Все о дверях, установке
и производстве

Основные моменты правильного подбора коробки для деревянной двери


Изготовление дверной коробки самостоятельно кажется трудоёмким процессом, но на самом деле это совсем не так. Главное, правильно подобрать и изготовить коробку для деревянной двери. Следует понимать, что этот процесс займёт продолжительное время. Чтобы сэкономить деньги можно не выбирать, а самостоятельно произвести конструирование дверной коробки.

Что такое дверная коробка, для чего она необходима?

Дверная коробка используется, чтобы оформить дверной проём. В последующем в нее устанавливается полотно. На коробке будет находиться петля, а также пластина для замка. Если коробка не будет установлена, то дверь смонтировать будет невозможно. Неправильно подобранная и установленная коробка приведет к тому, что конструкция потеряет прочность и целостность.

Коробка под дверь из массива состоит из нескольких основных частей: две рамы, боковые рамы и поперечная планка. Есть вариант, когда дверные коробки, изготовленные из дерева, имеют в свой конструкции доборы и порожек. Если вы планируете собрать самостоятельно коробку и поместить в неё дверь, то следует изначально выбрать качественный брус и измерить нужный размер.

Конструкция коробки в проёме из бруса

Материалы для того, чтобы собрать деревянную коробку

Внимание! Если вы приняли решение самостоятельно изготовить коробку под дверь, то следует с самого начала правильно выбирать материал для работы. Чаще всего для таких работ используется натуральный брус, так как он имеет высокое качество и прочность.

Самые популярные материалы, используемые для дверной конструкции:

  • Деревянные брусья;
  • Металлические материалы;
  • Аналоги дерева.
Металлическая дверная коробка

В настоящее время для изготовления дверной коробки применяется деревянный брус, тем более, если конструирование производится своими руками. Брус для работы можно подобрать без особого труда. При помощи такого материала оформить проём легко. Следует отметить, что на такой коробке будет идеально держаться и монтироваться петля любого типа. Чтобы проём и брус не были испорчены следует пригласить специалистов, которые снимут нужные замеры для работы.

Деревянный брус отличается от других аналогичных материалов своей высокой прочностью и экологическими показателями. Но перед тем как выбирать брус нужно учесть сорт древесины. То есть, например, если это сосна, то она мягкая и конструкция, изготовленная из неё, не будет иметь хорошую прочность. Если установлена коробка под входную дверь, то обращайте внимание на такой материал, как – дуб. Но при этом следует отметить, что стоимость материала высока.

Коробка, изготовленная из дубового бруса

Если же обратить внимание на другие материалы, для конструкций, расположенных между комнатами, подходит МДФ. Если брус материала не имеет покрытия, то следует подумать о защите боковых кромок. Если дверной проём оформлен металлической коробкой то прочность гарантирована, но работать с ним не просто, поэтому применяется такой материал редко.

Замеры дверной коробки

Если конструкция изготавливается самостоятельно, то начинают работу со снятия замеров. Лучше делать это после того, как дверной проём очищен от старой дверной коробки. Иначе возникнет проблема в момент установки новой двери.

Чтобы коробка была изготовлена правильно, следует тщательно вымерять нужный размер проёма, то есть длину и высоту. Помимо этого необходимо знать точную ширину. После этого выводится дверной нужный периметр, чтобы не получалось перекоса.

Процесс нарезки материала для дверной коробки

Зачастую производство такой конструкции будет зависеть от исполнения последовательности и правильности выполнения работ. Чтобы это сделать, соблюдайте нужный измеренный размер на всех деталях. Помимо этого чтобы коробка правильно была помещена в дверной проём, следует соблюдать все параметры крепления. Лучше применять пазовый метод крепления. Выпиливать паз на детали сложно и долго, поэтому если есть возможность, приобретайте готовый вариант деталей.

Нарезка бруса для коробки в дверной проём

Декоративная обработка дверной коробки из бруса

Помимо того что материал должен быть прочным, он должен иметь привлекательный внешний вид. Конечная конструкция всегда будет находиться на виду. Если коробка и дверь изготовлены из дерева, следует провести предварительные манипуляции. Брус нужно защитить от влажности и грибка. Тем самым дверной проём будет иметь привлекательный внешний вид и конструкция будет защищена от внешних воздействий.

Декоративная обработка бруса

После этого происходит покрытие дверной конструкции. Чаще применяется краска. В основном покраска осуществляется после того, как коробка установлена в дверной проём. Нужный цвет выбирается под дверь.

Внимание! Оставьте зазор небольшого размера между коробкой и дверью. Это делается, чтобы после того, как установлена петля и дверная установка покрашена, элементы не тёрлись друг об друга.

Если же дверной проём оформлен металлической коробкой, то её покрывают краской из распылителя. Деревянный брус часто обрабатывают морилкой, и после этого лаком. Так фурнитура и петля на коробке и двери будут смотреться хорошо.

Если же это аналог натурального бруса, то обработка производится шпоном или же плёнкой. Это дело лучше доверить опытным мастерам, чтобы дверной проём был оформлен качественно выполненной коробкой.

Дверной проём в рубленом или каркасном здании

Дверной коробкой в домах рубленого типа принято считать обсаду, которая удерживает, не только проём, на неё крепится петля, а также удерживаются стены. Есть два варианта установки.

Первый вариант – с торца:

  • С наружной стороны производятся срезы, которые имеют нужный параметр по длине и ширине;
  • С боковых сторон делают гребень, который попадает в пазы. В нижней части производится крепление к порогу, а вот в верхней к потолку, где как раз и будет находиться петля и дверь;
  • В районе потолка делают специальные шипы, а вот в районе порога – гнёзда которые и будут удерживать дверную коробку;
  • После того как обсада будет полностью собрана следует вымерять нужный параметр диагоналей и проверить на отсутствие отклонений.
Рубленый дверной проём

Если обратить внимание на второй способ, то можно сказать о том, что будет использован брусок для закладки. В этом варианте к брусу крепятся стойки при помощи шурупов.

Внимание! Если в дверной проём установлена коробка из металла, то следует вымерять нужный размер правильно, так как может произойти перекос всей конструкции в процессе эксплуатации.

Несколько рекомендаций по монтажу дверной коробки в проём

Рассмотрим рекомендации, придерживаясь которых, установка коробки, двери и монтаж петель фурнитуры произведена правильно:

  • Перед тем как начинать монтаж, выберете сторону, в которую открывается дверь, так как от этого аспекта зависит то, где будет установлена петля. Зачастую предпочтение отдают открыванию в сторону выхода дверной конструкции. Таким образом, петля устанавливается соответствующе. Дверь не должна перекрывать вход в другое помещение.
Петля на двери из бруса
  • Не забывайте о том, что на боковые косяки накладывается нагрузка. За счёт этого крепление коробки делается максимально надёжным. Этот аспект относится к конструкциям из любого материала.

Оформление коробки:

  1. Подготовка поверхности. Дефекты происходят даже в процессе установки и их можно удалить при помощи использования наждачной бумаги. Если есть существенные углубления, то используют шпаклёвку и затем удалить пыль влажной тряпкой;
  2. Нарезать необходимое количество самоклеющейся бумаги. Клеить её следует ровно. Сделать это будет не просто, но следует постараться для получения привлекательного внешнего вида;
  3. Для монтажа отделите бумагу от защитной бумаги и после этого приложите к поверхности. Бумага приклеивается и приглаживается тряпкой. По окончанию работ излишки срезают аккуратно ножницами, особенно в местах, где находится петля.
Бумага для отделки

Процесс сборки дверной коробки своими руками

  1. Снять мерки с двери и определить место, где будет располагаться петля. Положить петли и обвести контуры;
  2. Удалить небольшой слой материала, чтобы осуществить резку петель;
  3. Соединить между собой имеющиеся детали рамы;
  4. Осторожно поднять короб и поставить его в проём. Даже в том случае если всё предполагалось делать самостоятельно на этом этапе без помощника не обойтись;
  5. Подогнать по меркам положение планок, тщательно проверить размеры, чтобы дверь в дальнейшем была установлена идеально. Чтобы был проведён правильный контроль применяют в работе отвес и лазерный уровень;
  6. Зафиксировать короб в необходимом положении при помощи клиньев;
  7. Продолжить крепление болтами;
  8. Поставить специальные распорки, чтобы проверить горизонтальный уровень;
  9. Запенить зазоры, которые имеются между коробом и стеной;
  10. После того как пена окончательно высохнет нужно срезать клинья и убрать распорки.

То есть сделать самостоятельно не сложно тем более, если соблюдать все правила и рекомендации. А более подробно о сборке дверной коробки своими руками можно увидеть из нашего видео.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...