Все о дверях, установке
и производстве

Технология изготовления филенчатых дверей своими руками


Филенчатые двери становятся популярными. Изготовить их в домашних условиях сможет практически каждый. Чтобы выбранный для работы материал не был потрачен впустую, продумайте тонкости, которые будет иметь конструкция, в том числе даже незначительные детали.

Филёнчатые двери

Особенности конструкции

Перед тем как начинать конструировать дверь самостоятельно, досконально разберитесь в её устройстве. Узнайте, какие ей присущи особенности. Филёнчатый тип от других отличает наличие тонких вставок, которые делают дверь утончённой и изящной.

Внимание! За счёт того, что в процессе производства применяется особая технология, конструкция становится изящной и надёжной.

Филёнчатый вид установки и их разновидности:

  • Глухая дверь, изготовленная из фанеры. Этот тип выражен тем, что филенка изготовлена из листов фанеры, которые зафиксированы внутри при помощи саморезов;
Глухая установка
  • Филенчатый вид конструкции со вставками из стекла. Чтобы произвести заполнение филенчатой части используется такая вставка, как стекло. Таким образом, внешне дверь становится лёгкой. Вставка придает декоративный стиль;
Вставка в дверь из стекла
  • Филенчатый вариант, сделанный из дерева. Такая конструкция считается прочной и надёжной. Вставка в этом случае производится из тонких деревянных листов, но следует отметить, что таким образом производство стоит крупной денежной суммы.
Дверь из натурального дерева

Технологический процесс изготовления заключается в том, что каркас и вставка соединяются между собой. Делают это при помощи специальных креплений штапиками. Изготовление подразумевает и другие виды креплений.

Инструменты и материалы, которые необходимы в процессе работы

Чтобы технологический процесс изготовления был проведён правильно, потребуются теоретические знания, а также материалы для работы.

Для работы необходимы:

  1. Ножовка, при помощи которой производится работы по деревянному материалу;
  2. Отвёртки разного диаметра;
  3. Простой карандаш и рулетка для измерения;
  4. Мелкая и средняя наждачная бумага.
Ножовка для работы по дереву

Перед тем как начинать изготовление следует чётко определиться с тем материалом, из которого будет сделана дверь. Чтобы конструкция была прочной, выбирайте качественные породы дерева, которые имеют высокие характеристики устойчивости. Изготовить филёнчатый тип двери можно из дуб или ясеня. Помимо этого, изготовление может производиться из сосны. Этот материал также имеет высокое качество, но невысокую стоимость.

Филёнка чаще производится из фанеры, за счёт чего конечная конструкция имеет незначительную массу и невысокую стоимость. Если вы хотите получить плотную и качественную дверь, то лучше, если филёнчатый тип установки будет произведён из натурального дерева. Чтобы дверь приобрела декоративные особенности используется вставка из стекла.

Филенка из фанеры

Важно! Если использовать на филенчатые двери матовое стекло или дополнительно декорированное, это позволит преобразить свой дом в целом.

Филёнчатые двери со вставкой матового стекла

Материалы для работы:

  • Изначально происходит изготовление рамы, для которой используют доски достаточно толщины;
  • Филёнки делаются из фанеры. В процессе работы этот элемент может быть заменён вставкой из стекла. Если филёнка будет с самого начала из стекла, подумайте о наличии штапиков;
  • Чтобы была произведена начальная заготовка, применяют клей и саморезы;
  • Фурнитура на дверь;
  • Материалы при помощи, которых проводится финишная покраска.
Фурнитура на филёнчатый вариант установки

Как сделать качественно своими руками филёнчатую дверь и каркас?

Чтобы дверь получилась качественной, ее изготавливают из дерева. В первую очередь измерьте дверной проём. Соорудите коробку с использованием деревянного бруса. В настоящее время заготовки на филёнчатую дверь продаются на строительном рынке. Так, вы сэкономите время и деньги.

После того как коробка окажется на своём месте, произведите её фиксацию в необходимом положении. Для этого нужно, чтобы конструкция была точно измерена.

Каркас филенчатой двери

Филёнка и её изготовление

Далее, рассмотрим, то, как можно самостоятельно изготовить филенчатый тип двери. С начала отметим, что изготовление филёнки зависит от материала, который выбран для этих целей. На помощь придет филенка, которая комбинируется со вставкой, например, из стекла или дерева.

Филенчатый тип двери и его основная конструкция

Если дверь изготовлена из массива натурального дерева, то производят изготовление таким образом, чтобы можно было точно по всем габаритам подобрать листы. Чтобы процесс был облегчён на помощь придет такой метод соединения как – шип-паз.

Лучше, если вся конструкция в конечном варианте будет собрана, вся филёнка будет подготовлена. То есть заготовки будут собраны, как конструктор.

Внимание! Если заготовки соединены при помощи штапиков, то последовательность сборки не будет иметь никакого значения.

Если дверь филёнчатого типа оснащена вставками из стекла, то для красивого внешнего вида многие дизайнеры рекомендуют применять цветное стекло или то, которое дополнительно декорировано плёнкой. Помимо этого, если использовать, например, витражи то конструкция может прекрасно сочетаться абсолютно с любым интерьером.

Положительные особенности, которые имеет филёнчатый тип изделия, изготовленный самостоятельно

Если в процессе ремонта вы всей семьёй приняли решение об установке дверей филёнчатого типа, то это не означает, что следует идти за готовым изделием в магазин. Тем, кто имеет хотя бы небольшие навыки в домашнем мастерстве не составит труда самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи соорудить такую дверь. Давайте рассмотрим, какие преимущества имеет самостоятельное изготовление филёнчатого типа конструкции:

  • Стоимость двери, которая будет изготовлена самостоятельно значительно ниже по сравнению с готовым вариантом, представленном в магазине;
  • При самостоятельной установке не нужно делать дополнительный подгон, так как на помощь изначально придут снятые мерки;
  • Филёнчатый вариант установки от своих аналогов отличается в основном тем, что меньше подвергается внешним воздействиям и практически не поддается влиянию различных температурных показателей.

Помощь в декоративном оформлении

Когда происходит производство филенчатого вида двери, последним этапом становится декорирование. Такие манипуляции производятся не только из эстетических соображений, но и для того, чтобы готовая дверь стала прочной и надёжной. При использовании в работе натуральной древесины поверхность покрывают морилкой или лаком. При помощи такой пропитки создается пленка, которая защищает материал. Лак защищает готовое изделие и от повышенной влажности.

Помимо таких видов обработки дверь можно покрасить краской, например, в какой-нибудь нейтральный или же наоборот экстраординарный цвет (если того требует интерьер). Но в том случае, если и этот вариант не подходит, то делают облицовку полотна шпоном или, например, декоративной плёнкой.

Декорированный филёнчатый тип двери

Часто используется вариант произведения контраста двери и филёнки. То есть можно сделать покраску вертикальных и поперечных планок, а имеющиеся вставки украсить необычным рисунком или выкрасить в другой цветовой гамме.

Если же обратить внимание на наличие вставок из стекла, то их также можно украсить самостоятельно. Для этого используют специальное декоративное стекло. Можно создать уникальный рисунок или  необычный витраж. При желании можно на этой вставке из стекла изобразить семейные фотографии или другие понравившиеся картинки, которые приносят положительные эмоции каждый день.

Сделать красивые межкомнатные двери самостоятельно просто и без помощи квалифицированных специалистов. Такое изделие будет иметь не только функциональный характер, но и декоративный, так как выразит индивидуальность своего собственника. Так же таким образом, можно проявить не только своё истинное мастерство, но и порадовать всю свою семью и друзей.

А о том, как происходит процесс изготовления и все его подробности посмотрите в нашем видео. Из него можно взять больше полезной для себя информации.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...