Все о дверях, установке
и производстве

Особенности выбора, разновидности уплотнителя для деревянных дверей


Вне зависимости от того, какая деревянная дверь выбрана для дома, следует помнить, что она обязательно должна выполнять свои функции. Чтобы это происходило в полной мере в настоящее время часто используется уплотнитель для дверей.

Материал, из которого изготовлена дверь, может менять свои качества из-за множества факторов. За счёт этого возможно появление зазоров для закрывания. В них и используется уплотнитель. В настоящий момент уплотнение можно сделать самостоятельно или при помощи готовых материалов. Уплотнитель на дверь повышает комфорт для тех, кто проживает в помещении.

Уплотнитель на дверь

Материал на деревянную дверь – специфика применения

Если обнаружилась проблема, плохого прилегания двери к коробке не следует сразу отправляться в магазин. Разберитесь в вопросе того, какой утеплитель для входной деревянной двери лучше выбрать. Всё из-за того, что установка может быть разная, а также уплотнитель может быть разных видов.

Изначально рассмотрите распространённые материалы, которые применяются для производства:

  • Резина;
  • Материалы поливинилхлорида;
  • Вариант, имеющий поролоновую основу;
  • Каучук;
  • С силиконом.
Уплотнитель из резины

Внимание! Чем материал, из которого будет изготовлен уплотнитель, мягче, тем больше плотность сцепления установки.

Пороговый уплотнитель для двери

Монтаж этого типа производится непосредственно в нижний профиль торца. Таким образом, полотно для которого не предусмотрен порог будет максимально хорошо примыкать к полу и не давать холодному воздуху проникать в помещение. Этот вариант приобретает один свой основной плюс.

Пороговый вариант

Таким образом, уплотнитель хорошо срабатывать, когда дверь закрыта. Не появляется зазор между полом и полотном, ни один сквозняк уже не будет страшен. Установка такого типа производится исключительно в заводских условиях.

Если обратить внимание на нижнюю часть полотна, то следует сделать прорез в профиле, в котором будет производиться монтаж уплотнителя. Появится один рычаг, с помощью которого при закрывании двери уплотнитель опустится вниз и тем самым произведет утепление. Когда полотно открывается, то один рычаг поднимает ленту и помещает её внутрь двери. Установка рычага происходит на одной стороне с петлями.

Таким образом, профиль поможет произвести правильный монтаж.

Противопожарный уплотнитель

Такой уплотнитель выполнен из специального материала, который имеет свойство вспенивания и при воздействии высоких температур он не загорается.

Вариант противопожарный на дверь

Монтаж этого вида производится в местах с высоким уровнем пожарной опасности. Материал не даёт дыму попадать в помещение, за счёт чего максимально увеличивается время, отведённое на эвакуацию людей. Монтаж этого типа на дверь в квартире происходит на профиль полотна по исключительному желанию хозяина.

Материал контурного типа

В процессе заводской комплектации в профиле с торца коробки и полотна делают отверстия, в которые устанавливают  один уплотнитель. Чтобы происходило максимальное сцепление, резина промазывается клеем. Тем самым монтаж будет качественным.

Если же производится самостоятельный монтаж, то предпочтение отдают изделию, в основе которого резина. Помимо этого уплотнитель имеет самоклеющуюся ленту. С ее помощью установка облегчается. Чтобы осуществить монтаж, снимают плёнку, которая защищает клейкую ленту и по краю, где находится резина хорошо прижимают один раз. Дверь с таким уплотнителем выполняет свои функции на протяжении максимум двух лет, после чего установка должна быть заменена.

Контурный вид на дверь

Намного дольше уплотнитель на дверь прослужит, если резина будет установлена в паз профиля и полотна. Если дверь старого образца, то нужно снять полотно, закрепить профиль, в котором будет находиться резина. Такая установка не отнимет много времени, но прослужит не один год. Монтаж оградит вас от сквозняков и проникновения ненужного шума в помещение через дверь.

Как монтируется уплотнитель для дверей и окон?

Чтобы защитить дверь и произвести правильный монтаж уплотнителя не нужно проходить дополнительное обучение, так как установка требует только наклейки материала на полотно и по необходимости на профиль.

Рассмотрим инструменты, которые необходимы для монтажа:

  • Строительный нож;
  • Если резина не имеет самоклеющейся стороны при помощи, которой её можно наклеить на дверь, то используют клеевой пистолет;
  • Спиртовой раствор;
  • Небольшой кусок ткани.

Теперь, когда инструменты собраны, начинают монтаж материала на дверь:

  • Изделие и имеющийся профиль тщательно почистить от мусора и пыли;
  • После этого один раз поверхность двери обрабатывают спиртовым раствором, чтобы уплотнитель монтировался на обезжиренной поверхности и резина не теряла своих свойств;
  • Если происходит работа с вариантом, который имеет самоклеющееся основание, удаляют защитную плёнку и прикрепляют один за другим уплотнитель к двери. Если же самоклеющейся поверхности нет, то манипуляция производится при помощи клея;
  • Лишняя резина отрезается строительным ножом.

После того как установка завершена, производят проверку того, как закрывается конструкция и не имеется ли лишнего материала. В процессе того, как будет производиться выбор материала лучше не приобретать материал с большой толщиной так как в таком случае окно или же дверь будет довольно сложно плотно закрыть. Тем самым будет усложнена установка.

Как производится замена уплотнителя на конструкции?

Уплотнитель, который установлен на дверь, не будет вечным и через некоторое время его придется поменять. Если этого не сделать, то снова почувствуются сквозняки в помещении. Чтобы замена прошла правильно, следует придерживаться определённых этапов выполнения работы:

  1. Устранение старого уплотнителя с двери;
  2. Очистка конструкции от старого клея или же самоклеющегося материала;
  3. Обработка спиртовым составом для обезжиривания;
  4. Монтаж подготовленного нового материала.
Монтаж уплотнителя

Есть вариант, что материал пришёл в непригодность не из-за того, что прошло много времени с момента его установки, а например в связи с механическими повреждениями. Если рассматривать замену уплотнителя по истечению срока службы, то происходит этого из-за того, что материал проседает и выполняет свои первоначальные функции, для которых предназначается.

При покупке входной не только деревянной, но и металлической двери обращайте внимание на наличие заводского уплотнителя. Если он есть, то это хорошо. Такая конструкция оградит помещение от сквозняков на протяжении многих лет.

Можно сделать вывод о том, что используя уплотнитель, можно в полной мере повысить теплоизоляцию помещения. И вы не потратите большое количество денежных средств и времени. Хотелось бы сказать, что этот материал в принципе уникален, так как может быть использован для утепления не только дверей, но и окон.

А более подробно о пороговом уплотнителе и его функциональных особенностях узнаете, если посмотрите наше информационное видео.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector