Все о дверях, установке
и производстве

Разновидности деревянных арок для дверных проходов, стилевые решения


Арка – способ отделения помещений, позволяющий двум различным зонам гармонировать. По форме и размерам проемы могут быть различные. В зависимости от того, как подобрать конфигурацию арки, зависит комфорт и уют в квартире.

Арка с декоративными наличниками

Виды арочных проходов

Арки для дверных проходов имеют множество вариантов. При установке и выборе учитывают высоту и ширину дверных проходов. Чтобы арка смотрелась хорошо, выбирают форму, исходя из конфигураций проема. Некоторые арки смотрятся лучше на высоких проходах, другие на широких. Рассмотрим несколько основных форм арок:

  • Классическая арка. Такая форма подходит для проемов высотой от 3 метров. Ширина проема влияет на форму изгиба. При ширине проема в 90 см арочный изгиб занимает не менее половины размера. Если не соблюдать правильные пропорции, то верный радиус не будет соблюдаться. Следовательно, при небольшой высоте и широком проеме классическая арка не получится.
Классическая арка
  • Стиль «модерн». Такая форма используется для оформления дверных проходов в типовых квартирах со стандартной конфигурацией дверных проемов. Радиус закругления в такой форме больше ширины проема. В свою очередь, углы могут быть закруглены или с острыми краями.
Стиль «модерн»
  • Романтика подойдет для широких проходов. Радиус в верхней части арки не сохраняется. Закругленные углы соединяются многоугольными или горизонтальными вставками.
Стиль «Романтика»
  • Портал – форма арки в виде буквы «П». Такая арка не имеет закругленных частей: все соединения под прямым углом.
Портал между гостиной и коридором
  • Эллипсоидная – форма классической арки с нарушенными пропорциями радиуса и ширины проема. В итоге из-за маленькой ширины и большой высоты или из-за широкого проема и небольшой высоты получается вытянутая форма арки в виде эллипса.
При не сочетании радиуса и высоты проема, арка становится эллипсоидной

Конфигурация арки может быть и других форм: волнообразные, многоугольные. Все зависит от фантазии и возможности материалов.

Арочные двери

Двери арочные представляются, как симбиоз арки и двери. Т.е. они сочетают в себе красоту и практичность, подчеркивают дизайн помещений. Позволяют воспрепятствовать проникновению шума и света, а если используется в виде входной двери – нежелательных лиц.

Внимание! Входные дверные арки из массива дерева смотрятся красиво и при этом практичны.

Арочная деревянная дверь с двумя створками и боковыми вставками

Арочные двери классифицируют по расположению и назначению двери.

  • межкомнатные арочные двери представляют, обычно, филенчатые двери из массива древесины и стеклянных вставок. Установка арочных дверей на широкие проемы производится из двухстворчатых конструкций;
Межкомнатная арочная дверь со стеклянной вставкой — украшение интерьера
  • входные арочные двери устанавливаются в государственных учреждениях, магазинах и других центрах развлекательной сферы. Изготавливаются их из пластика.
Входные арки украсят дом

Материалы изготовления арочных проемов

Арочные проемы оформляются различного рода материалами. Каждый из видов имеет свои достоинства. Применение определенного материала исходит из соображений соблюдения общего интерьера помещения.

  • Камень. При конструировании проема возможно использование каменных материалов или их имитирующих. Второе наиболее используемое. Имитация камня, кирпича обладает меньшим весом по сравнению с оригинальными образцами. Это позволяет их легко монтировать и создавать красивый интерьер.
Отделка проходов имитацией камня
  • Металлические арки подойдут для интерьера стиля hi-tech. Нержавеющая сталь обойдется дороже по сравнению с оцинковкой. А оцинковка будет не очень хорошо смотреться. К тому же, изготовление и придание металлу требуемой формы арки в домашних условиях – нелегкая задачка.
Кованая арка
  • Пластиковые арки — легкий и не прочный материал. Главными преимуществами становятся невысокая цена и возможность подобрать готовые арки под любой проем стандартных размеров.
Пластиковые изделия могут быть различных форм и цветов
  • Производные древесины (ДСП, ДВП, фанера). Эти материалы легко монтируются и по цене не сильно «кусаются». К тому же, их в конечном виде декорируют финишными покрытиями: гипсом, лакокрасочными и т.д. под любой дизайн помещения.
МДФ имеет хороший вид при небольшой цене
  • Дерево. Массив дерева благодаря фактуре и естественности смотрится красиво. Имеется богатый выбор пород дерева.
Резная деревянная арка

Деревянные арки

Арки из дерева имеют массу преимуществ. Деревянные арки сочетаются и стенами из дерева, и из гипса. Фактура дерева – одна из достоинств. Неповторимые линии древесины приукрасят интерьер комнаты, а при покрытии дерева прозрачными лаками еще больше подчеркивают их.

Достоинства и недостатки арок

Арки в обустройстве помещений имеют особую элегантность и привлекательность. Их устанавливают в любом жилом помещении. Имеют массу достоинств, вот основные плюсы арочных проемов:

  • стиль и выдержка дизайна;
  • экономное использование пространства. Двери принесут неудобство в узких проходах;
  • визуальное увеличение пространства. Широкие арки между помещениями добавляют пространства и света;
  • возможность разделять помещение на зоны;
  • проносить мебель через арочные проемы удобнее и проще.

Важно! Арки обходятся дешевле, чем установка дверей.

Помимо плюсов, как показывает практика, имеются минусы. Арочные проемы не ограждают помещения от шума из других комнат и посторонних запахов. Например, если гостиная и кухня разделены аркой, то при приготовлении пищи запахи будут витать по всей квартиры. Это вызывает неудобства для определенных людей сильно восприимчивых к посторонним запахам.

Фото

Представляем вашему вниманию стилистические решения из деревянных арок.

Неповторимый дизайн, созданный рукой мастера
Боковые вставки из стекла и лампы добавляют света в проеме
Проем, обустроенный полками, которые органично вписываются в интерьер
Разделение помещения на зоны при помощи арочных проемов
Округлая форма
Множество арочных проемов добавляет помещению мощности и величия

Для тех хочет сделать своими руками арку из дерева, есть неплохое видео руководство к пошаговому выполнению.

Арки – прекрасная замена дверям. Ими оборудуют существующие дверные проемы, а также украшают интерьер искусственными конструкциями, которые не служат для разделения помещений.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector