Все о дверях, установке
и производстве

Способы покраски деревянный дверей: порядок действий, материалы и инструменты


Покрасить деревянную дверь своими руками можно с помощью набора несложных инструментов и одного из вариантов отделочных материалов, подходящих для обработки древесины. Для выполнения этой работы не обязательны профессиональные навыки. Процесс окрашивания старой двери из дерева (или из МДФ «под дерево») осуществляется в несколько этапов. Первый из них — подготовительный. Новые деревянные двери под покраску уже готовы к нанесению финишной отделки.

Подготовка к окрашиванию

Перед тем, как покрасить двери деревянные, удаляют старые слои краски. Наносить новое покрытие на старое бессмысленно, так как свежий слой потрескается.  Инструменты и дополнительные материалы, которые понадобятся при подготовке:

  • отвертка или шуруповерт,
  • шпатель,
  • наждачная бумага разной степени зернистости,
  • шпаклевка по дереву и мастерок,
  • дрель или болгарка с наждачным кругом (необязательно),
  • растворитель,
  • кусок полиэтилена.

Для демонтажа старого дверного короба с креплением на гвозди понадобятся дополнительно: топор, ножовка, молоток, монтировка.

Важно! Качественно покрасить двери своими руками, не снимая с петель, невозможно. Если нет возможности демонтировать дверное полотно, то его блокируют клиньями в открытом положении.

Порядок выполнения подготовительных работ:

  1. Снять дверное полотно с петель. Открутить ручки, замки и остальную фурнитуру. Если дверь со стеклом, то удалить штапики, а затем само стекло.
  2. Положить дверное полотно на ровную горизонтальную поверхность.
  3. Демонтировать дверную коробку. Если это возможно, то сделать это аккуратно. Так, чтобы после окрашивания короб можно было вновь установить. Если короб старый, лучше заменить.
  4. Равномерно нанести растворитель на поверхность, подлежащую окрашиванию. Накрыть полотно полиэтиленом и оставить на несколько часов.
  5. Шпателем удалить слой размягченной старой краски.
  6. Наждачной бумагой счистить остатки прежнего покрытия и отшлифовать поверхность. Начинать обработку нужно с наждачки крупной зернистости. Для ускорения процесса используют дрель или болгарку со специальным кругом с наждачной бумагой.
  7. Вмятины и царапины зашпаклевать. Продолжить обработку наждачкой, постепенно переходя на бумагу с мелкими абразивными частицами. В результате должна получиться гладкая поверхность.
Подготовка дверного полотна к окрашиванию
Наждачный круг

Отделочные материалы для окрашивания деревянных дверей

Чем покрасить деревянную дверь? Есть несколько видов подходящих отделочных материалов:

  1. Лак. Этот вид покрытия подходит для отделки новых дверей или находящихся в идеальном состоянии. Это связано с тем, что даже под несколькими слоями лака хорошо просматривается поверхность. Если дверь подвергалась шпаклеванию или не удалось достичь идеальной гладкости без вмятин и царапин, то нежелательно использовать этот отделочный материал. В ассортименте лаков по дереву есть глянцевые, матовые и цветные.
  2. Краска. Покрыть деревянную дверь краской можно вне зависимости от состояния поверхности. Выбрать можно любой оттенок из системы RAL в глянцевом или матовом исполнении. Существуют полупрозрачные краски, подчеркивающие структуру дерева. И лаки, и краски по дереву могут быть на спиртовой или масляной основе. Нитролак или нитрокраску использовать нежелательно, так как это отрицательно сказывается на состоянии древесины.
  3. Масло. Это лучшее покрытие для дерева, в составе присутствует воск. Покраска деревянной двери маслом помогает создать шелковистую поверхность. Восковое масло тоже может быть цветным или прозрачным.

Огромный выбор цветов и оттенков лаков и красок позволяет подобрать любой вариант покрытия.

Лаки по дереву

Инструменты и дополнительные материалы для окрашивания деревянных дверей

Для нанесения отделочного материала на деревянную поверхность понадобятся:

  • акриловая грунтовка по дереву,
  • поддон или другая емкость для краски,
  • краскопульт (необязательно),
  • валики — обеспечивают равномерное и быстрое покрытие, хороши меховые с мелким ворсом;
  • кисти с жесткой щетиной — понадобятся для обработки узких мест.
Поддон для краски

Важно! Дешевые распылители не подойдут, так как при окрашивании дверного полотна необходимо равномерно нанести слой покрытия, что для этого инструмента невозможно. Чтобы проверить, можно ли использовать кисть для нанесения краски, нужно потянуть за щетину и убедиться, что ворсинки не выпадают. Иначе при окрашивании придется постоянно снимать их с поверхности, что сложно сделать, не нарушая свежий слой покрытия.

Работу по окрашиванию лучше проводить на открытом воздухе, в гараже или хорошо проветриваемом помещении. Нужно учитывать, что во время ошкуривания образуется большое количество пыли, а при нанесении краски или лака дом наполнится резким запахом. Чем меньше слоев нанесено, тем результат ровнее и долговечнее. Грунтовка поможет снизить расход краски и сделать покрытие прочнее.

Порядок работы

Двери красят в следующем порядке:

  1. Кистью или валиком нанести грунтовку в несколько слоев так, чтобы она заполнила поры и трещины. Щитовую дверь красят сначала слева-направо, затем сверху-вниз и в конце справа-налево. Филенчатое полотно начинают покрывать краской с углублений.
  2. После высыхания грунтовки нанести красящий состав тонким слоем.
  3. Дать полностью высохнуть.
  4. Ошкурить поверхность наждачкой. Сначала использовать шкурку с зернистостью 1500, затем 2000 и в конце 2500.
  5. Удалить пылесосом пыль, образовавшуюся после шлифовки. Обезжирить спиртом.
  6. Нанести второй слой лака, краски или воскового масла. Снова дать полностью высохнуть.
  7. Проверить результат работы. Третьим слоем краски дверь можно покрыть только в случае, если есть серьезные дефекты.
  8. Губкой окончательно отполировать окрашенное изделие. Можно использовать полироль, тогда краска будет ярче блестеть.
Нанесение краски на щитовое и филенчатое полотно

Особенности нанесения прозрачного лака

Новую дверь или старую, изготовленную из некоторых пород древесины, можно не красить, а покрыть бесцветным лаком. Красиво смотрится лакированная сосна. Сосновый массив отличается текстурой с четко просматривающимися прожилками и годовыми кольцами.

Дверь из сосны, покрытая лаком

Для работы дополнительно потребуются морилка и пульверизатор. Лак лучше выбрать акриловый или полиуретановый. В акриловый для повышения прочности добавляют отвердитель. Полиуретановый имеет темный оттенок, поэтому перед нанесением поверхность грунтуют. Нитролаки или лаки на алкидной основе токсичны. Подготовка двери к лакированию осуществляется в том же порядке, что и подготовительные работы перед любым окрашиванием.

Порядок действий:

  1. Увлажнить дверное полотно из пульверизатора, чтобы предотвратить впитывание влаги из морилки. Тогда дверь будет покрываться ровно.
  2. Широкой кистью вдоль волокон нанести слой морилки сначала справа-налево, а затем наоборот. Дать высохнуть. Если есть необходимость, то нанести покрытие несколькими слоями. Тогда цвет дерева станет ярче.
  3. Нанести слой лака сверху слева-направо. После высыхания пролакировать второй раз, но уже справа-налево. Лак тоже наносить частыми мазками по направлению волокон. Чаще всего требуется третий слой. Его наносят после полного высыхания предыдущего, снова слева-направо.
Лакировка

Способы имитации текстуры древесины на недеревянных дверях

Если дверь изготовлена не из дерева, возможно применение приемов, позволяющих повторить текстуру древесины на любом материале. Лучше всего этот способ декорирования подходит для изделий из МДФ.  Как покрасить дверь под дерево своими руками?

Понадобятся:

  • два оттенка краски (светлый и темный) в бежевых, кремовых или серых тонах;
  • жидкое мыло,
  • кисти.

Порядок действий:

  1. Подготовить дверное полотно как для обычного окрашивания.
  2. Окрасить светлой краской. Высушить.
  3. Нанести кистью на поверхность жидкое мыло.
  4. Окрасить дверь краской темного оттенка.
  5. Смыть мыло.

В результате на поверхности полотна получатся темные разводы, под которыми проступает светлая основа.

Еще один способ повторить на поверхности текстуру древесины подходит для декорирования фанеры. Его изобрели в Японии. Этот способ называют техникой Udukuri. Понадобятся:

  • несколько цветов краски,
  • кисти,
  • специальная щетка.

Щеткой нужно тщательно «расчесать» поверхность фанеры. За счет этого меняется направление древесных волокон, проявляется текстура дерева. Подготовленное изделие окрасить несколькими красками (можно контрастного цвета). После высыхания поверхность отшлифовать.

Техника Udukuri

Используя любой из предложенных способов окрашивания, легко придать оригинальность отделке новой двери или реставрировать старую.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...