Все о дверях, установке
и производстве

Что делать, если скрипят пластиковые двери — рекомендации


Пластиковая дверь на балкон или даже входная в частный дом очень удобна. Легкое, эстетически привлекательное полотно хорошо защищает от шума и холода. Но чем дольше используется данное изделие, тем вероятней возникновение проблемы скрипа.

Балконная пластиковая дверь

Возможные неполадки

Неполадок в ПВХ двери, связанных со скрипом, встречается много, причем это не зависит от качества двери и ее установки. Со временем подобная конструкция требует регулировки. В случае серьезных неполадок – полотно слетело с петель или сломался запорный механизм – без приглашения профессионала не обойтись. А простой скрип или заклинивание можно отремонтировать самостоятельно.

Скрипеть может любая дверь, ведь петли пластикового полотна сконструированы по идентичному механизму. Вот причины,по которым скрипят металлопластиковые двери:

  • Створка провисла и цепляет порог. Это связано с неправильной работой петель. Данный дефект требуется устранить обязательно, так как со временем он приведет к образованию щелей между рамой и полотном, а значит, к нарушению тепло- и звукоизолирующих свойств.
  • Двери «скребут» об раму. Это говорит о смещении створки. Чтобы убрать эту проблему, потребуется регулировка фурнитуры.
  • Ручка плохо работает. Она может или плохо закрывать, или болтаться, при этом она не выполняет свою главную задачу, то есть механизм открывания/закрывания не работает. Это следствие неправильного монтажа запорного механизма.
  • Дверь скрипит или издает другие нехарактерные звуку при открывании или закрывании. В этом случае понадобится правильно ее отрегулировать по всем параметрам.
Регулировка двери
  • Отсутствие смазывания. Для нормальной работы петель средство для облегчения их хода – смазка нужна обязательно.
  • Проблемы с качеством петель. Они бывают неправильно изготовлены или некорректно смонтированы. В таком случае никакие средства или регулировка не помогут, нужно их придется заменить. Так же рекомендуется поступить, если петли отработали свой ресурс.
  • Ржавчина на петлях. Ее поможет устранить масло-смазка.

Средство для смазки

В большинстве случаев проблемы со скрипом петель заключаются в недостатке смазки. Убрать скрип помогут разные средства, самые распространенные из них:

  • Смазывание маслом в пластиковых тюбиках. Они оснащены длинным и узким «носиком», помогающим добраться в самые труднодоступные места. Подобные тюбики масла с острым носиком уберегут от порчи рамы и отделку стен, потолка, ведь они позволяют попасть маслу именно туда, куда нужно.
Масленка со специальным тонким носиком
  • Если средство не в тюбике, а в большей емкости, для обработки используется шприц. Перед тем как смазать петли таким методом, их нужно немного приподнять, что откроет доступ к проблемным участкам.
  • Графитная смазка. Такое средство можно приготовить самостоятельно, настрогав для этого графит из обычного карандаша и смешав стружку с маслом (любым). Средство закладывают в зазоры между петлями, которые можно открыть, приподняв полотно. Когда дверь опуститься на свое место, графит раскрошится.
  • Литол, солидол – это смазочное средство широко используется автомобилистами.
  • ВД-40 – этот спрей просто незаменим если петли полотна неразъемные. Так как его свойства позволяет проникать в самые труднодоступные места и удалять ржавчину.

Обратите внимание! Если дверь скрипит, а ни одного из указанных средств нет, подойдет любое масло. Растительное,  сливочное, маргарин, даже кусок сала. Но вариант с подручным маслом – это временная мера, пока нет под рукой другого средства, так как продолжительностью действия такие вещества не отличаются.

Варианты смазывания петель

Как смазывать петли?

Чем устранять скрип понятно, но важно сделать это правильно. Для этого понадобится:

  • Полностью раскрыть створку и поставить под нее клин.
  • При помощи рычага приподнять створку. Для этого применяют монтировку или другую металлическую трубу. Для того чтобы избежать порчи напольного покрытия и полотна двери, под точки упора подкладывают мягкую тряпку. Поднимать створку можно невысоко, буквально на пару миллиметров, особенно если для смазки используется средство в специальном шприце с тонкой иголкой.
  • Открывшиеся при этом стержни и элементы петли смазывают маслом или средством, которое есть под рукой. Много лить не нужно, всего пару капель.
  • После этого дверь опускают на место.
  • Если из-под петли выступило масло, его убирают мягкой тканью.

Обратите внимание! Если смазывание не привело к должному результату, скорее всего, фурнитуру пора менять.

Регулировка двери

Тем, у кого в доме установлены пластиковые двери, нужно знать механизм регулировки позиции полотна. Это поможет избавиться от скрипа, перекосов, затираний и т. д. Последовательность регулировки петель следующая:

  1. Створку двери закрывают.
  2. Очерчивают ее позиции смываемым маркером или другим средством, которое поможет определить положение полотна относительно рамы.
  3. Уже на этом этапе удается определить, что произошло с дверью. Правильное очертание полотна – параллельно раме с одинаковыми расстояниями со всех сторон. Если геометрия нарушена, потребуется регулировка.

Провисание двери

О провисании полотна скажет большее расстояние от края коробки до черты маркера снизу, нежели сверху. Регулировать придется механизм верхней петли. Для регулировки понадобится накидной ключ, который вставляется в регулировочный винт, и по часовой стрелке делается несколько поворотов.

Так полотно подтягивается к косяку, тем самым устраняется провисание. Если подобные манипуляции не помогли, и скрип, провисание и другие дефекты не устранились, так же нужно поступить с нижней петлей.

Регулировка верхней петли

При этом помните, что регулировка нижней петли несколько иная, ведь в ней содержится два регулировочных винта.

  1. Один размещен на торце сверху, и при его прокручивании дверь приподнимется вверх.
  2. Второй – на петле сбоку, он поможет отцентровать створку относительно косяка и по горизонтали.

Такие комплексные меры помогут убрать скрип и неправильную позицию полотна относительно коробки. Регулировка должна стать ежегодным правилом ухода за конструкцией из пластика.

Регулировка нижней створки

Почему появляется скрип?

Появления неприятного скрипа, не говорит о низком качестве фурнитуры – это ее естественный износ, который рано или поздно проявится. Чтобы определить, в чем именно проблема скрипа, рекомендуется подложить под петлю кусочек графита. Если это не поможет, то причина в появлении ржавчины или стертости фурнитуры.

Чтобы убрать неприятный звук, потребуется лишь смазать маслом и отрегулировать створку, замена всего комплекта фурнитуры не нужна.  Причем это получится сделать самостоятельно.

Вывод

Неполадки в работе металлопластиковых дверей не редкость. Популярность бренда или высокая цена конструкции не убережет от этого, ведь существует естественный износ, от которого уйти невозможно. Своевременная регулировка и смазывание петель помогут продлить срок службы петель и запорных механизмов.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector