Все о дверях, установке
и производстве

Разновидности, особенности петель для алюминиевых дверей


Алюминиевые двери с каждым годом становятся популярней – конструкция легкая, цена доступная, внешний вид привлекательный. Потому запомните, как выбирать петли для алюминиевых дверей – один из важных типов фурнитуры. Крепежи обязаны выдерживать нагрузки, а их крепление к дверной конструкции и коробке быть надежным.

Какие бывают элементы крепления?

Дверные петли должны быть прочными и выдерживать динамические нагрузки. Это обусловлено тем, что легкая дверь устанавливается в магазинах и других заведения общественного пользования. Открываются алюминиевые дверные конструкции часто. Распространенными типами становятся следующие:

  1. Скрытые. Их видно только при открытой двери. Скрытые модели распространены в тех местах, где важна эстетика. Монтируются они на торцах.
  1. Накладные – они накладываются на полотно и коробку двери. Используются редко для входных блоков, так как надежность низкая. Их спиливают и проникают в помещение. Явным преимуществом называют отсутствие врезки.
  2. Врезные их еще называют роликовые. Для их монтажа необходимо создание специальных углублений в конструкции дверного полотна и коробки. Такое решение надежно защитит дом или магазин от проникновения.
  3. Универсальные – подходят для любых типов полотен независимо от их конструкции.
  4. Маятниковые – они востребованы, если алюминиевая дверь устанавливается в общественном месте. Ее конструкция предусматривает наличие шарнира (пружины), которая заставляет створку вернуться в первичную позицию.
Скрытие модели

Характеристики качественных изделий

Независимо от типа, дверные крепления должны отвечать таким критериям:

  • Надежность. Так как полотно двери становится преградой между незаконным проникновением и собственностью владельца крепления обязаны быть надежными. Производители предлагают антивандальные модели, которые имеют улучшенные показатели устойчивости ко взлому. При этом ключевую роль уделяют не только материалу изготовления, но и методике монтажа.
  • Долговечность. Этот показатель важен для крепежей алюминиевых дверных конструкций, которые установлены в общественных местах. Ведь они открываются и закрываются сотни раз за день. При этом фурнитура прослужит не меньше 2-3 лет.
  • Взаимозаменяемость. Детали петли, если она разборная, легко меняются, ведь снашиваются отдельные компоненты неравномерно.
  • Качество. При условии подгонки каждого элемента петли, независимо от ее конструкции, со временем дверь не проседает и не «скриптт», как это часто происходило с фурнитурой старого образца.

Обратите внимание! Покупка креплений от зарекомендовавших себя производителей убережет от недостатков, которые проявляются по мере эксплуатации.

Материалы

От материала зависит надежность конструкции и безопасность ее. Популярными становятся: латунные, сплавы железа и алюминия, нержавеющая сталь. У каждого типа есть свои преимущества, недостатки и особенности использования в тех или иных условиях.

Латунь

Это лучший вариант фурнитуры для дверей из алюминия.  Материал пластичный, что позволяет его обрабатывать и проводить крепление. Это же свойство позволяет его полировать, а значит, внешний вид будет привлекательный.

Этот тип петель распространенный для алюминиевых дверных конструкций, особенно в качестве скрытых. Фурнитура из латуни имеет такие преимущества:

  • Прочность.
  • Долговечность.
  • Отсутствие коррозии.
  • На нем отлично держится декоративное покрытие.

Обратите внимание! Латунные петли имеют низкий порог стираемости, что обеспечивает им долговечность. Но есть один существенный эстетический недостаток – со временем такие петли чернеют.

Сплавы железа

Сплавы, в основе которых железо, обеспечивают фурнитуре износостойкость и прочность. Часто используются во входных группах, где нужна регулировка. Они не подойдут в качестве скрытых механизмов и под накладки. Это объясняется тем, что со временем на их поверхности появляются потемнения, ухудшается плавность хода, так как они сильно подвержены коррозии, а значит, крепление со временем будет не таким надежным.

Петли из сплава железа

Нержавейка

Нержавеющая сталь для петель таких дверей – это лучшее решение. Прочность у них максимальная, что позволяет выдерживать внушительный  вес створки. Также они износостойки, поэтому такие устанавливаются в проходимых местах, где используются алюминиевые конструкции. Например, в супермаркетах, аэропортах, вокзалах и т.д.

Важно также то, что нержавейка долгое время сохраняет свой привлекательный внешний вид, на этом металле не образуется окисление. К недостаткам относятся низкая гальванизация, что говорит о невозможности нанесения декоративного покрытия (краски). Обработка этого материала сложная, что отображается на цене.

Сплав алюминия

Хотя эти петли и дешевые популярностью они не пользуются, а все, потому, что у них есть ряд существенных недостатков:

  1. Низкий показатель выносливости – предельная нагрузка на них до 60 кг, крепление на них массивных дверей невозможно.
  2. Они легко деформируются.

Вариант использования таких петель легкие малогабаритные двери весом до 50 кг. Зачастую они становятся компонентом скрытых механизмов.

Теплый и холодный

Профили алюминиевых дверей бывают холодными и теплыми. Эта классификация условна и ключевое разделение – это возможность входной группы пропускать или нет холод. Исходя из типа, и происходит подбор той или иной фурнитуры для крепления. И при этом учитывается, как часто нужно разбирать крепление, нужен ли быстрый монтаж/ демонтаж.

Теплый

Такой профиль имеет внутри утеплитель. Он в меньшей мере выпускает тепло из помещения и не дает проходить холоду из улицы. При этом внутренняя поверхность охлаждается не так стремительно как внешняя. Потеря тепла в этом случае все же есть за счет высокой теплопроводности металла, но она минимизирована.

Для такого профиля нужна подготовка крепления. Она состоит в  установке закладных пластин в конкретных местах, монтаж их происходит при помощи распорных втулок.

Для монтажа применяются саморезы, что автоматически исключает возможность многократного монтажа/демонтажа. К тому же со временем резьба крепежа разрушается, что ведет к ослаблению крепежей петли.

Холодный

Это дешевое и простое решение в техническом плане. Лист металл согнут необходимым образом, в него вставлено стекло. В связи с простой конструкции с наступлением холодов проявляются все существенные недостатки: стремительная потеря тепла, охлаждение поверхности рамы. Образуется конденсат, может происходить обмерзание.

Дверь из такого профиля монтируется на любые петли. Для такого профиля в качестве крепежа выступают анкера, саморезы, внутренние крепежи.

Петли для холодного профиля

Востребованные методы:

  1. Закладной. При нем внутрь детали помещается элемент, в него вкручиваются шурупы. При этом несущая способность петли дверной конструкции зависит от того, какая по толщине и площади закладная пластина. Таким образом крепиться накладная фурнитура.
  2. Быстрая сборка. Она выполнятся с использованием распорных анкеров. Он вставляются в отверстие, при завинчивании ножка расширяется, что позволяет надежно прижать петлю к полотну и коробке.

Регулировка или как должны работать петли

По мере эксплуатации дверная конструкция, в том числе алюминиевые двери проседают, их ход затрудняется, плавность уже не та, что раньше. От дверного полотна в этом случае зависит мало что, основная нагрузка идет на петли. Если они своевременно регулируются, и проводятся другие необходимые работы этих неприятностей можно избежать.

Регулировка при помощи шестигранника

К основным критериям правильной работы петель относятся:

  1. Дверь открывается и закрывается легко, не нужно прикладывать усилия, даже минимальные.
  2. Примыкание полотна к коробке равномерное по всему периметру.
  3. Дверь в закрытой позиции имеет естественное положение.
  4. Дверная коробка и полотно не «затирают».
  5. Дверь не смещена, а значит, отсутствуют любые не предусмотренные техническими особенностями зазоры.

Если любой из этих критериев не выдержан, то это показание к регулировке двери. Отсутствие регулировки приведет к смещению и провисанию двери, а как результат необходимости замены всего блока.

Конструкция петли

Удобнее всего проходит регулировка скрытых петель, так как в их конструкции имеется 3 болта, подкручивание которых ведет к подтягиванию позиции створки. Подстройка осуществляется в трех позициях: прижим, высота, регулировка прилегания полотна к коробке. При этом используется шестигранник. Скрытие нерегулируемые петли придется только заменять.

Петли на полотне

Вывод

От правильного выбора петель для алюминиевых дверных конструкций и необходимой регулировки зависит долговечность использование входной группы. При подборе ключевой момент – это вес полотна. Не стоит соблазняться дешевой фурнитурой, ведь ее придется менять слишком часто.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector