Все о дверях, установке
и производстве

Какие существуют методы реставрации шпонированных дверей?


Если квартира или дом приобретены на вторичном рынке, то входная дверь уже не имеет своего первоначально привлекательного внешнего вида. Или же поверхность её нормальная, но она не подходит под дизайн нового интерьера. В таком случае многие задумываются о том, чтобы поменять старую дверь, но на это нет средств. Расстраивается не стоит, так как есть простое решение – реставрация.

Двери из шпона

Что такое шпонированные двери?

Чтобы понимать, как бороться с проблемой следует разобраться в том, что же такое шпонированный тип двери. Шпонированный тип многие путают с межкомнатными конструкциями, которые производятся из натурального дерева. При этом есть весомое различие – шпон намного легче дерева.

Сам по себе шпон считается привередливым материалом, так как изготавливается из срезов деревьев и предназначается для проведения отделки дверной коробки и полотна. Если обновить дверь при помощи такого материала, то в конечном итоге получится конструкция внешне похожая на ту, которая выполнена из натурального дерева.

Как правильно ухаживать за шпонированной дверью?

Если процесс ухода за межкомнатной дверью правильный, то она на протяжении длительного времени не потеряет первозданный внешний вид, а её эксплуатационные качества не ухудшаться. Не применяйте для ухода за поверхностью таких конструкций вещества с активными химическими веществами, так как от них остаются царапины.

Внимание! Чтобы не испортить материал обратите внимание на специальные средства, которые представлены на рынке в широком ассортименте. С их помощью убирают пыль или другие загрязнения с поверхности.

Реставрация проблемных шпонированных дверей

Вздутие материала

Часто причиной того, что шпон вздувается, становится его первоначальная неправильная оклейка. Если шпонированный материал был пересушен, при его монтаже появятся «волны». При обнаружении такой неприятности следует действовать как можно быстрее. Если моментально не отреагировать, то появятся трещины или щели.

Ремонт проводят при помощи хорошо разогретого утюга. Утюг прогревают на среднем режиме и прикладывают к поверхности полотна на некоторое время. Кроме того, шпон становится эластичным, если использовать влажную тряпку, которая стелется по полотну и оставляется на 15 минут.

Вздутие материала

Внимание! Помимо вышеописанного процесса такую неприятность устраняют при помощи клея и сухой тряпки.

Как обновить дверь при серьёзных повреждениях?

Иногда чтобы реставрация двери прошла правильно и возникшая проблему устранилась, применяют «заплатку» на шпон. Ее готовят заранее. Берут кусок шпона, который совпадает по текстуре с поверхностью и вырезают необходимый размер.

Создание заплатки на повреждённую дверь
  • На участке двери, где появилась проблема, вырезают одно или несколько отверстий. Число их зависит от того, сколько на поверхности дефектов;
  • К каждому из отверстий прикладывают по заплатке, но так, чтобы он максимально совпадал и в краях и по текстуре со шпоном, который уже имеется на конструкции;
  • Скальпелем или строительным ножом вырезают необходимый диаметр будущей «заплатки» так, чтобы шпонированный вариант установки не потерял внешнего вида. Лучше, если этот процесс произойдет по поперечному сечению;
  • Каждую подготовленную заготовку приклеивают в подготовленное отверстие;
  • На стыках пригладить киянкой.

Если поверхность имеет неровности или сколы, то перед тем, как наклеить заготовки применяют шпаклёвку для дерева и заделывают проблемные места. После того как нанесена шпаклёвка, выжидают некоторое время для её высыхания, а потом реставрация может быть продолжена при помощи наждачной бумаги. После этого клеят на дверь «заплатки».

Как убрать царапину на двери или другие незначительные дефекты?

В тот момент, когда на шпонированной двери обнаруживаются даже незначительные царапины, следует незамедлительно приступать к реставрации. Сделать это можно двумя способами:

  • Использование жидкого воска;
  • Применение воскового карандаша.
Восковый карандаш для реставрации двери и удаления царапин

Если использовать первый вариант материала, то дверь обязательно очищают от загрязнений и обрабатывают проблемные участки мелкой наждачной бумагой. Но нужно быть осторожным работая с такой поверхностью так как нельзя прилагать большие усилия для того чтобы не снять лак. Затем процесс предусматривает то что нужно нагреть воск и закапать его на места царапин. Не дожидаясь полного высыхания протереть дверь мягкой тряпкой.

Если же процесс проводится при помощи воскового карандаша, то отламывают кусочек и некоторое время мнут его в руках. После этого материал распределяют по поверхности двери, а излишки удаляют тряпочкой.

Внимание! Если реставрация проведена воском, то красить шпонированные двери или обрабатывать лаком нельзя. А всё из-за того, что воск с течением времени начнёт сыпаться, а вместе с ним осыплется и красящий материал, изуродует поверхность двери.

Процесс покраски шпонированной двери

Ответ на вопрос, можно ли покрасить в процессе реставрации дверь шпонированную, однозначный – конечно, можно. Но самое главное в этом деле – правильно выбрать лакокрасочный материал под шпон. Только в таком случае получится положительный результат.

Бывают варианты, когда конструкция приобретена, но по приезду домой оказалось что цветовая гамма шпона не походит под интерьер. Что же делать? Приобретать вторую дверь? Нет, конечно, ведь это лишняя трата денег. И тем более использованный материал на изделии абсолютно новый. В таком случае возможна реставрация при помощи нанесения дополнительного лакового слоя.

Покраска двери

Если же цветовая гамма поверхности двери требует замены, то учтите, что дополнительных работ не избежать. Теперь нужно подготовить материал к реставрации и окрашиванию. Рабочий процесс со шпоном проводится аккуратно. Шпонированный тип двери легко испортить, поэтому если нет навыков, то лучше доверить это дело профессионалам.

Изначально поверхность обрабатывают при помощи грунтовки. Что касается двери из шпона, то декорирование ее происходит при помощи различных водных красок. Краски, которые в своём составе имеют нитрат – применять на шпонированный тип использовать нельзя, так как возникнут специфические пятна.

Внимание! Чтобы проводить покраску двери нужно обязательно дождаться конечного высыхания грунтовочного материала.

Покраска двери, произведенной из искусственного шпона, теоретически возможна. Но вот если рассматривать это на практике, то это нереально, так как поверхность материала очень гладкая и краска на ней не держится. Если использовать грунтовку, то внешнее сходство с натуральным деревом сразу же пропадёт. Поэтому искусственный шпон реставрируют иным образом.

Как проводится реставрация ламинированных дверей?

Лакокрасочные материалы на поверхность ламинированной двери ложится великолепно, но длительное время они не продержатся. Поэтому перед тем как приступать к покраске, поверхность материала обрабатывают при помощи шлифовочной машинки или мелкой наждачной бумаги.

Следует помнить, что под лакированным слоем есть щит, который при не аккуратной работе крошится. После того как поверхность обработана, ее протирают растворителем и наносят слой грунтовки. Выжидают  некоторое время, чтобы вещество имело возможность высохнуть и продолжить реставрацию, то есть приступать к нанесению краски.

Цветовая палитра ламинированных дверей

Краску распределяют по поверхности двери равномерным слоем при помощи валика с ворсом из велюра. По прошествии суток обрабатывают поверхность прозрачным лаком, который имеет защитные свойства для конструкции.

Реставрация дверей в домашних условиях не сложное занятие, с которым справится каждый. А о том, как с этим делом справляются профессионалы посмотрите в нашем видео.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...