Все о дверях, установке
и производстве

Разновидности популярной фурнитуры для пластиковой двери


Двери из ПВХ сегодня монтируются и в жилых помещениях, и на объектах коммерческого использования. Они встречаются в качестве входных или межкомнатных и в среднестатистической квартире, и в частном особняке. За счет такого широкого распространения не менее популярной категорией считается фурнитура на пластиковые двери, ведь она изнашивается быстрее, чем полотно. А со временем даже качественные стеклопакеты нуждаются в замене отдельных элементов фурнитуры.

Фурнитура для входных и межкомнатных блоков

Фурнитура для разных типов блоков

В зависимости от того, в каких условиях используется пластиковая дверь, изнашиваются разные компоненты полотна:

  1. Входной блок. Фурнитура для входных металлопластиковых дверей должна быть исправной и работать правильно, поскольку главная задача входных конструкций – обеспечивать защиту от проникновения. Фурнитура в этом случае подбирается в соответствии с интенсивностью эксплуатации. Особенно важны петли и замки, эти механизмы должны выдерживать множество циклов открывания/закрывания.
  2. Фурнитура для межкомнатных дверей ПВХ не выполняет такой защитной функции, как входная. В таких моделях часто есть стеклянные вставки, причем встречается панорамное остекление. При выборе фурнитуры учитывают количество и вес створок.
  3. Механизмы для балконного полотна обеспечивают плотное прилегание створки к коробке, ведь дверь сама по себе большая. Если она плохо прилегает, это откроет путь холоду в дом.
Много фурнитуры для одной двери

Что такое фурнитура?

 Типы фурнитуры для дверей ПВХ:

  • Петли.
  • Замки.
  • Защелки.
  • Ручки.
  • Доводчики, ограничители.

В общем виде фурнитурой называют металлические элементы, механизмы, при помощи которых скрепляются отдельные части дверного блока, происходит навешивание полотна на коробку, закрывание, доводка и т. д.

Фурнитурой считают и разнообразные заглушки. Они бывают металлическими, реже пластиковыми. Некоторые механизмы и запчасти заменяются потребителем самостоятельно в случае их износа или некорректной работы.

Петля для дверного полотна с функцией проветривания

Петли

Чтобы навесить полотно на коробку, в случае с пластиковыми дверьми используется несколько типов петель:

  1. Стандартные или их еще называют классическими. Механизм их стоит из трех элементов: стержня и двух половинок. Вокруг стержня вращаются половинка. Изготавливается эта фурнитура из прочной и надежной стали, реже из сплавов алюминия. Для уменьшения трения в местах соприкосновения половинок устанавливаются подкладки из тефлона или бронзы. Плюс ко всему, они обеспечивают бесшумное открывание/закрывание.
  2. Универсальные. Такие используются в откидных механизмах, подобных тем, что реализованы в оконных конструкциях. Для дверей ПВХ они применяются не так часто, ведь у них сложная конструкция. За счет того, что подобные механизмы имеют много вращающихся поверхностей, они в большей мере подвержены порче.

Обратите внимание! Сейчас можно найти механизмы петель с доводчиками, эти модели исключают деформацию фурнитуры в результате самопроизвольного захлопывания. Двери, оснащенные такими петлями, закрываются плавно.

Универсальные петли

Выбор того или иного механизма петель зависит от нескольких факторов:

  • Ширины створки. Для узкой нужны петли до 9 см, для широких – 11.
  • Вес конструкции.
  • Вариант крепления.
  • Цвет створки.
  • Материал.

Замки, защелки

Эти элементы относятся к запорной фурнитуре и отвечают за безопасность.

Защелки встречаются таких видов:

  • Фалевые – это элементы со скошенным язычком, он под воздействием пружины запирает дверь, открыть ее получится только при помощи нажимной ручки.
  • Магнитные. Это современное решение, ведь в таком механизме нет трущихся элементов, закрывание происходит методом притягивания металлической пластины к намагниченному элементу.
  • Роликовые – в них есть свободно вращающийся валик, который при закрывании входит в отверстие в дверной коробке. Тем самым захлопывается дверь. Полотно открывается с любой стороны без нажимной ручки.
Замок для пластиковой двери

Замки – ключевая фурнитура для пластиковых входных дверей. Для межкомнатных они применяются редко. По конструкции применяются сувальдные, цилиндровые, штифтовые разновидности.

Кроме механических, используются электромагнитные запорные устройства.

Ручки

Это важные комплектующие элементы для пластиковых дверей. Особое внимание уделяется нажимному гарнитуру, ведь от корректности его функционирования зависит удобство эксплуатации двери.

Разнообразие цветов ручки

Для балконных или межкомнатных применяются только нажимные ручки, они приводят в работу механизм запирания и откидывания. Такие ручки бывают:

  • Односторонними. Они надежны в плане безопасности, ведь усложняют проникновение извне.
  • Двухсторонними. Подобные модели удобны тем, что можно закрыть дверь с любой стороны.

Есть ручки, в конструкции которых смонтированы замки, защелки. Это позволяет запереть дверь изнутри, что удобно, если ручка стоит на входном блоке.

Отдельно выделют ручки не являющиеся нажимными. Такие еще называют «ракушки» и «лепестки». Это простые конструкции, которые прикручиваются к дверному профилю при помощи саморезов. Они помогут прикрыть за собой дверь, но не запереть ее.

Разнообразие материалов

Для изготовления ручек используется:

  1. Пластик.
  2. Сплавы металлов.

Металлические устойчивее к механическим воздействиям, хотя пластиковые дешевле. Ручки выпускаются разных цветов, форм, в том числе оформленные под различную стилистику. За счет этого ручку и, собственно, дверь удается вписать в любой интерьер.

Двусторонняя ручка

«Лепестки» изготавливают из пластика повышенной прочности либо алюминиевых сплавов с ПВХ покрытием.

Доводчики, ограничители

Ограничители имеют массу вариантов исполнения, он не относятся к обязательной фурнитуре, и без них дверь нормально функционирует. Эти детали встраиваются в полотно или накладываются на него. Отдельные модели могут фиксировать открытую позицию двери.

Ограничитель с фиксацией

Доводчики бывают элементом петель, о которых уже упоминалось, или дополнительно монтируются на полотно. Доводчик отвечает за постепенное приведение створки в закрытую позицию. Этот элемент не позволит двери резко закрыться или открыться под воздействием сквозняка, физической силы. Полотном входного блока с доводчиком даже при огромном желании невозможно хлопнуть.

Доводчик выпускаются разных конструкций:

  1. Верхние.
  2. Нижние.
  3. Скрытые – монтируются в раму, дверное полотно, пол.

При выборе доводчика рекомендуется учитывать следующие факторы:

  • Вес полотна. Чем он больше, тем мощнее нужен доводчик.
  • Ширина створки. Если она больше 1,6 м, доводчики не устанавливаются.

Вывод

Основные типы фурнитуры используются практически во всех пластиковых дверях. К ним относятся петли, ручки, замки и защелки. От качества этих элементов зависит долговечность использования двери и удобство этого процесса.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector