Все о дверях, установке
и производстве

Почему стоит установить деревянную накладку на дверь: преимущества


Отделку входных дверей осуществляют различными способами и материалами. Для достижения декоративности полотна используют лакокрасочные покрытия, кованые изделия, красивую дизайнерскую фурнитуру и даже ламинат. Многие работы по украшению унылого вида входной двери этими способами требует мастеровитых рук. Процесс тяжелый и долгий. Совсем другое дело – декоративные деревянные накладки. Для их установки не потребуется помощь профессионалов. Они обладают своими преимуществами, с которыми вы ознакомитесь ниже и узнаете, как самому произвести монтаж.

Внешняя отделка двери

Разновидности деревянных накладок на двери: особенности

Входная дверь не должна быть скучной, нужно, чтобы она радовала людей, представляла окружающим, что хозяин обладает вкусом и чувством стиля. Этого можно добиться, покрыв поверхность двери специальными отделочными материалами – накладками. Такое изделие придает прекрасный внешний вид, но и предохраняет материал полотна от воздействия внешней среды. Накладки можно со временем менять. Такая реставрация обойдется дешевле, чем покупка новой двери.

Накладки подразделяются по материалу изготовления и внешнему виду. От материала зависит качество, долговечность конечного декоративного украшения. Внешний вид – то, для чего они устанавливаются. Эстетичность и сохранение декоративности на долгое время важны. Это тоже в большей мере зависит от материала изготовления. В итоге главным критерием разбиения на виды становится материал изделия.

Накладки из древесины изготавливаются в различном виде. Разбиение на подвиды зависит от способа декорирования. Выделяют:

  • лакирование;
  • краску;
  • ламинат;
  • шпон.

Стоит подробнее рассмотреть каждый из способов декорирования изделиями из дерева.

Лакированные

Накладки из массива древесины, вырезанные по различным формам, могут быть покрыты лаком. Такое покрытие обеспечивает надежность поверхности и фактуру дерева. Фактура при этом ощущается на глаз сильнее и смотрится приятнее. Лак защищает от влаги и солнечных лучей. Нанесение производится тонкими слоями, несколько раз. Оно позволяет избежать неоднородности материала.

Цветовая палитра лакировочных покрытий

Покрашенные

Деревянные накладки, покрытые краской, прибавляют декоративности полотну двери. Непрозрачные краски защищают поверхность изделия от воздействия внешней среды. Богатая цветовая палитра позволяет украсить дверь в различном виде.

Главным преимуществом лакированных и покрашенных материалов является устойчивость к влаге, поэтому их устанавливают на двери, имеющие непосредственный контакт с улицей. А недостатком становится то, что с течением времени их нужно будет реставрировать, покрывать новыми слоями лака и краски.

Шпонированные

Шпон – тонкий слой древесины. Его используют при изготовлении мебели, как верхнее покрытие. Также его используют, как дверные накладки. По своей структуре этот материал недостаточно влагостойкий. Поэтому использовать его для входных дверей, выходящих на улицу не рекомендуется. Дорогие породы деревьев, дуб или ясень обладают более прочными качествами, чем широко потребляемая сосна.

Ламинат

Ламинированные накладки в меньшей степени подвергаются воздействию влаги. Но конструкционные составляющие ламината не обладают прочностью.

Шпонированные и ламинированные стоят дороже, чем лакированные и покрашенные изделия. К тому же, шпон и ламинат не настолько хорошо поддаются реставрации и их придется, скорее всего, выкинуть.

Ламинат на двери

Дверные накладки изготавливаются и из других материалов.

  1. Кованое железо.
  2. МДФ.
  3. Пластик

Кованые железные накладки на деревянные двери имеют прекрасный вид, создают неповторимый дизайн. Железо покрывают напылением, имитирующим золото или серебро. Особенное сочетание с дверьми из массива хвойных пород получается при использовании кованых накладок с оттенками бронзы. Конечно, сочетание железных дверей и железных кованых накладок в любом виде гарантировано.

Производные древесины характеризуются небольшой ценой и прочностью материала. При агрессивных условиях внешней среды изделия из МДФ ломаются. К тому же, это тип материала не выдерживает воздействия влаги.

Пластиковые изделия имеют невысокие цены. Это объясняется маленькой прочностью материала.

Внимание! При низких температурах пластик трескается и лопается, поэтому устанавливать такой материал на улице – значит выбрасывать «деньги на ветер».

Установка деревянной накладки на дверь своими руками

Установку накладки на дверь можно осуществить самостоятельно. Для выполнения этой операции ознакомьтесь с некоторыми нюансами и подготовьте инструменты.

Что учесть при установке? Нюансов не так много. Стоит помнить, что установка накладки скрупулезная и медленная работа. Выполняют ее точно и не спеша. Воспользоваться, конечно, можно услугами профессиональных столяров. Мастера в этом деле установят качественно, быстро любой тип накладки, но и заплатить за это придется немало.

Потускневшая обшивка двери

Если решили самостоятельно установить, прочитав инструкции и посмотрев видео материалы, то запаситесь инструментами и средствами для монтажа. Вам понадобятся:

  • клей монтажный;
  • электродрель;
  • лобзик;
  • саморезы;
  • жидкие гвозди;
  • отвертка.

Итак, рассмотрим, как устанавливать деревянную накладку на металлическую дверь. Первым делом, разберете внешнюю панель полотна. Снимите внешние элементы, которые помешают полной и равномерной установке. После подготовки поверхности приложите накладку на полотно и просверлите отверстия для закрепления.

Красиво оформленные двери

Сверление осуществляется не спеша и аккуратно. Держите электродрель в руках крепко. Если при сверлении сверло «уведет», то полотно поцарапается, и вместо украшения двери накладкой вы получите обратный эффект. Подготовив отверстия можно закреплять накладки на саморезы. Допускается использование жидкого клея совместно с саморезами. Это позволит не допустить отслоения накладки и обеспечит полное соприкосновение поверхностей. Далее обратно устанавливаются все ранее снятые детали двери: накладные замки, глазки, номерки и т.д.

Советы по установке

При установке учитывайте рекомендации:

  • саморезы вкручивают в заранее подготовленные отверстия. Пробить железо острием саморезов не так-то уж и просто;
  • крепления нужны по всему периметру изделия, чтобы добиться равномерного соприкосновения с поверхностью полотна. Если не учитывать этого, то накладка может болтаться или если перетянута в одну сторону, деформироваться;
  • отверстия под саморезы делают с интервалом в 20-30 см. Если делать много отверстий, то прочностные свойства и жесткость полотна понизятся;
  • при установке нескольких накладок по всему периметру, сначала отмечают места крепления, проверяют симметричность относительно краев, только затем делают отверстия.

Внимание! Учитывайте рекомендации и следуйте советам, тогда установить самостоятельно будет куда проще.

Рассмотрев советы и изучив небольшую инструкцию, приступают к самостоятельной установке деревянных накладок на входную дверь. Процесс установки не требует сноровки, а лишь точного выполнения пошаговых рекомендаций. Деревянные накладки изменят скучный вид двери, привнесут ей изыска и выделят среди других квартирных дверей.

На видео можно посмотреть пример реставрации двери путем замены накладки.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector