот же производитель занимается изготовлением дверей из массива и МДФ. В таком случае подобрать подходящий вариант намного проще.

Ширина дверного проема, как и толщина стены нередко значительно отличаются от стандартных. Поэтому производители предлагают доборы разного размера, чтобы была возможность подобрать подходящий вариант с минимальными отходами для любой дверной конструкции.

Параметры доборов:

  • Толщина: 5 – 30 мм;
  • Ширина: 30 – 250 мм;
  • Длина: 2,1 – 2,2 м.

Прежде чем отдать предпочтение конкретному варианту, измерьте габариты дверного проема. Учитывая, что толщина стены часто меняется по высоте, замеры делайте минимум в трех точках: внизу, вверху и посередине. Округляйте результат в большую сторону, предусматривая дополнительно запас, чтобы полностью перекрыть выступающую часть стены.

Внимание! Если размеры доборной планки определены правильно, увеличить ширину коробки до нужного размера не составит труда.

Установка доборных планок

Монтаж выполняется в разное время:

  • Непосредственно с установкой дверной коробки;
  • Через некоторое время после установки основных элементов.

Чтобы работу выполнить правильно, важно грамотно снять размеры. Еще раз повторим, что делается это в нескольких точках по всей высоте дверного проема. В противном случае приобретенного материала может оказаться недостаточно, чтобы доборный элемент полностью спрятал стену.

Если система уже некоторое время эксплуатировалась, сначала проверяют пространственное положение дверного блока. Даже незначительный перекос создаст серьезные трудности при установке доборной планки. Конструкцию в таком случае лучше сразу установить ровно.

Телескопическая планка

Телескопические планки устанавливают в специальные пазы, предварительно подогнав по размеру. Если устанавливается простая планка, тогда доборный элемент:

  • отрезают в размер;
  • подгоняют сопряженные поверхности;
  • просверливают отверстия небольшого диаметра, чтобы исключить повреждение МДФ;
  • крепят к стене.
Простая планка

Если свободная часть стены имеет трапециевидную форму, планки можно сделать прямоугольными и таким образом задекорировать неровности. В последствии придется придумать, как обеспечить плотное прилегание наличника к стене. Зато о дефектах строительства никто не догадается.

Дверные наличники

После того как доборные планки займут отведенное место, монтаж нельзя назвать полностью оконченным. Многие еще устанавливают наличники из МДФ, позволяющие придать конструкции полностью оформленный внешний вид.

Выбирая наличник для двери из МДФ, ориентируйтесь не только на его размер, но и на форму. Производители предлагают и простые плоские изделия, которые традиционно устанавливаются в большинстве домов, и более красивые: скругленные и фигурные. Стоимость последних несколько выше, чем плоских. Зато они позволяют добавить респектабельности монтируемой конструкции. Если помещение оформлено в классическом стиле, фигурные наличники подойдут лучше всего.

Кроме деления по внешнему оформлению, наличники бывают накладными и телескопическими. От того, какое изделие приобретено, напрямую зависит последовательность выполнения монтажа. Проще всего установить накладные: отрезать планки нужного размера и прикрепить их к дверному проему с помощью клея, жидких гвоздей или саморезов.

Телескопические имеют специальную выпуклость, которая в процессе сборки конструкции размещается внутри паза, выфрезерованного на дверной коробке. Если потребуется, наличник можно снять, а затем установить обратно.

Внимание! К установке наличников приступают, когда полностью выполнена отделка прилегающих к дверному блоку стен.

Монтаж накладных наличников

Для начала подготовьте инструмент:

  • Рулетку с карандашом;
  • Электролобзик;
  • Строительный уголок;
  • Пассатижи;
  • Молоток.

Еще потребуются сами доборные планки и выбранный крепеж: клей, гвозди или что-то другое.

Установку плоских наличников при выполнении отделки дверей выполняют по-разному. Главное различие заключается в способе соединения вертикальных планок и поперечины:

  • Под прямым углом;
  • Под углом в 45 градусов;
  • С удлиненной перемычкой под прямым углом.

Стыковка под углом 45 градусов

Если стыковка осуществляется под углом 45 градусов, то желательно воспользоваться суслом. В противном случае точно выдержать заданный угол очень сложно. При его отсутствии разметка выполняется при помощи строительного уголка. Здесь требуется обеспечить точность соединения, чтобы исключить появление зазоров.

После того как разметка выполнена, планку желательно приложить к месту установки, чтобы убедиться в правильности выбранного направления. Если все хорошо, выполняется разрез. Чтобы он получился идеально ровным, делайте за один раз. Подготовив вертикальные стойки, приступайте к их установке.

Для этого сначала наживите наличники с помощью гвоздей, а затем последовательно фиксируйте, но не до конца. После этого определите размеры поперечины. Для этого горизонтальную планку просуньте под вертикальными, и выполните разметку. Отрезанную поперечину установите на место, и надежно зафиксируйте элементы системы.

Стыковка под углом 45 градусов

Стыковка под прямым углом

Простой вариант, с которым справиться каждый, кто занимается установкой дверей самостоятельно. Для его реализации не надо обладать какими-то серьезными навыками: достаточно отрезать все используемые планки точно в размер.

Стыковка под прямым углом

Стыковка выполняется двумя способами:

  • Горизонтальное расположение видимых торцов прирезки;
  • Вертикальное расположение;

В первом случае отрежьте перекладину, длина которой равна ширине дверного проема + две ширины наличников. Высота вертикальных планок в этом случае совпадает с высотой дверного проема. Во втором случае длина перекладины и ширина дверного проема совпадают, а высота вертикальных планок равна высоте дверного проема + ширина поперечины.

Иногда перемычку специально делают длиннее, чем требуется. Это добавляет уникальности дверному блоку и вносит необычные нотки в окружающий интерьер. При выборе такого варианта заранее определитесь, насколько перемычка будет выступать за вертикальные стойки.

Приступая к фиксации, планки располагайте как можно ближе друг к другу, чтобы избежать появления щелей. Важно обеспечить горизонтальность поперечины и вертикальность боковых стоек.

Оформленный проем

Если хочется, чтобы дверной блок выглядел как монолитная конструкция и не терялся в проеме, рекомендуется приобрести доборные панели. С их помощью легко увеличить толщину монтируемого короба, если последний уже стены. При покупке обязательно убедитесь в наличии необходимого количества планок, выпущенных тем же производителем, который занимался изготовлением дверей.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector