Все о дверях, установке
и производстве

Покраска деревянной двери в популярный цвет венге


Цвет венге набирает популярность в интерьерных решениях загородных домов и городских квартир. Сделать межкомнатные двери в таком цвете – это привнести в дизайн роскошь и элегантность. Само по себе дерево редкое и довольно дорогое. За счет того, что оттенки его темные и разнообразные, практически любое дверное полотно можно превратить в венге, при условии правильного подбора цвета краски.

Что за цвет?

Модные веяния в дизайне вознесли на высоту цвет венге. Это дерево из семейства бобовых, которое растет в тропиках Африки. Его ценят за редкость, а также твердость, прочность и интересную фактуру.

Текстура венге

В дизайне, дверное полотно такого цвета вносит  нотки аристократизма, респектабельности. Цвет насыщенно темный и глубокий, приспособить подобные межкомнатные дверные полотна можно к любому дизайну, в том числе минималистичному.

Обратите внимание! Не смотря на универсальность дверное полотно окрашенное цветом венге лучше использовать в интерьере, который ближе к классическому.

Сочетание с другими цветами

Любой интерьер должен гармонично сочетать цвета и текстуры, если дело касается дверных межкомнатных полотен, то к выбору цвета их окраски подходят особенно тщательно. Некоторые варианты сочетаний:

  1. Красная и красно-оранжевая отделка стен в сочетании с дверьми венге сделают внешний облик комнаты динамичным и ярким. Уравновесить и смягчить композицию сможет белый и молочный.
  2. Природная и эффектная комбинация дверного полотна окрашенного в этот цвет с зеленой отделкой, мебелью, текстилем. Действие такого сочетания – успокаивающе и умиротворяющее.
  3. Желтый и венге – это смелый эксперимент. Оттенок одного и второго цвета подбирают аккуратно, так как картинка может быть слишком яркой и сложной для восприятия.
  4. Отлично сочетается межкомнатная дверь с краской венге и золотой цвет. Это удачный тандем создает неповторимую и уникальную атмосферу.
  5. Синий неплохо комбинируется, но если он основной в отделке, то следует выбрать светлые тона, темные глубокие могут быть акцентами.
  6. Простым и понятным станет сочетание белой отделки стен и потолка с контрастными межкомнатными дверьми с краской венге. Чтобы разбавить строгий интерьер подойдут любые другие цвета – зеленый, желтый, золотой, оранжевый, синий и др.
Рис. 2 Белая межкомнатная дверь и в цвете венге

Делаем дверь под цвет венге своими руками

Есть несколько вариантов, как превратить другую породу дерева в венге при этом не всегда понадобиться краска. Стоит рассмотреть несколько вариантов: обжиг и окрашивание в несколько слоев.

Обжиг

Этот метод превращение дверного полотна из сосны или другого дерева в венге довольно давно известен. Его ключевым преимуществами является:

  1. Стойкость цвета.
  2. Не нужно использовать краску, морилку.
  3. Применяется на двери, которая имеет дефекты естественного цвета. Например, на сосне появляется синева от неправильного хранения во влажных помещениях и т.д. Техника обжига позволит это скрыть.
  4. Технология позволяет создать уникальную структуру поверхности. Мягкие и рыхлые слои древесины сгорают, создают естественные углубления. Твердые и плотные слои остаются на своем месте. Дерево приобретает интересную поверхность.
  5. Способ простой, его легко применить на практике даже новичку. Для его реализации не нужны специальные инструменты.
  6. Перед обжигом полотно не готовят, даже особая шлифовка не нужна.
  7. Один из существенных плюсов – это «не вкусность» обожженной древесины для жуков и другой живности, что важно, если двери используются в частном деревянном доме.

Что касается недостатков такой обработки – то это копоть и сажа, которая непременно есть от сгорания древесины.

Инструменты и материалы

  • Дверное полотно.
  • Газовая горелка с форсункой, паяльная лампа в этом случае не подойдет.
  • Кусок жесткого войлока.

Работы необходимо проводить на улице или в проветриваемом помещении.

Этапы проведения работы:

  • Первый прожиг – дерево чернеет.
Первый этап обжига
  • Второй прожиг – это сжигание верхнего слоя. О том, что обжига достаточно говорят мелкие трещинки, появляющиеся на поверхности полотна.

Это делается за один проход, но для этого вначале нужно набить руку. К тому же есть опасность перегреть дерево, и оно прогорит.

После появления характерных трещин на поверхности обжиг останавливается, полотно охлаждается. Следующий этап эта зачистка, после нее отличить по текстуре древесину от венге будет сложно.

Но на этом обработка сосны под венге не закончена, ее еще покрывают специальной пропиткой для дерева, которая придаст поверхности двери матовый блеск и настоящее благородство венге. Дополнительно покрывают слоем лака.

Окрашивание

Нанесение на дверь краски – это простой способ придания ей желанного цвета. Выбор красок огромен, что позволяет найти тот оттенок, который нужен. Учитывая, что цвет венге темный, то такой краской удастся не только преобразить новое полотно, но и восстановить старое. Такое решение актуально, если в доме проведен ремонт, а деревянная дверь в новый дизайн не вписывается.

Выбор краски

Выбор красок для окрашивания деревянной двери богат, при покупке учитывают, какая цель покрытия слоями красителя:

  1. Подчеркнуть естественную красоту древесины. В этом помогут прозрачный лак, морилка, пропитка. С этими составами удастся обновить окрашивание дерева или придать ему совершенно новый цвет.
  2. Полное декорирование, что скроет естественные текстуры. Краски с разными основами (полеуретановая, алкидная, акриловая, масляная, нитроэмаль). Такие непрозрачны и полностью скроют древесную основу двери.

Из всех указанных красок популярная и востребованная – это алкидная эмаль. Она дешевая, кроме того может отталкивать влагу, что важно для дерева. Эта краска быстро сохнет на двери, отличается стойкостью к перепадам температуры. Существенным минусом становится резкий запах, который долго выветривается.

Акриловая краска почти не имеет запаха, быстро сохнет. Консистенция краски оптимальна для работы кисточкой, ей придется окрашивать полотно, если дверь филенчатая. Поверхность получится матовой не зависимо от количества слоев. Особенностью ее есть то, что сверху обязательно покрытие слоем акрилового лака, который также как и сама краска довольно дорогой.

Нитроэмаль (НЭ) считается долговечной краской, причем нужно всего 1-2 слоя. Прочность ее также на высоте. Но окрашивать полотно можно только на улице, так как в составе краски есть токсические вещества.

Обратите внимание! Краска для межкомнатной двери должна быть безопасной и не выделять никаких токсических веществ.

Окрашивание при помощи морилки цвета венге производиться в несколько слоев, до того момента пока будет достигнут желанный цвет. Сверху необходимо покрытие лаком, если межкомнатная дверь должна иметь блеск.

Лак цвета венге

Подготовка к окрашиванию

От того насколько тщательно проведена подготовка к окрашиванию межкомнатного полотна зависит внешний вид и долговечность покрытия.

Первым делом снимают дверь с петель и удаляют фурнитуру. Теоретически ее можно окрасить и на петлях, но качественного покрытия в этом случае достичь сложно.

Следующий ответственный этап – это удаление старой отделки (краски) если таковая есть. Для этого есть несколько вариантов:

  • Термическое воздействие. Этот метод реализуется, если есть строительный фен, паяльная лампа. Под воздействием температуры старая краска/лак вздувается, и покрытие легко удаляется шпателем. Не подойдет метод, если на полотне есть несъемные пластиковые или стеклянные элементы.
Удаление краски строительным феном
  • Химическая смывка. В этом случае используются растворители с химическими добавками. Их наносят кисточкой, пульверизатором или простой тряпкой. После того как состав проникнет в слой лакокрасочного покрытия, оно вздуется и легко снимется шпателем. Если слоев на двери несколько придется повторить процедуру нанесения необходимое количество раз.

Если после снятия слоев краски обнаружилось, что древесина потемнела, ее обрабатывают хлорным отбеливателем, чтобы цвет венге получился такой, как нужно. Смешайте воду и отбеливатель в соотношении 1:3. Если есть какие-то дефекты в виде трещин, сколов и т.д. их нужно зашпаклевать.

Последний этап подготовки межкомнатной двери к покраске – это финишная шлифовка и очищение от пыли.

Процесс покраски

Наносить краску на межкомнатное дверное полотно необходимо в несколько этапов (слоев):

  • Грунтовочный слой краски – он первый и важный, так как готовит поверхность к последующему окрашиванию. Наносят состав при помощи валика или краскопульта.
  • После высыхания проводят шлифовку и удаляют пыль.
Нанесение грунтовочного слоя краски
  • Второй слой краски наносится на дверное полотно, считается финишным.
  • Через несколько дней, когда краска полностью высохнет нанести лак.
Техника нанесения краски венге

Покрытие морилкой несколько отличается. Перед нанесением состава дверное полотно увлажняют. Такой прием позволит морилке равномерно распределиться. Далее последовательность такая же, только количество слоев зависит от необходимого оттенка цвета венге.

Дверь венге в интерьере

Вывод

Покраска деревянной двери в модный цвет венге не сложнее чем в любой другой. При этом важно следовать технологии нанесения красящего состава и условий его создания. Все работы по шлифовке и покраске лучше проводить на улице.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector