Все о дверях, установке
и производстве

Какими инструментами воспользоваться для открывания пластиковой двери?


Заклинивание металлопластиковой конструкции, которая чаще всего ведет на балкон, это достаточно частая проблема. Обычно это происходит в самый неподходящий момент. Сама поломка достаточно неприятная, так как обычно не понятно, что делать в подобной ситуации, как ее исправлять. Если дверь не открывается, скорее всего ее заклинило. При этом приходится открывать дверь без ключа, что можно выполнить различными способами.

Внешний вид одной из традиционных пластиковых конструкций, ведущих на балкон

Иногда случается так, что дверь заклинивает в тот момент, когда вы вышли на балкон в легком халате. Будет полезно знать заранее, что предпринять, если конструкция закрылась. Выделяют различные способы открывания без ключа, тем более, что с наружной стороны балконной двери обычно нет ручки. Это усложняет проблему открывания, но можно выделить подходящие методы решения проблемы.

Причины заклинивания двери

Внимание! Одной из самых частых причин заклинивания двери становится неправильная эксплуатация владельцами. Многие стараются захлопнуть дверь, дергая ее на себя и выдергивая руку из-под конструкции в самый последний момент. Нередко все это приводит к заклиниванию из-за срабатывания механизма защелки. Помимо этого, это приводит к быстрому износу полотна.

Неправильная эксплуатация дверного полотна – основная проблема поломок и выхода из строя. Также причинами заклинивания могут стать резкие удары или захлопывания. Это приводит к нарушению функциональности конструкции. Также стоит выделить следующие причины того, что дверь не открывается:

  1. Сломанный замок в пластиковой двери. Он может сломаться при износе или попаданию предметов внутрь.
  2. Перекос пластиковой конструкции из-за веса или неправильной установки.
  3. Выход из строя элементов фурнитуры, включая дверную ручку.
  4. Промерзание двери в зимнее время. Это приводит к скоплению конденсата, что негативно отражается на функционировании полотна.
  5. Непроизвольная блокировка механизма замка.

Разумеется, все эти причины не критичны. Справиться с ними сможет каждый человек. Однако важным моментом становится выяснение причины, ведь только после этого можно устранить проблему. Если она фатальна, самостоятельно устранять ее не рекомендуется. Это может усугубить проблему.

Балконная дверь, которую заклинили при нахождении человека снаружи

Что делать в нестандартных ситуациях?

Иногда в особенности во время сильных морозов пластиковая дверь может примерзнуть к дверной коробке. Это может наблюдаться, когда конструкцию открыта для проветривания или, если на уплотнителе скапливается конденсат. Это и приводит к примерзанию ее и невозможности ее открыть. Первоначально стоит задуматься, а действительно ли необходимо срочно открыть дверь. Если это так, не пытайтесь ломать дверь. Ни к чему хорошему это не приведет.

Первоначально можно попытаться отогреть дверь. Для этого стоит воспользоваться феном. При несильных промерзаниях будет достаточно 5-10 минут интенсивного обогрева. После этого протрите коробку, а уплотнитель протрите не ворсистой сухой тканью. Сверху его смазывают силиконом смазкой, исключая дальнейшие промерзания.

Внешний вид примерзшей металлопластиковой двери

Используем отвертку в качестве основного инструмента

Можно постараться открыть механизм замка с помощью тонкой отвертки, карточки или металлического лезвия. Принцип достаточно сложен и не всегда может быть выполнен после того, как дверь заклинило. Однако, если какой-либо элемент замка часто заедает, рекомендуется иметь необходимые инструменты под рукой.

Алгоритм основан на том, чтобы подцепить выбранным элементом штапик. Он обычно закреплен в двери стеклопакета. При этом старайтесь действовать аккуратно, чтобы не поцарапать дверное полотно. Для этого штапик подцепляют в середине с длинной стороны, после этого его аккуратно отсоединяют двумя руками, продвигаясь к краям. Аналогичные работы проделывают с другой стороны элемента, а также снизу и сверху.

После того, как удерживающий штапик убран, следует вынуть стеклопакет. Для этого аккуратно тянут верхний край стеклопакета на себя. Помните, что тройной стеклопакет весит достаточно много, в среднем около 30 кг на каждый метр квадратный. Теперь можно дотянуться до дверной ручки, чтобы открыть замок металлопластиковой двери изнутри. Если же нет, стоит постараться влезть в проем.

Данный метод подойдет и тогда, когда вместо замка имеется защелка. Следует снять переднюю панель и просунуть отвертку. С ее помощью нащупывают защелку и сдвигают ее.

Также способ отлично подойдет и в тех случаях, когда вышла из строя ручка. Для этого между рамой и дверью просовывают подходящий предмет. Им может стать карточка или картонка. С его помощью и отодвигают язычок, чтобы открыть дверь.

Алгоритм открывания металлопластиковой конструкции с помощью тонкой пластины

Как поступить, если сломался ключ?

Если дверь, ведущая на балкон, не открывается из-за того, что сломался ключ, решить такую проблему намного сложнее. Придется воспользоваться плоскогубцами или другими подручными средствами, чтобы извлечь обломок ключа. Однако сделает это можно только в тех случаях, когда он торчит наружу. Если же нет, решить такую проблему несколько сложнее.

Основным инструментом для решения проблемы становится лезвие лобзика. Оно должно быть достаточно тонким, чтобы его можно было просунуть в замочную скважину. Просовывается лезвие с нижней стороны зубцами кверху. После этого его проворачивают так, что зацепить ключ. Это поможет извлечь его из замочной скважины. После того, как вы избавились от обломка ключа, можно воспользоваться любым из вышеописанных способов. При этом, если у вас имеется дополнительный ключ, проблема легко решается. Можно смело им воспользоваться, чтобы открыть дверь.

Если таким способом извлечь обломок не удалось, придется решать проблему по-другому. Для этого раскручивают замок подручными способами. Это позволит достать личинку. Однако в любом случае открыть дверь будет достаточно сложно, возможно, даже понадобится вызов мастера.

Заклинивание двери, ведущей на балкон, которую придется открыть без ключа

Другие методы открывания двери на балкон

Открыть дверь, ведущую на балкон, можно и другими способами. Они в особенности будут эффективны, если сломалась ручка или замок. Первое, что придется делать, это добраться до двери, а точнее до внутренней ее стороны. Для этого аккуратно выдавливают стеклопакет из дверного полотна. Обычно он крепится штапиками, которые предварительно снимаются. Теперь можно легко добраться до сломанной ручки.

Второй способ считается не менее действенным. Он основан на уменьшении силы притвора. Делается это с помощью обыкновенного шестигранного ключа. Им откручивают винт, удерживающий в определенном закрытом положении петли. Следует понимать, что при закрытой двери это не всегда удастся сделать.

Внимание! Если ничего не помогает, можно воспользоваться радикальными способами. К ним относят полный демонтаж двери или элементов фурнитуры. Следует понимать, что это приведет к необходимости полной замены дверной конструкции.

Металлопластиковая дверь, которая ведет на балкон

Теперь вы знаете, как открыть самостоятельно дверь из ПВХ, если замок сломался или вышла из строя ручки. Стоит подобрать предпочтительный способ, чтобы открыть дверь на балкон. Нет нужды переживать из-за того, что ключ к двери отсутствует. Открыть удастся и вовсе без него. Если ваша дверь, ведущая на балкон, часто заедает, функционирует с трудом или имеются проблемы с механизмом, стоит заранее ознакомиться с возможными способами, позволяющими открыть конструкцию.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector