Все о дверях, установке
и производстве

Использование дверей венге в дизайне интерьера, материалы


В дизайне под словосочетанием «цвет венге» сейчас понимают любой материал насыщенного темного оттенка с ярко выраженной текстурой древесины. Двери венге уместны в интерьере с преобладанием этого цвета или его присутствием во многих предметах мебели. Это связано с тем, что яркие темные пятна привлекают внимание, особенно на контрастном фоне. Поэтому, чтобы создать гармоничную цветовую композицию, не рекомендуется использовать дверное полотно, отделанное в насыщенно темных тонах как одиночный акцент.

Двери цвета венге в дизайне интерьера могут быть использованы для визуальной коррекции размеров помещения. Если два или три дверных полотна темного оттенка находятся на одной большой стене в узкой длинной комнате, то это поможет зрительно сделать эту стену короче. Несколько межкомнатных дверей темно-коричневого цвета, расположенных в разных, стенам могут помочь визуально уменьшить размеры всего помещения. «Укоротить» длинный коридор можно установив в его конце массивную или оригинально декорированную дверь из венге и его имитаций.

Визуальная коррекция пространства с помощью цвета дверей

О древесине венге

Натуральный массив венге и шпон из этого вида древесины поставляют из Центральной Африки. Некоторые его названия, которые можно встретить в информационных и обучающих материалах по дизайну:

  • африканское розовое дерево,
  • конголезский палисандр,
  • дикела;
  • миботе,
  • авонг,
  • боконге.

Ствол венге достигает ширины в 1 м и высоты 20 м, что позволяет изготавливать из этой древесины цельные щитовые дверные полотна и листы шпона большого размера без швов. По плотности древесина конголезского палисандра превосходит дубовую в два раза, а в прочности не уступает ей. Двери из венге и шпона из него подходят для установки в помещениях, где постоянно поддерживается повышенный уровень влажности. Поэтому их можно использовать в дизайне интерьера кухни и ванной комнаты.

Направление прожилок на полотне может быть горизонтальным и вертикальным в зависимости от места среза. В составе африканского розового дерева присутствуют эфирные масла, препятствующие поражению грибками и насекомыми.

Фактура венге

Материалы для дверей цвета венге

Двери, изготовленные из массива африканского розового дерева или покрытые шпоном из него, стоят очень дорого. Поэтому в дизайне интерьера чаще всего используют различные его имитации. С этой целью применяют:

  • массив ореха, дуба, вишни;
  • шпон из ореха и дуба;
  • экошпон подходящих оттенков;
  • темные пленки ПВХ с текстурой дерева;
  • ЛДСП «под венге» или «под темный орех»;
  • МДФ или ДСП с пластиковым покрытием цвета темно-коричневого дерева.

Тона, входящие в палитру цвета венге: горький шоколад, кофе, темно-бордовый, темно-фиолетовый, золотисто-коричневый, все оттенки темно-коричневого, в том числе черно-коричневый.

Оттенки африканского розового дерева

Орех, дуб и вишню покрывают несколькими слоями лака темного цвета, чтобы достичь нужного оттенка. Шпонированный вариант в качестве основы предполагает использование древесины дешевых пород, МДФ и ДСП. Из этих же материалов делают двери и мебель с покрытием экошпоном и пленками ПВХ. Слоистые пластики, применяемые для покрытия МДФ венге и ДСП, могу иметь матовую рельефную поверхность, почти точно имитирующую темную древесину или гладкую глянцевую в том же цвете. ЛДСП «под венге» или «под темный орех»— древесно-стружечная плита, ламинированная пленкой соответствующего цвета.

Самый бюджетный вариант — дверь ГОСТ венге. Ее полотно изготавливают из древесины хвойных пород и тоже покрывают недорогой пленкой темно-коричневого цвета. Такое изделие стоит от 1000 рублей (для межкомнатных вариантов).

Важно! Если используют совсем молодую древесину, то она имеет цвет от палево-желтого до почти белого. Но в дизайне интерьера под цветом венге понимают все же темные оттенки дерева с этим названием.

Венге светлый

Декор

В дизайне интерьера используют двери венге глухие, частично или полностью остекленные. При изготовлении дверных полотен этого цвета со стеклом нежелательно использовать витражи, технику тиффани, фьюзинг и другие сложные замысловатые рисунки. Это связано с тем, что текстура материала представляет собой тонкие, часто расположенные параллельные прожилки. С такой текстурой лучше сочетается простой стекольный декор. Особенно хорошо будет смотреться дверь из венге со стеклом с геометрическим рисунком. Подойдут матовые или крашеные одноцветные стекла.

Дверь под «конголезский палисандр» со стеклом

На оборотной стороне входной двери, а для межкомнатной — с обеих сторон, будет уместно зеркало, возможно, с пескоструйным рисунком. Двери венге с черным матовым или глянцевым стеклом в интерьере создадут строгий оригинальный стиль, который подходит для кабинета или гостиной в стиле хай-тек. Дверное полотно с большим стеклом черного цвета во всю высоту створки или занимающим ее половину можно установить в ванной комнате.

Для декорирования дверных полотен с покрытием цвета «под африканский палисандр» или «под темный орех» часто используют вставки из алюминия в виде тонких горизонтальных полос или вертикальных узких прямоугольников. Внутреннюю сторону входной двери венге можно отделать в цвете светлый венге или беленый дуб. Получится оригинальное контрастное изделие. Этот же прием можно использовать для оформления межкомнатных дверей.

Дверные ручки, петли, накладки защелок и замков для дверей венге подбирают золотого или серебристого цвета, в зависимости от оттенка покрытия полотна. Как вариант, можно поискать ручки со вставками из дерева или пластика «под венге» или «под темный орех». Уместен и стеклянный декор на фурнитуре.

Варианты декора

Сочетание с отделкой помещения

За счет своеобразной прямолинейной текстуры поверхности двери венге особенно удачно вписываются в стили дизайна интерьера хай-тек и модерн.

Дверь под «темное дерево» в комнате в стиле модерн

Подчеркнуть красоту дверей цвета венге можно с помощью деталей контрастных оттенков, расположенных рядом. Это могут быть оранжевый, салатовый, красный. Уместен черный цвет. Хорошо будут смотреться предметы обстановки в черно-белую полоску. Вместо ковра можно положить на пол рядом с дверью шкуру животного, натуральную или искусственную.

Сочетание с предметами обстановки

Для отделки стен и потолка комнаты с дверью цвета венге рекомендуется применять светлые тона бежевого, зеленого, персикового. Стены могут быть также оформлены обоями или краской молочного, кремового цветов. Иногда встречаются имитации конголезского палисандра с сизым отливом. Такой оттенок лучше сочетать с холодными тонами: серым, голубым, фиолетовым, малиновым. Пол в помещении, где в элементах интерьера использован цвет африканского розового дерева, может быть точно такого же тона, схожего по оттенку либо контрастного. Если пол светлый, то удачно будет выглядеть плинтус одного цвета с дверью. Элементы отделки помещения «под дерево» или из дерева используют в оттенках: конголезский палисандр, темный орех, дуб венге.

Сочетание с отделкой помещения

Важно! Не рекомендуется использовать массив венге, шпон из него и имитации для отделки маленьких помещений. Темный цвет съедает пространство.

Сочетание с мебелью

Двери в интерьере должны сочетаться с мебелью и другими предметами обстановки. С венге отлично компонуется мебель из массива и шпона:

  • зебрано,
  • темного ореха,
  • беленого дуба,
  • ясеня (натурального цвета или покрытого непрозрачным лаком светлых оттенков),
  • клена.

Выбирая двери венге для интерьера жилой комнаты, нужно учитывать некоторые правила сочетаемости с цветом мебели:

  1. Не рекомендуется сочетать материалы с сильно отличающейся ярко выраженной текстурой.
  2. Диван или кровать (речь о деревянной части) желательно выбирать в том же цвете, что и дверь. Их обивка должна быть светлой.
  3. Можно компоновать изделия из массива и шпона одной породы дерева.
  4. Журнальный столик рекомендуется выбирать со стеклянной столешницей. Основа может быть из массива или шпона одного оттенка с дверью или на тон светлее, например, цвета темного ореха.
  5. Цвет остальных предметов обстановки должен совпадать или контрастировать. Удачно сочетание с цветной мебелью.

Двери, для изготовления которых используют натуральный массив или шпон венге, выглядят дорого и требуют сочетания с мебелью такого же уровня цены и внешнего вида.

Сочетание с цветом мебели

Заключение

Двери венге в дизайне интерьера способны создать особый стиль. Благодаря множеству вариантов сравнительно недорогих имитаций древесины и шпона этого дерева возможно приобрести дверь такого цвета любой ценовой категории. Натуральный массив африканского розового дерева и шпон из него используют при изготовлении дверей класса люкс, изделия из ореха или дуба относятся к средней категории, а дверные полотна из ЛДСП темного цвета доступны при самом скромном бюджете.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...