Все о дверях, установке
и производстве

Виды шпона для дверей, как производятся шпонированные двери


Для зонирования пространства, а также изоляции комнат в помещении используют двери. Они бывают межкомнатные и внешние (входные и балконные).

Двери изготавливаются из разных материалов: дерево, металл, пластик, стекло или комбинация материалов, например, деревянные изделия со стеклянными вставками.

Деревянные двери изготавливаются из дерева нужной породы или шпонированные.

Шпон – это тонкие листы, которые производятся из натуральных древесных стволов определённой толщины и используются для изготовления клееной фанеры, спичек, отделки дверей и других изделий. Его клеят сверху на поверхность двери.

У материала различают лицевую и оборотную стороны. Оборотная – та, которая непосредственно взаимодействовала с режущим инструментом. Из-за этого, она получается удлинённой и может иметь трещины.

Производство

Перед тем, как шпон применяется для отделки дверей или других изделий, древесина проходит следующие этапы:

  • Замачивание и пропаривание. Необходимо для придания одинаковых физических характеристик по всему объёму заготовки.
  • Сушка древесины в сушильных камерах.
  • Производство на специальных станках. Чтобы получить качественный отделочный материал используют ленточную пилораму. Обязательное условие – точная настройка и качественная заточка режущего инструмента.
  • Прессование и сушка готового шпона.

Классификация

В зависимости от способа получения материала, выделяют шпон:

  • лущеный;
  • строганый;
  • пиленый.

Лущеный шпон

Производится на специальных станках методом лущения. Его толщина 0,1-10 мм. Это дешёвый шпон, поскольку производится самым низкозатратным способом.

Берёзовый лущенный шпон

Для начала подготавливают заготовку – ствол дерева очищают от веток, сучьев и т.д. Потом размещают его в станке. Далее резцом выполняют первичную обработку ствола: снимают кору и выравнивают заготовку по длине. После этого снимают слой шпона нужной толщины по всей длине ствола одновременно.

Полученный полуфабрикат сортируют по качеству, внешнему виду и т.д. Этот вид шпона, по сравнению с другими, недостаточно красив. Поэтому, чтобы его можно было бы клеить на двери, его обрабатывают, например, красят или подвергают горячему печатанию.

Строганый шпон

Получают с помощью строгания брусков перпендикулярно волокнам древесины на шпонострогальных станках, в отличие от лущеного, который получается срезанием древесного слоя с вращающейся колоды.

Производство лущеного и строганого шпона

Шпон производят из древесины лиственных и хвойных пород таких как берёза, клён, груша, вяза, дуба, липы, красного дерева и т.д. Толщина материала, полученного таким способом 0,2-0,5 мм.

Красивый шпон для межкомнатных и внешних дверей выполняют из свилеватой древесины. У свилеватого дерева волокна внутри ствола идут не ровно, а переплетаются, образуя рисунки в виде узлов, пучков и т.д.

При производстве шпона из такой заготовки снимается слой одновременно вдоль, поперёк и под углом к волокнам. Это придаёт красивый перламутровый блеск материалу. Для такого шпона ценными оказывается древесина карельской берёзы и сахарного клёна. Если наклеить такой шпон на обычные деревянные двери, то они будут смотреться намного богаче и красивее.

Пиленый шпон

Изготавливается путём распила заготовок. Получают качественное изделие толщиной 0,1-1мм. Однако такой вид производства наиболее неэкономичен, поскольку порядка 60% деревянной заготовки уходит в опилки.

Внимание! Для создания шпонированных дверей используется строганый или пиленый шпон.

По текстуре древесины различают шпон:

  • радиальный (рисунок годичных слоёв представляет собой параллельные линии, которые располагаются по всей плоскости);
  • полурадиальный (рисунок годичных слоёв представляет собой параллельные линии, которые занимают минимум ¾ плоскости);
  • тангенциальный (годичные слои создают рисунок конуса, углов или кривых);
  • тангенциально-торцевой (годичные линии создают замкнутые кривые линии).

По материалу, который используется для производства шпона различают:

  • натуральный;
  • файн-лайн;
  • мультишпон;
  • экошпон

Натуральный шпон

Изготавливается из натурального цельного ствола дерева. При этом сохраняется структура дерева. Стоимость натурального материала находится в средней ценовой категории.

Файн-лайн шпон

Также производится из недорогих и быстрорастущих пород натурального дерева, но обладает высокой пористостью структуры. Внешний вид напоминает пластик. С помощью окрашивания файн-лайн шпон может имитировать натуральный шпон из дорогих пород дерева. Такой материал часто используется для отделки межкомнатных дверей. Изготавливается он следующим образом. Сначала производят натуральный шпон. Далее листы шпона сушатся, сортируются и окрашиваются в определённый цвет. После этого листы нужно клеить между собой.

Файн-лайн шпон

В результате полученный блок из шпонированных листов, отправляют под пресс. Из готового высушенного спрессованного блока нарезают очень тонкие листы файн-лайн шпона, которые клеят на декорируемую поверхность. По своему составу от состоит на 92-94% из натурального дерева. Остальное – это клей и краситель.

Мультишпон

Относится к реконструированному типу шпона, как и файн-лайн. На его поверхности чаще всего наносятся геометрические рисунки.

Экошпон

Представляет собой полимерную плёнку с добавлением древесных волокон. Его поверхность имитирует поверхность натурального дерева. Он устойчив к истиранию, перепадам температуры и влажности. Шпонированные двери с использованием экошпона долговечны и не теряют своих эксплуатационных характеристик длительное время.

Двери из экошпона

Преимущества шпонированных конструкций

  1. Экологически чистые.
  2. Уникальность фактуры. Возможно подобрать цвет и рисунок шпонированной двери под ваш интерьер помещения.
  3. Невысокая цена при полной имитации того, что дверь выполнена целиком из ценной породы дерева.
  4. Небольшой вес изделия. Если у вас есть желание установить двери из породы дерева с высокой плотностью древесины (соответственно и само изделие получится достаточно тяжёлым), то для облегчения веса двери можно изготовить её, например, из сосны, а сверху наклеить шпон нужной породы дерева.
  5. Длительный срок эксплуатации шпонированных дверей.
  6. При необходимость шпонированную поверхность реставрируют.

Недостатки шпонированных дверей

  1. Возникают сложности, когда нужно клеить облицовку на не ровную поверхность.
  2. Высокая чувствительность к повышенной влажности.

Внимание! Нельзя использовать шпонированные двери в неотапливаемых помещениях или помещениях с высокой влажностью.

Структура шпонированных дверей

Шпонированные конструкции, имеют основу, которая оформляется сверху шпоном.

Если двери цельнодеревянные, то основа производится из отдельных деревянных деталей или кусков дерева, которые в процессе производства клеят между собой. Потом такую дверь отправляют под пресс. Далее на поверхность клеят облицовку. Готовое изделие лакируется.

Если же дверь дешёвая, то в основе она имеет деревянную раму, которая заполняется гофрокартоном. Сверху на раму устанавливают листы МДФ. На поверхность МДФ клеят покрытие.

Структура шпонированной двери

Рама или каркас выполняется из дешёвого дерева, чаще всего из сосны. Картон внутри имеет вид сот. Таким образом получается прочная конструкция.

Клеят покрытие к МДФ специальным клеем. Для этого используют холодный или горячий способы.

Чтобы клеить шпон на дверь горячим способом используется клей на основе формальдегидов. Клеить шпон таким способом дешевле, чем холодным. Изделие получается менее экологичное. Процесс выполняется при температуре более 100°С.

Если клеят шпон холодным способом, то использую клей ПВА.

Если используется шпон на клеевой основе для оформления дверей, то шпон выкладывают на основу поперёк её волокон.

Самоклеющийся шпон

Далее нагревают утюг, прикладывают к шпону и выполняют плавные движения, равномерно прогревая участки под утюгом.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector