Все о дверях, установке
и производстве

Почему устанавливают неокрашенную деревянную межкомнатную дверь?


Межкомнатные деревянные двери привносят уют в дом. Богатый выбор конструктивных видов, цветовых решений и ценных пород выносят на повестку вопрос: какие двери лучше для интерьера квартиры? На рынке можно встретить множество типов. Для каждого интерьера можно подобрать подходящий дизайн. К тому же есть возможность приобрести неокрашенные двери.

Неокрашенные филенчатые двери

Виды неокрашенных дверей

Если интерьер квартиры еще не сформирован или не решено то, каким он будет, а двери уже нужны, то ставят неокрашенные с последующей покраской. Такой случай встречается при строительстве деревянного дома. Зачастую конечные лакокрасочные работы проводятся, когда уже заехали в новое жилье. Неокрашенные деревянные двери позволяют повременить с ними или вовсе не наносить на поверхность дополнительное покрытие.

Богатый выбор

На рынке представляются различные типы неокрашенных дверей:

  • щитовые,
  • филенчатые,
  • шпонированные.

В основном при изготовлении используют хвойные породы. Благодаря натуральным смолам менее подвержены гниению и изменению цвета массива. Сосна для дачи подходит как ни один другой массив. А двери из массива других пород, неокрашенные детали со временем тускнеют и чернеют. Такие последствия убираются капитальным ремонтом полотна: шлифовать поверхность и наносить защитный слой лака.

Древесина хвойных пород

Стоит отметить, что при эксплуатации дверей из хвойных пород нужно быть исключительно осторожным. Не подвергать сильным механическим воздействиям и ударам. По своей структуре они легкие и непрочные.

Важно! Лучше всего защитить поверхность полотна и покрыть лаками. Незащищенная деревянная конструкция со временем поддастся воздействию грибков и гниению. Не стоит экономить деньги на качестве и внешнем виде.

Для какого интерьера

Прекрасное сочетание неокрашенных дверей с белыми стенами

Дверные конструкции такого рода используют не только в деревянных дачных домиках. Их устанавливают в любые помещения, оформленные в деревенском стиле, например прованс или кантри. Стоит не забывать, что в интерьере каждая деталь важна. Если вы устанавливаете неокрашенные двери из сосны, то в помещение должны быть и другие элементы из дерева.

Стиль кантри

Если дверь неокрашенная, то и мебель в помещение должна гармонировать с ней. Мебель выбирают, исходя из сочетания по цвету и фактуре. Допустим, металлические изделия с деревянными материалами не смотрятся. Чтобы подчеркнуть стиль неокрашенных межкомнатных дверей, можно повесить картины с идентичными рамами.

Фактура древесины

Преимущества и недостатки

При выборе любого изделия привычно действие – взвесить все «за» и «против». Неокрашенные деревянные двери имеют массу преимуществ. Вот главные из них:

  • экологически чистый материал, разрешено использовать в любом помещении;
  • хвойные породы обладают приятным запахом;
  • звукоизоляция;
  • цена;
  • правильный уход позволяет эксплуатировать долгие годы;
  • естественная фактура древесины;
  • вес конструкции;
  • при необходимости можно реставрировать или покрасить в любой цвет под другой интерьер.

Не имеют столь серьезных недостатков:

  • хвойные породы подвержены механическим воздействиям из-за непрочной структуры;
  • чистый материал, не покрытый антисептическими лаками, не обладает дополнительной защитой от грибков и гниения. Нужен дополнительный тщательный уход;
  • не обладают огнеупорными свойствами.

Важно! Чашечка «за» прилично перевешивает чашечку «против». Неокрашенные деревянные двери  экологически чисты и не приносят вреда здоровью человека. Поэтому такое прекрасное качество особенно важно, если двери устанавливаются в детскую комнату.

Уход

Уход и обслуживание

Чтобы сохранить внешний вид и защитить структуру дерева от воздействия влажности и грибков, нужно ухаживать за неокрашенными конструкциями, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • при покупке дверей из сосны рассматривают изделия с влажностью на уровне нормативных показателей. Предварительная просушка позволяет древесине сохранять прочность.
  • хвойные породы сильно подвержены царапанью и сколам. При таких ситуациях небольшие дефекты можно покрыть лаком и вернуть прежний привлекательный внешний вид дверного блока.
  • если выбирать, исходя из прочности всей конструкции, то внимание обращают на филенчатые с деревянными филенками и щитовые двери. Филенчатые двери из массива сосны со стеклянными вставками не обладают прочностью конструкции.
  • нельзя подвергать деревянные конструкции большому воздействию влаги. Нормальная влажность помещения должна быть в пределах 40 — 60 %. При большой влажности дерево распирает и возможны механические повреждения полотна и короба.
  • не устанавливаются рядом обогревательные приборы. Сильное воздействие высоких температур может негативно повлиять на внешний вид.
Нельзя подвергать сильному воздействию тепловых лучей

Вторая жизнь конструкции

Покраска полотна

Один и тот же интерьер со временем наскучит, покрытие пола, стен меняется – это факт. Изменение интерьера вынудит изменить дизайн и двери. Такой же вариант понадобится при эксплуатации неокрашенных конструкций, даже если не затеять косметический ремонт. С течением времени неокрашенная поверхность дверного полотна потускнеет, почернеет. Так как придать ей вторую жизнь?

Покрытие лаком выделяет фактуру дерева

Обычно используются алкидные и масляные краски. Применяют прозрачные и непрозрачные лаки со специальными пигментами, которые подчеркивают фактуру дерева. Покрытия, подчеркивающие фактуру древесины, смотрятся интереснее и живее. К тому же их нанесение осуществляется в несколько слоев. Тем самым достигается равномерное нанесение тонкими слоями, а непрозрачные краски могут лечь на полотно неровно.

Равномерное покрытие лаком специальным пистолетом
Новая жизнь двери

Стоит отметить, что можно выбрать любой оттенок и цвет и создать неповторимый дизайн. Это позволяет дать изделию вторую жизнь. Это однозначное преимущество неокрашенных деревянных дверей.

Покрасив, даруете не только вторую жизнь, но и улучшаете защиту

О том, как подготовить поверхность полотна под покраску и как наносить лакокрасочное покрыти,е вы узнаете по видео

Сосновые двери прекрасно впишутся в интерьер дачного домика. Даже некрашеный материал прекрасно смотрится благодаря фактуре древесины. А если такой вид наскучивает со временем, то совсем легко его реставрировать, придать новый вид и радоваться новым цветам в своем домике.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...